Check our Terms and Privacy Policy.

【行き場を失った3,000袋】高山ラーメンを製麺所直送のお値打ち価格でお届け!

老田屋9代目の老田英司です。多額の負債がある状態から経営を引き継ぎ、様々な取り組みで今後の兆しが見えてきた矢先、大手取引先でのトップ商品が終売に。老田屋創業以来のピンチにどうか、お力を貸してください!!

現在の支援総額

3,017,912

1,005%

目標金額は300,000円

支援者数

513

24時間以内に49人からの支援がありました

募集終了まで残り

9

【行き場を失った3,000袋】高山ラーメンを製麺所直送のお値打ち価格でお届け!

現在の支援総額

3,017,912

1,005%達成

あと 9

目標金額300,000

支援者数513

老田屋9代目の老田英司です。多額の負債がある状態から経営を引き継ぎ、様々な取り組みで今後の兆しが見えてきた矢先、大手取引先でのトップ商品が終売に。老田屋創業以来のピンチにどうか、お力を貸してください!!

ファイナルゴール400万円挑戦中!

10月10日19時に開始した本プロジェクトですが、想像をはるかに超える多くのご支援をいただき、第一目標の30万円をクリアすることができました!本当に御礼を言い尽くせないほどの感謝で胸がいっぱいです。ありがとうございます。
しかし事業継続のため、ファイナルゴールを400万円と設定し、まだまだ多くのご支援を募りたい状況です。
どうか、温かい応援、シェア、宜しくおねがいいたします。

はじめに

初めまして、飛騨で創業120年を迎えた、高山ラーメンの製麺所、老田屋で9代目を務めております、老田英司です。
今、私たちは経営難に直面しています。

どうか、事業継続のため、食べて応援、宜しくおねがいいたします。

行き場を失った3,000袋のラーメン

突然ですが今回、大手量販店で終売になり、急遽3,000袋のラーメンが行き場を失いました。その限定だったお値打ちな企画を、工場直売価格、精一杯の内容でお届けします。
私たちは、2016年頃から某大手量販店様との取引を開始し、8種の麺とスープがお好きにお選び頂ける企画を実施してきました。これを機に老田屋のことを知ってくださったり、一度買った方が気に入ってリピーターとなってくださったり、順調に新たな売上の柱が育ってきていました。
そんな矢先に、お店側の方針の変更により急遽終売が決定いたしました。
キッカケを作ってくれたこちらのお店さんには感謝しかありませんが、その分、終売が本当に、残念でなりません。

沢山の梱包資材、原料の調達などを既に手配してしまっているため、当社は大量の不良在庫を抱えてしまうことになり、事業の継続が難しくなることすら考えられます。そのため急遽、クラウドファンディングを立ち上げました。

今回お届けする高山ラーメンセット

今回お届けするのは、現在他では販売していない、大変お得なセットとなっております。
少しでも不良在庫を減らすべく、店頭で大変ご好評をいただいていました内容で、そのままお届けいたします。
スープも、好みに合わせて様々なパターンからお選びいただけるよう準備をいたしました。

・高山ラーメン王道の醤油尽くし
・ラーメン定番の味4種(醤油・味噌・とんこつ・塩こうじ)
・個性派3種8食(淡麗だし・担々麺・カレー)

・それぞれの組み合わせ商品

今回、沢山買っていただきたいため、量が増えれば増えるほどオトクになるよう設定をいたしました。

賞味期限は製造より60日、常温保存可能で、茹で時間はたったの1分。防災にも、忙しい時のお食事にも、とても便利で美味しい老田屋自慢の麺です。

合成保存料を一切使わないのに生麺で賞味期限60日という、画期的な麺です。是非これを機に召し上がっていただきたいです。

老田屋のラーメンのこだわり『水』と『製法』

老田屋では、水にこだわっています。

工場を構える飛騨市の神岡町は水源全体が「大洞湧水群」と呼ばれる湧き水であり、この良質の水を工場内のどの蛇口をひねっても出るようになっています。

引いてきた水をさらに3種類のフィルターにかけて濾過し、いい水をさらにおいしくする工夫をしています。

当店の製品は「おいしさを持続させた上、日持ちさせる」というところに細心の注意をはらいます。ここには長年培ってきた独自の手法があります。

当店の麺の特徴としては、「食は生命産業」という代々伝わる家訓を社是とし、余分な添加物(プロピレングリコール・ソルビン酸・焼成カルシウム・還元水あめ・貝殻カルシウム等)を一切使用しない麺です。そのため、小麦の香りの立つ麺となっております。

麺に余分な添加物をいれないと本当においしさが違います。本当においしい麺は、食べ始めと食べ終わりでスープの味の変化が少なく、最後までおいしく食べることができます(通常、小麦やかんすい・保存料などがスープに溶け出すため味はかわります)。製造工程も衛生的に管理することにより、常温でも約2ヶ月の賞味期限があり、すべてのお客様に安心・安全に食べていただくことができます。


老田屋では、「食品は健康的でおいしくあるべき」と考えています。だから、徹底的に素材にこだわり、無添加にこだわり、製品をつくってきました。

当店に長く勤める職人たちが、一品一品丁寧に作っております。

飛騨のおいしい水や空気をいかした製品で「こんなにおいしいのか!」と感動して食べていただけたら本望です。

手軽に食べられるカップラーメンもいいですが、当店の製品は、ちょっと手間をかけて家庭で味わっていただくにはうってつけです。また、最近では乾麺や半生麺、冷凍麺の商品も多いのですが、ラーメンは生麺がおいしいです。


引き継いだ家業で発覚した先代からの負債

改めて私たちの会社の生い立ちをお話いたします。

私たちは、大手メーカーで営業などを務めた後、2004年に父が代表を務めていた老田屋に入社いたしました。

取引先様に美味しいと言って頂いたりお客様に感謝されたりできるこの麺屋という家業にとても誇りを持っていました。
しかし、あるとき、そんな家業が先代の時の多額の負債があることが発覚します。
私はその事実を知った時、手伝ってくれていた妻と愕然とし、家業を離れることすら考えるほどの落胆と焦燥に駆られました。

金銭面だけではなく、当時の老田屋は無法地帯。
規則を守らず、変化を嫌うスタッフたち。
年間休日は60日しかなく、待遇面では最初から男女という違いだけで大きな格差があったり。

その社内の状態に連動するかのように、売上は右肩下がり、赤字額は膨らむばかり。
妻は、『もう、老田屋から離れよう』と言い出すほどの目も当てられない状態でした。

しかし、今まで100年続いてきた家業を途絶えさせるわけにはいかないと自分を奮い立たせ、悪しき習慣を廃止したり、働きやすい環境をつくりつつスタッフを叱咤激励しながら、なんとか事業を継続し、業績の回復も少しずつしてきて、社内の雰囲気もずいぶん改善することができました。


人に恵まれ乗り越えてきた幾度ものピンチ

また、その間にも今回のような経営の危機に迫られたタイミングは何度もありました。
でもそのたびに様々な形で周囲の方に助けていただき、何とかやってこれました。

あるときは、応援して購入し、多くの方に沢山拡散してくださったこと。
売上回復のアイディアを頂いたこと。
資金的な援助をしてくださった方も。

多くの助けをいただいた方々には、感謝しても感謝しきれないほどです。
何とかなるかもしれないと思えた矢先に、今回の危機。
どうか、私たちに最後のチャンスをいただけないでしょうか。

スケジュール

10/11~10/24 クラウドファンディング実施
10/27~商品の発送

皆様へのメッセージ

今、老田屋は創業以来最大の危機に立たされています。
そんな中でも、沢山の手を差し伸べてくださる方がいらっしゃいます。
今後も、お客様取引先様への感謝を忘れず、またご迷惑をお掛けしないよう、経営の劇的な改善を図ってまいります。

一緒にやってくれている仲間と共に、経営に真摯に向き合い、これからも自慢の麺を全国にお届けできるよう精一杯取り組んでまいります。

力不足で不甲斐ない私たちを、是非応援宜しくおねがいいたします。

食品表示について

リターンでお届けする食品表示について、入力欄が不足のためこちらに記載いたしますのでご確認の上お申し込みください。

・内容量 細打ちぢれ麺100g+スープ
・保存方法 高温多湿を避け、常温保存
・賞味期限 製造より60日
・原料
【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素
【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料
【朴葉味噌スープ】 味噌(国内製造)、たんぱく加水分解物、醤油、油脂(豚脂、ごま油)、食塩、砂糖、ガーリックエキス、ごま、香辛料、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん)
【塩こうじスープ】 食塩(国内製造)、豚油、米こうじ、ガラスープ、ポークエキス、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、オニオンエキス、豚肉、カツオエキス、ガーリックエキス、発酵調味料、おろしにんにく、香辛料、おろし生姜/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、香料
【とんこつスープ】 畜肉エキス、食塩、ラード、醤油、砂糖、香辛料、ごま油、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)
【淡麗だしスープ】 砂糖(国内製造)、食塩、しろ醤油、ラード、たんぱく加水分解物、チキンエキス、酵母エキス、かつお削りぶし、かつおぶしエキス、ポークエキス、調味油脂、香味油、煮干しエキス、こんぶ、ガーリックエキス、ジンジャーエキス/酒精、増粘剤(キサンタンガム)
【担々麺スープ】 ねりごま(国内製造)、たんぱく加水分解物、砂糖、食塩、ラー油、植物油脂、ポークエキス、醤油、みそ、おろし生姜、香味油、ローストガーリックペースト、豆板醤/調味料(アミノ酸等)、酒精、乳化剤、カラメル色素、パプリカ色素、香辛料抽出物
【カレースープ】 食塩、砂糖、澱粉、カレー粉、ポークエキス、たまねぎ、醤油、ソース、にんにく、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、リン酸三カルシウム、酸味料、香料 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

・アレルギー表示 小麦・卵・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・オレンジ・さば・りんご・ゼラチン

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 人件費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • この度は、老田屋のクラウドファンディングへの挑戦に応援していただき、本当にありがとうございます。 窮地におちいった私たちに想像を超えるたくさんのエールを頂き、胸が熱くなっています。 また、あたたかい励ましのメッセージや別のお仕事の話もいただき、深く深く感謝いたします。ここまでのご支援をいただけると思っておらず、ゴールを設定したのですが、あっというまにここまで来ることができました。 多くのお客様や仲間、地域の方々に支えられていることを強く感じ、スタッフとともに改めて頑張らなければならないと強く思っております。 在庫は3,000袋以上ございますので、すべてリターン品にしても500万円以上になります。そこで、ファイナルゴールを400万円とさせていただき、ここを乗り越えたいと考えております。ぜひご支援の拡散をお願いいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    24時間以内に49人が支援しました

    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,000

      感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをメールにてお送りします。

      支援者:5人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      1,950

      ・名称 高山ラーメンの王道!醤油8食コース ・内容量 細打ちぢれ麺8食+醤油スープ8袋 ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ・原料 【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素 【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 ・主原料の原産地 小麦粉(国内製造) ・添加物表示 酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 ・アレルギー表示 小麦・卵・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:162人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      3,250

      高山ラーメン、中華そばとして知られる定番の醤油味です。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 高山ラーメンの王道!醤油8食コース ・内容量 細打ちぢれ麺100g8食+醤油スープ8袋 ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ・原料 【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素 【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 ・主原料の原産地 小麦粉(国内製造) ・添加物表示 酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 ・アレルギー表示 小麦・卵・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:51人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      3,500

      高山ラーメン、中華そばとして知られる定番の醤油に加えて、人気の塩こうじ、飛騨らしい朴葉味噌、とんこつを加えたコースです。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 <4種16食>定番バランスコース ・内容量 細打ちぢれ麺100g8食+スープ各4袋(醤油・朴葉味噌・塩こうじ・とんこつ) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ・原料 【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素 【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 【朴葉味噌スープ】 味噌(国内製造)、たんぱく加水分解物、醤油、油脂(豚脂、ごま油)、食塩、砂糖、ガーリックエキス、ごま、香辛料、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん) 【塩こうじスープ】 食塩(国内製造)、豚油、米こうじ、ガラスープ、ポークエキス、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、オニオンエキス、豚肉、カツオエキス、ガーリックエキス、発酵調味料、おろしにんにく、香辛料、おろし生姜/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、香料 【とんこつスープ】 畜肉エキス、食塩、ラード、醤油、砂糖、香辛料、ごま油、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:125人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      4,800

      定番の4種に加えて、個性派ですが当店で人気の担々麺、淡麗だし、カレーラーメンを加えました。ラーメンが大好きな方にぜひお召し上がりいただきたいです。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 <7種24食>欲張りバラエティコース ・内容量 細打ちぢれ麺100g24食+スープ7種24袋(醤油4・朴葉味噌4・塩こうじ4・とんこつ4・淡麗だし3・担々麺3・カレー2) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ※原料以下は文字数制限のため本文最下部に記載しておりますので、ご確認ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:85人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      8,200

      高山ラーメン、中華そばとして知られる定番の醤油に加えて、人気の塩こうじ、飛騨らしい朴葉味噌、とんこつを加えたコースです。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 <4種48食>定番バランスコースL ・内容量 細打ちぢれ麺100g48食+スープ各12袋(醤油・朴葉味噌・塩こうじ・とんこつ) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ・原料 【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素 【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 【朴葉味噌スープ】 味噌(国内製造)、たんぱく加水分解物、醤油、油脂(豚脂、ごま油)、食塩、砂糖、ガーリックエキス、ごま、香辛料、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん) 【塩こうじスープ】 食塩(国内製造)、豚油、米こうじ、ガラスープ、ポークエキス、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、オニオンエキス、豚肉、カツオエキス、ガーリックエキス、発酵調味料、おろしにんにく、香辛料、おろし生姜/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、香料 【とんこつスープ】 畜肉エキス、食塩、ラード、醤油、砂糖、香辛料、ごま油、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      8,200

      定番の4種に加えて、個性派ですが当店で人気の担々麺、淡麗だし、カレーラーメンを加えました。ラーメンが大好きな方にぜひお召し上がりいただきたいです。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 <7種48食>欲張りバラエティコース ・内容量 細打ちぢれ麺100g48食 スープ48袋(醤油8・朴葉味噌8・塩こうじ8・とんこつ8・淡麗だし6・担々麺6・カレー4) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ※原料以下は文字数制限のため本文最下部に記載しておりますので、ご確認ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:15人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      10,000

      下記のお好きなパターンからお選びください。 通常よりリターンの少ない、応援メインのコースとなっております。 いただいた資金は大切に活用いたします。 A:醤油16食(醤油スープ16袋+麺100g×16食) B:定番4種16食(スープ各4袋(醤油・朴葉味噌・塩こうじ・とんこつ)+麺100g×16食) C:定番4種+個性派3種 7種16食(スープ(醤油2・朴葉味噌2・塩こうじ2・とんこつ2・淡麗だし2・担々麺2・カレー2)+麺100g×16食) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ※原料以下は文字数制限のため本文最下部に記載しておりますので、ご確認ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:33人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      10,600

      高山ラーメン、中華そばとして知られる定番の醤油に加えて、人気の塩こうじ、飛騨らしい朴葉味噌、とんこつを加えたコースです。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 <4種64食>定番バランスコースXL ・内容量 細打ちぢれ麺100g64食+スープ各16袋(醤油・朴葉味噌・塩こうじ・とんこつ) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ・原料 【麺】小麦粉(国内製造)、酒、卵白粉、食塩、食物油/酒精、かんすい、加工でんぷん、クチナシ色素 【醤油スープ】醤油(国内製造)、食塩、たんぱく加水分解物、動物油脂、砂糖、肉エキス、煮干しエキス、植物油脂、調味油脂、香辛料、昆布エキス、メンマパウダー/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、カラメル色素、酸味料 【朴葉味噌スープ】 味噌(国内製造)、たんぱく加水分解物、醤油、油脂(豚脂、ごま油)、食塩、砂糖、ガーリックエキス、ごま、香辛料、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん) 【塩こうじスープ】 食塩(国内製造)、豚油、米こうじ、ガラスープ、ポークエキス、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、オニオンエキス、豚肉、カツオエキス、ガーリックエキス、発酵調味料、おろしにんにく、香辛料、おろし生姜/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、香料 【とんこつスープ】 畜肉エキス、食塩、ラード、醤油、砂糖、香辛料、ごま油、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:8人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      10,600

      定番の4種に加えて、個性派ですが当店で人気の担々麺、淡麗だし、カレーラーメンを加えました。ラーメンが大好きな方にぜひお召し上がりいただきたいです。 リターンのお届けは10月下旬~11月中旬を予定しております。 ・名称 <7種64食>欲張りバラエティコース ・内容量 細打ちぢれ麺100g64食+スープ7種64袋(醤油12・朴葉味噌12・塩こうじ12・とんこつ12・淡麗だし6・担々麺6・カレー4) ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 ※原料以下は文字数制限のため本文最下部に記載しておりますので、ご確認ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:17人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      50,000

      老田屋の麺どれでもお好きな組み合わせで100食お選びいただけます。 ご支援いただいた後にメールを送信しますので、フォームでご希望についてやり取りさせていただきます。 現時点で希望内容が決まっていましたら、備考欄にご記入ください。 ・内容量 お好きなスープ100袋+麺100g×100食 ・保存方法 高温多湿を避け、常温保存 ・賞味期限 製造より60日 原料以下はページ本文をご確認ください。

      支援者:15人

      お届け予定:2024年11月