はじめまして。副島百合子(そえじまゆりこ)と申します。そえちゃんと呼んでください(*´∇`*)
数あるプロジェクトの中からこの記事へ訪れてくださりありがとうございます。
来年4月 東京池袋にささやかな居酒屋をオープンします!(開業に至る経緯はページ下部へ)
その名は
【葉つ庵】-Hatsuan-
定番の唐揚げや刺身はもちろんあるし、野菜が主役のおつまみもある!
そんなお店ができたらもっと外食がたのしみになり、飲食業全体が盛り上がるのではないかという想いでオープン準備を進めています。
旬の野菜を、酒の肴に。
突然ですが、居酒屋の定番メニューといえば何があるでしょうか。鶏の唐揚げ、焼き鳥、餃子、刺身…
野菜限定ではどうでしょう。枝豆、冷やしトマト、浅漬け…?
野菜だって
もっとお酒の近くにいた〜い!
野菜の肴、まだまだたくさんあるんです!!
肉も、魚も、野菜も。 そんな旬をまるっと楽しめる創作料理とお酒をご用意してお待ちしております。
⚫︎クラウドファンディングを立ち上げた理由
『開業資金の支援』『お店の宣伝』をお願いさせていただくためです。
夢であった、自分の店を開くこと。
人やタイミングのご縁があって、有難いことに想像よりも早く実現するチャンスを得られました。
しかし自分の力だけでは、とてもお迎えできるような店舗の状態ではありません。
飲食店はたくさんの方に支えられてようやく成り立ちます。どうか、一緒に店をつくっていただけないでしょうか?
●お店のコンセプト
葉…季節と野菜を連想
はつ…初
庵…質素な小屋という意をもつ漢字
クラウドファンディングで頂戴したご支援は お店をより魅力的にするためだけに使います。
こだわりポイント① お酒の種類が豊富
『地域密着』や『ジャンル特化』など複数の酒屋さんと繋がっているため、あまり見かけないお酒も仕入れることができます。
・蔵元がある市限定の日本酒
・製造が少なく入荷困難な焼酎、ウイスキー
また「好きか分からないから自分で買えずにいるけど飲んでみたい」という声にお応えできるのも外飲みのメリット。
こうした様々なお酒を購入するための仕入れ費にあてます。
こだわりポイント②心地よい空間
気張らないグレーの壁、自然な薄緑の椅子などを用いて庵(iori)らしい質素でありつつあたたかみのある店内を表現。
そして最も大事するのは綺麗であるということ。『清掃が行き届いた清潔感』『物が整理整頓されていること』両方の意味をさしています。
こうした心地よい空間でお過ごしいただけるような内装壁の施工費、雑貨/収納棚の購入にあてます。
こだわりポイント③ 生産者さんを応援
趣味の国内旅行で全国の生産者さんとお会いするうちに地域の名産品には必ず背景があることに気がつきました。
普段何気なく口にする物も、生産者の想いを知ると食の時間はもっと充実します。
かといってそれを無理強いをするのではなく、
・産地直送の野菜を仕入れ
・クラフトビール、ジンをメニュー化
・紹介ポスターの作成・掲載
など“ちょっと興味を引くようなきっかけ”を散りばめていきたいと考えております。
●開業資金の内訳
5,431,748
463,496
18,300
合計① 5,913,544
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*600,000
*250,000
637,594
281,850
301,714
*300,000
395,014
219,672
33,550
合計② 3,019,394
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合計① 自己負担
合計② クラウドファンディング
【総額①+②】 9,032,938
掲載手数料17%が差し引かれます、 この分の開業資金は自己資金で補填します。
詳細は活動報告をご覧ください。
※リターン仕入れ費は種類ごとに分け、各項目に入れております。
※ *は見積もり、その他は現在の小売価格価格調べとなっています。確定し次第、こちらも更新してまいります。
●リターンについて
直接お店に来ていただける方、遠方にお住まいでそれが難しい方、家族や親しい友人、近隣飲食店さんなどを連想して
設備や予算の可能な限りさまざまなリターンをご用意いたしました。
少しでも感謝の気持ちが届いたら嬉しいです。
●スケジュール
これまで 創業計画書、開業費用の詳細、メニューの仮決定、食品衛生責任者資格取得、SNS作成、卸売業者との連絡。
11月 クラファン公開(7)、物件取得、内装リノベーション設計、SNS始動、日本酒試飲会(20)、ドリンクジャパン(21)、フードEXP(27)、瀬戸内レモン出荷作業(28〜)。
12月 クラファン掲載終了(31)、オリジナルグッズ作成・発注、メニュー決定→原価売価設定。
1月 調理器具/食器買い出し、メニュー表デザイン、発注リストの作成、広告活動。
2月 物件譲渡(1)、改装工事着工、機材搬入、営業許可申請。
3月 酒/食材/消耗品発注、リターン御礼メール、仕込み、限定招待プレオープン
4月 オープン
プロフィール
副島百合子 Soejima Yuriko
東京都出身 25歳
性格 真面目, 合理的,マイペース
東日本高校生レシピコンテスト銀賞
アジアンダイニング A&P with terrace、蕎麦和食 青山川上庵、明治大学 学生食堂、カフェプラスシー、野菜レストラン農家の台所、食堂ト酒 料理長
●開業への経緯
“自分で店をやりたい”という夢のために仕事以外にも色んな経験をしてきました。しかしどこか自信が持てず、『早くやりたい』と『いつかやりたい』という相反した気持ちがずっと両立していました。
仕事終わりは(自分の作る味に慣れてしまうから)外でご飯を食べる日が多いのですが、ある日急に気がついたのです。
「私はまだ帰りたくないんだな」「入ったことある店ばっかり通っているな」と。
それ以降、常連さんや一人で飲みに来られた初めましての方にこの話をすると「わかるわかる!」と凄く共感していただけて、
『これが求められているものなんだ。』『わかった今ならやれる』と確信、独立を決意いたしました。
●最後に
ここまでお読みいただきありがとうございました。
肉も魚も野菜も主役の創作料理。
仕事終わりに気を抜けるような、休日の自分の居場所のような距離感。
どちらにも共通することは【日常】。
忙しい日も退屈な日も、ちょっと幸せにする、そんな日常の延長のような店が葉つ庵です。
いただいた愛を全力で還元してまいります。 どうぞお力添えのほどよろしくお願いいたします。 副島百合子
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