※発送についてのお知らせ※
当初予定していた数より多くの応援をいただき、本当にありがとうございます。毎日応援メッセージを拝見し、本当に多くの声援に力をいただいております。今回のリターンについて、全て製造しながらの発送となるため、11月のひと月でお送りできる数量に限界があるため、10月22日以降のご支援の商品は12月の出荷となる見込みです。
大変お待たせして申し訳ありませんが、出来る限り早く美味しい麺をお届けできますようスタッフ一同精一杯努めて参りますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
ストレッチゴール600万円挑戦中!
10月10日19時に開始した本プロジェクトですが、想像をはるかに超える多くのご支援をいただき、第一目標の30万円をクリアすることができました!本当に御礼を言い尽くせないほどの感謝で胸がいっぱいです。ありがとうございます。
しかし事業継続のため、ストレッチゴールを600万円と設定し、まだまだ多くのご支援を募りたい状況です。
どうか、温かい応援、シェア、宜しくおねがいいたします。
はじめに
初めまして、飛騨で創業120年を迎えた、高山ラーメンの製麺所、老田屋で9代目を務めております、老田英司です。
今、私たちは経営難に直面しています。
どうか、事業継続のため、食べて応援、宜しくおねがいいたします。
行き場を失った3,000袋のラーメン
突然ですが今回、大手量販店で終売になり、急遽3,000袋のラーメンが行き場を失いました。その限定だったお値打ちな企画を、工場直売価格、精一杯の内容でお届けします。
私たちは、2016年頃から某大手量販店様との取引を開始し、8種の麺とスープがお好きにお選び頂ける企画を実施してきました。これを機に老田屋のことを知ってくださったり、一度買った方が気に入ってリピーターとなってくださったり、順調に新たな売上の柱が育ってきていました。
そんな矢先に、お店側の方針の変更により急遽終売が決定いたしました。
キッカケを作ってくれたこちらのお店さんには感謝しかありませんが、その分、終売が本当に、残念でなりません。
沢山の梱包資材、原料の調達などを既に手配してしまっているため、当社は大量の不良在庫を抱えてしまうことになり、事業の継続が難しくなることすら考えられます。そのため急遽、クラウドファンディングを立ち上げました。
今回お届けする高山ラーメンセット
今回お届けするのは、現在他では販売していない、大変お得なセットとなっております。
少しでも不良在庫を減らすべく、店頭で大変ご好評をいただいていました内容で、そのままお届けいたします。
スープも、好みに合わせて様々なパターンからお選びいただけるよう準備をいたしました。
・高山ラーメン王道の醤油尽くし
・ラーメン定番の味4種(醤油・味噌・とんこつ・塩こうじ)
・個性派3種8食(淡麗だし・担々麺・カレー)
・それぞれの組み合わせ商品
今回、沢山買っていただきたいため、量が増えれば増えるほどオトクになるよう設定をいたしました。
賞味期限は製造より60日、常温保存可能で、茹で時間はたったの1分。防災にも、忙しい時のお食事にも、とても便利で美味しい老田屋自慢の麺です。
合成保存料を一切使わないのに生麺で賞味期限60日という、画期的な麺です。是非これを機に召し上がっていただきたいです。
老田屋のラーメンのこだわり『水』と『製法』
老田屋では、水にこだわっています。
工場を構える飛騨市の神岡町は水源全体が「大洞湧水群」と呼ばれる湧き水であり、この良質の水を工場内のどの蛇口をひねっても出るようになっています。
引いてきた水をさらに3種類のフィルターにかけて濾過し、いい水をさらにおいしくする工夫をしています。
当店の製品は「おいしさを持続させた上、日持ちさせる」というところに細心の注意をはらいます。ここには長年培ってきた独自の手法があります。
当店の麺の特徴としては、「食は生命産業」という代々伝わる家訓を社是とし、余分な添加物(プロピレングリコール・ソルビン酸・焼成カルシウム・還元水あめ・貝殻カルシウム等)を一切使用しない麺です。そのため、小麦の香りの立つ麺となっております。
麺に余分な添加物をいれないと本当においしさが違います。本当においしい麺は、食べ始めと食べ終わりでスープの味の変化が少なく、最後までおいしく食べることができます(通常、小麦やかんすい・保存料などがスープに溶け出すため味はかわります)。製造工程も衛生的に管理することにより、常温でも約2ヶ月の賞味期限があり、すべてのお客様に安心・安全に食べていただくことができます。
老田屋では、「食品は健康的でおいしくあるべき」と考えています。だから、徹底的に素材にこだわり、無添加にこだわり、製品をつくってきました。
当店に長く勤める職人たちが、一品一品丁寧に作っております。
飛騨のおいしい水や空気をいかした製品で「こんなにおいしいのか!」と感動して食べていただけたら本望です。
手軽に食べられるカップラーメンもいいですが、当店の製品は、ちょっと手間をかけて家庭で味わっていただくにはうってつけです。また、最近では乾麺や半生麺、冷凍麺の商品も多いのですが、ラーメンは生麺がおいしいです。
引き継いだ家業で発覚した先代からの負債
改めて私たちの会社の生い立ちをお話いたします。
私たちは、大手メーカーで営業などを務めた後、2004年に父が代表を務めていた老田屋に入社いたしました。
取引先様に美味しいと言って頂いたりお客様に感謝されたりできるこの麺屋という家業にとても誇りを持っていました。
しかし、あるとき、そんな家業が先代の時の多額の負債があることが発覚します。
私はその事実を知った時、手伝ってくれていた妻と愕然とし、家業を離れることすら考えるほどの落胆と焦燥に駆られました。
金銭面だけではなく、当時の老田屋は無法地帯。
規則を守らず、変化を嫌うスタッフたち。
年間休日は60日しかなく、待遇面では最初から男女という違いだけで大きな格差があったり。
その社内の状態に連動するかのように、売上は右肩下がり、赤字額は膨らむばかり。
妻は、『もう、老田屋から離れよう』と言い出すほどの目も当てられない状態でした。
しかし、今まで100年続いてきた家業を途絶えさせるわけにはいかないと自分を奮い立たせ、悪しき習慣を廃止したり、働きやすい環境をつくりつつスタッフを叱咤激励しながら、なんとか事業を継続し、業績の回復も少しずつしてきて、社内の雰囲気もずいぶん改善することができました。
人に恵まれ乗り越えてきた幾度ものピンチ
また、その間にも今回のような経営の危機に迫られたタイミングは何度もありました。
でもそのたびに様々な形で周囲の方に助けていただき、何とかやってこれました。
あるときは、応援して購入し、多くの方に沢山拡散してくださったこと。
売上回復のアイディアを頂いたこと。
資金的な援助をしてくださった方も。
多くの助けをいただいた方々には、感謝しても感謝しきれないほどです。
何とかなるかもしれないと思えた矢先に、今回の危機。
どうか、私たちに最後のチャンスをいただけないでしょうか。
スケジュール
10/11~10/24 クラウドファンディング実施
10/27~商品の発送
皆様へのメッセージ
今、老田屋は創業以来最大の危機に立たされています。
そんな中でも、沢山の手を差し伸べてくださる方がいらっしゃいます。
今後も、お客様取引先様への感謝を忘れず、またご迷惑をお掛けしないよう、経営の劇的な改善を図ってまいります。
一緒にやってくれている仲間と共に、経営に真摯に向き合い、これからも自慢の麺を全国にお届けできるよう精一杯取り組んでまいります。
力不足で不甲斐ない私たちを、是非応援宜しくおねがいいたします。
食品表示について
リターンでお届けする食品表示について、入力欄が不足のためこちらに記載いたしますのでご確認の上お申し込みください。
・内容量 細打ちぢれ麺100g+スープ
・保存方法 高温多湿を避け、常温保存
・賞味期限 製造より60日
・原料
【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素
【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料
【朴葉味噌スープ】 味噌(国内製造)、たんぱく加水分解物、醤油、油脂(豚脂、ごま油)、食塩、砂糖、ガーリックエキス、ごま、香辛料、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん)
【塩こうじスープ】 食塩(国内製造)、豚油、米こうじ、ガラスープ、ポークエキス、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、オニオンエキス、豚肉、カツオエキス、ガーリックエキス、発酵調味料、おろしにんにく、香辛料、おろし生姜/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、香料
【とんこつスープ】 畜肉エキス、食塩、ラード、醤油、砂糖、香辛料、ごま油、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)
【淡麗だしスープ】 砂糖(国内製造)、食塩、しろ醤油、ラード、たんぱく加水分解物、チキンエキス、酵母エキス、かつお削りぶし、かつおぶしエキス、ポークエキス、調味油脂、香味油、煮干しエキス、こんぶ、ガーリックエキス、ジンジャーエキス/酒精、増粘剤(キサンタンガム)
【担々麺スープ】 ねりごま(国内製造)、たんぱく加水分解物、砂糖、食塩、ラー油、植物油脂、ポークエキス、醤油、みそ、おろし生姜、香味油、ローストガーリックペースト、豆板醤/調味料(アミノ酸等)、酒精、乳化剤、カラメル色素、パプリカ色素、香辛料抽出物
【カレースープ】 食塩、砂糖、澱粉、カレー粉、ポークエキス、たまねぎ、醤油、ソース、にんにく、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、リン酸三カルシウム、酸味料、香料 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
・アレルギー表示 小麦・卵・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・オレンジ・さば・りんご・ゼラチン
最新の活動報告
もっと見るご支援本当にありがとうございました。
2024/10/25 11:56老田屋の初めてのクラウドファンディングへの挑戦が、終了いたしました。おかげさまで当初の目標をはるかに越えるご支援と、温かいメッセージをたくさんいただきました。本当にありがとうございます。包材やスープの問題も改善される見込みとなり、最大の危機ものりこえることができそうです。また今回は、久しぶりにお会いしたりメッセージをいただいたりする方もいらっしゃるなど、とてもうれしい時間となりました。これからさっそく麺を製造し、皆様にお届けさせていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。10月22日以降にご支援いただきました分はお届けが12月になるかもしれませんが、なるべく早くお届けできるようにいたしますので、今しばらくお待ちくださいませ。まずはこちらの活動報告にて感謝申し上げ、お礼の言葉とさせていただきます。有限会社老田屋代表取締役社長九代目当主老田英司 もっと見る
本日、ご支援最終日です!
2024/10/24 12:52老田屋の初挑戦のクラウドファンディング。期間短めでの設定でしたので、もう本日が最終日です。短期間で多くのご理解とご支援をいただき、本当にありがとうございます。また、ご支援者も1,000名を超え、毎日届く温かいメッセージに私もスタッフたちも元気と勇気をいただいております。このクラウドファンディングは、急遽挑戦を決めたため、内容の不備やお問い合わせもいただきましたが、みなさんのおかげで結果を残すことができそうです。あとわずかのお時間ですが、ご支援検討されている方、すでにご支援くださっている方、皆様最後までお付き合いくださいますようお願い申し上げます。終了後はなるべく早くお届けできるように、日々心を込めて麺を打ち包装・出荷してまいります! もっと見る
ご支援本当にありがとうございます!リターン品のお届けについて
2024/10/21 20:18皆様からのご支援本当にありがとうございます。私たちが最初に思っていた目標とはるかに越えてきております。誠にありがとうございます。ご支援金額に驚くとともに、あたたかい励ましのメッセージに、これからも頑張ろうと勇気と力をいただきました。期間終了まであと2日、最後まで何卒よろしくお願いいたします。さて、製造とリターン品のお届けについてお知らせがございます。想像を上回るご支援をいただき、麺の製造が間に合わなくなってきております。今回は袋や包材とスープは大量に在庫がございますが、麺は新しい打ちたてのものをお送りいたします。そのため、10月22日~10月24日のご支援につきましては、リターン品のお届けが12月になるかもしれません。順番におつくりしてすぐに発送してまいりますので、今少しお待ちいただきますよう、お願い申し上げます。私たちが心を込めて打った麺をお届けさせていただきます。 もっと見る
コメント
もっと見る