当プロジェクトを見に来てくださりありがとうございます。
副島百合子(そえじまゆりこ)と申します(*´︶`*)
ラスト2日ですが、最後まで全力で取り組みますのでご支援をお願いいたします!
また編集の都合上、本文には書けていなかったメニューや間取りのイメージのことなどを、活動報告に挙げていますのでどうぞそちらもご覧ください。
お客様に還元することが最優先
人と仕事が大好きな私だからこそできる、お客様に寄り添った店づくり。
信じて託していただけるよう、精一杯気持ちを込めて綴らせていただきます。
| 店舗情報
⚫︎東京都豊島区西池袋3-29-4
⚫︎12:00-14:00/18:00〜27:00 月曜定休
⚫︎¥4000〜¥5000/人
| 屋号にかける想い
開業にあたり、屋号は「葉つ庵(はつあん)」とすることにしました。この屋号とロゴには理念を含めて大きく2つの想いを込めています。
・『葉』は、野菜や季節を連想させる言葉として採用。旬の野菜を主役とした酒の肴をご用意いたします。
ロゴでは葉の一部の色を変えて、“ヒトの心情”と“うつろいゆく季節”の変化を表しています。
・『庵(あん・いおり)』は、質素な小屋という意味をもつ言葉です。
駅から徒歩数分に位置しつつ、地下1階にあるため隠れ家的なカウンター8席・座敷6席の小さな空間です。
大切な人と過ごしたい夜に、誰かに話したいことがある夜に、そして一人で物思いにふけたい夜にも…
お会いした方の日々めまぐるしく変わる感情を敏感に察し、飾らずくつろいで呑める、あたたかくて心地良い空間創りに努めてまいります。
| 料理のコンセプト
♯1 肉も、魚も、そして野菜も。
『野菜も主役に。』
居酒屋でよくみかける野菜メニューとして冷やしトマトやチョレギサラダなどがありますが、
私のお店では唐揚げやステーキのような「主役」になる料理として野菜を扱います。
もちろん肉や魚の料理も充実させます。
#2 新しくて懐かしい
旬や産地にこだわった肉や魚や野菜を、これまでの経験から湧き出るアイデアで魅力を引き出すような創作料理を作ります。
だからといって全く斬新なもの・・というわけではなく、出汁や醤油を使うことで、なじみを感じつつも新しい一面を見せる味に。
それが私の目指す「懐かしい創作料理」です。
♯3 地元の、旨いもんを。
趣味の国内旅行をするうちに、地域の名産品には必ず背景があることが分かりました。
これを知ると食の時間はもっと充実する。
かといってそれを無理強いするのではなく、生産者の想いや町の食文化を知るきっかけをメニューに散りばめたいと考えております。
例えば環境に配慮した精肉。地球に優しいだけでなく、味わいにも影響することが分かっています。
信頼するお魚屋さんによって目利き・厳選された鮮魚 。豊洲市場から毎朝店に届けてくださります。
契約農家さんから直接仕入れる伝統野菜。見た目・味・栄養価どれをとっても一級品です。
●メニューの一部を先行公開●
「絶対に種を絶やすな。」
山形県真室川町の旧家に伝わり、以来、その子孫らによって大切に守られてきた奇跡の胡瓜。淡い黄緑色ずんぐりした見た目、非常に水分が多くキュウリ独特の青臭さが無いのが特徴。
《たたききゅうり醤油の実がけ》650円
北信州に馴染む郷土食、醤油の旨みがつまった黒豆の麹食品。
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ま ぐろの目の周りの頬骨の裏にある部位で、お肉の刺身に似たスジの無い赤身肉。裏ホホ肉や、エラに面している為にエラ身とも呼ばれる。
《まぐろ眼肉のユッケ》840円
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《出羽桜 天の童》1合990円
アルコール15度 山田錦米 精米歩合48% 小川酵母
みちのく吟醸酒特有の奥深い吟醸香と優しく豊かな味わい。常温または冷がおすすめ。
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《奥能登しおサイダー》770円
『しおハイボール』 『しおレモンサワー』
『しお果実酒割り』もメニュー化予定です!
全国から仕入れる『いま食べてほしいもの』
まだまだ沢山ございます。…お楽しみに!!
| 私について(PROFILE)
副島百合子
Soejima Yuriko
東京都出身 25歳
性格 真面目, 合理的,マイペース
東日本高校生レシピコンテスト銀賞
アジアンダイニングA&P with terrace、蕎麦和食青山川上庵、海鮮居酒屋魚鮮水産、明治大学 学生食堂、カフェプラスシー、野菜レストラン農家の台所、串カツ酒場 食堂ト酒 料理長
♯1 料理との出会い
「刺身で食べたかったら自分で捌きなさい」
氷漬けのイワシを買ってきた母にそう言われ、台所に立ったのは小学3年の頃のことでした。
初めて捌いた魚は、「食べるところが全然無い」とか「シンクがちらかっている」と叱られたものの、夕飯の席では「今日のごはんは百合ちゃんが作ってくれたんだよ」と、兄姉の前で褒めてくれました。それが嬉しかった。
台所に立ち続けたのは、料理が好きだったからというよりも親に認めてもらいたかったのかもしれません。
いびつかもしれませんが、これが私の料理との出会いです。
♯2 開業への経緯
『お客様はよく見ている。』
例えば、席にある備品、厨房の風景、スタッフの目線や表情。ひとつひとつは些細なことでしょうが、小さな要素がお客様の目にも映っていて、「また来たい」と思えるか判断材料になっているように思います。
私自身がこれを信じて意識の持ち方を徹底してみると、いただく反応や売上はみるみる向上していきました。
しかし雇われの身では上司や支配人の方針に逆らう訳にはいかず、店を任される時間は長くありませんでした。
「どうにかお客様に誠実なお店でおもてなしをしたい!」独立まであと一歩、私には何が足りないのかと悩む日々が続きました。
ある日の仕事終わり、一人で呑んでいると急に、「私はまだ帰りたくないんだな」「入ったことある店ばっかり通っているな」と気がつきました。
つまり無意識のうちに仕事とプライベートを切り替える時間や、いつもの場所という安心感を求めていたのです。
それ以降、常連様や一人で飲みに来られた初めましての方にこの話をすると「わかるわかる!」ととても共感していただけて、『これが飲食店に求められているものだ。』と確信。
いよいよ自分で開業することを決心しました。
♯3 私と池袋
これまで様々な土地と業態のお店に勤めましたが、特に私を料理人として育ててくれたのは、池袋で出会ったお客様です。
「いつか自分の店を持ちたい」という夢を語り、頑張れと声掛けしてくれたのも、やはり池袋で出会ったお客様でした。
「開業するなら実家の近くでも良いじゃないか」
親は心配してそう言います。
他所で始めることはもちろん可能です。むしろ他所なら開業にかかるコストも抑えることができ、運営資金に回せる部分もでてきて少しはラクできる部分もあるかもしれません。
しかし「自分の店を持つこと」が目的ではない。育ててくれたこの街と人に恩送りするために私は生かされています。だから池袋どうしても譲れないところでした。
私にとって、池袋は「第二の故郷」なのです。
【開業資金の内訳】
5,431,748
463,496
18,300
合計① 5,913,544
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*900,000
*250,000
637,594
281,850
201,714
*200,000
295,014
219,672
33,550
合計② 3,019,394
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合計① 自己負担
合計② クラウドファンディング
【総額①+②】 9,032,938
掲載手数料17%が差し引かれます.
この分の開業資金は自己資金で補填します。
詳細は活動報告をご覧ください。
※ *は見積もり、その他は現在の小売価格価格調べとなっています。
【スケジュール】
これまで 創業計画、食品衛生責任者資格取得、卸売業者との連携。
11月 クラファン公開(7)、物件取得(21)、日本酒試飲会(20)、ドリンクジャパン(20〜22)、フードEXP(27.28)、広島(28〜)。
12月 広島(〜14)、兵庫(16)、京都(23〜26)、メニュー決定、クラファン掲載終了(31)
1月 メニュー表/発注リスト/広告/リターンの作成・発注。
2月 物件譲渡(1)、改装着工、機材搬入、合羽橋、営業許可申請。
3月 酒/食材/消耗品発注、仕込み、限定招待プレオープン
4月4日 オープン(予定)
ご挨拶
ここまでお読みいただき本当にありがとうございました。
『誰かを少し幸せにしたい』こんなわがままこそ私の生きがいで、それを叶える店が【葉つ庵】です。
ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。
副島百合子
【Instagram】https://www.instagram.com/hatsuan_ikebukuro/
【X(旧Twitter)】開業したい人
【Facebook】葉つ庵
最新の活動報告
もっと見る【訂正】達成後初のご挨拶&サポーターの紹介
2025/01/06 12:19遅くなりましたが明けましておめでとうございます。当クラウドファンディングの達成、本当に嬉しく思います。応援してくださった皆様、ありがとうございました。活動報告はプロジェクト掲載終了後も使える機能なので、時々更新してまいります。たまに覗いていただけると嬉しいです。ただ、今後は以下SNSを中心に最新情報を呟いていきます。ぜひフォローして見守ってください(о´∀`о)【Instagram】https://www.instagram.com/hatsuan_ikebukuro/【Facebook】葉つ庵【X(旧Twitter)】開業したい人書きたい想いがたくさんたくさんありますが、今日はこのプロジェクト成功に一押ししてくださった、今まさにクラウドファンディングに挑戦していらっしゃるプロジェクトのご紹介です。良いところもそうでないところも率直にコメントさせていただきました。個人の感想ですので、気になるプロジェクトがありましたら、ぜひURLより本記事をご覧ください!https://camp-fire.jp/projects/814313/viewhttps://camp-fire.jp/projects/795334/viewhttps://camp-fire.jp/projects/792007/viewhttps://camp-fire.jp/projects/767855/viewhttps://camp-fire.jp/projects/785198/viewhttps://camp-fire.jp/projects/788124/viewhttps://camp-fire.jp/projects/799405/viewhttps://camp-fire.jp/projects/805194/viewhttps://camp-fire.jp/projects/807353/viewhttps://camp-fire.jp/projects/817150/viewhttps://camp-fire.jp/projects/815783/viewhttps://camp-fire.jp/projects/791937/viewhttps://camp-fire.jp/projects/810492/viewhttps://camp-fire.jp/projects/808050/viewhttps://camp-fire.jp/projects/812947/viewhttps://camp-fire.jp/projects/813237/viewhttps://camp-fire.jp/projects/763073/viewhttps://camp-fire.jp/projects/815449/viewhttps://camp-fire.jp/projects/814812/viewhttps://camp-fire.jp/projects/804923/viewhttps://camp-fire.jp/projects/810602/view少しでも次のクラファン成功に繋がりますように。 もっと見る
お客様に還元することが最優先
2024/12/31 13:08このプロジェクトの本文はこんな書き出しから始まっています。ーなぜこのような表現をしたのか。還元するとは具体的になにか。掲載終了前、最後の活動報告。残り3時間と、直前になってしまいましたが、心を込めて書き連ねました。どうぞ最後までお付き合いください。東京での日々はせわしない。仕事に追われているとあっという間に時間が過ぎ、一日があっけなく終わる。ふと気がつくと月日が流れている。 重圧と責任を抱え、大切な場所と人を守るために一生懸命頑張っているのに、他者から認められず、弱る心。だんだん辛くなって、いっそのこと私がいてもいなくてもその場は成立し続けるのではないかと思い始める。でも本当は見てくれている人がいる。 あなたを想っている人がいるんです。私にそれを教えてくれたのは池袋。だからこの人たちに恩返しをしたいし、この町でこれから出会う人たちに、今度は自分が誰かの心の寄り処をつくりたい。疲れた心と肉体で立ち寄った飲み屋が、仮面をかぶる必要のない、本来の自分に還れる場所。帰還できる場所であったなら…。 そのような料理と空間が提供できる居酒屋を目指しています。それが私の最大限の還元。 2024年もあとわずかとなりました。お身体に気をつけてどうぞよいお年をお迎えくださいませ。 もっと見る
企画イベントについて 【あと1日】
2024/12/30 11:57こんばんはクラウドファンディングいよいよ明日で最終日。時間にして残り29時間を切りました‼今日は開業後、やろうと構想している企画について書いてみます。【1】旬のおすすめ/ 四季のイベント、行事食【2】ふるさとフェア(仮名)【3】日本酒を愉しむ集いそれぞれ順番に、概要をご紹介いたします。【1】旬のおすすめ/ 四季のイベント、行事食旬の食材ってその時期になると自然に食べたくなりますよね。葉つ庵では屋号に『葉』が入っていますように、二十四節気七十二侯のような季節感を大事にしていきたいと考えています。そこで例えば次のような献立をご提供したいと思います。《例》春には山菜の天ぷら、夏野菜の焼き浸し、秋は炭火焼きの秋刀魚、冬は下仁田ネギたっぷりの牛肉すきやき《例》(1月)お一人様おせち、白みそ雑煮、お屠蘇、甘酒 (2)海鮮恵方巻き、鰯の梅煮(3)はまぐり、ミモザ、セントパトリックデー(4)桜スイーツ(5)潮干狩り(6)青梅(7)そうめん、土用の丑(8)屋台飯(9)きのこ狩り、秋ナス(10)栗拾い、ハロウィン(11)ボジョレー解禁、芋供養(12)冬至、年越しそば※1/1も営業しますよ〜!!【2】ふるさとフェア特定の地域に密着して日本各地の魅力を東京から発信する企画です。地域の郷土食をモチーフにし、特産品を用いつつも懐かしさと新しさが共存する肴やドリンクをお作りします。実際に訪れたり、地元の方の協力を得て実現させる予定です。《例》山形県 芋煮、富山県 ゲンゲの唐揚げ、埼玉県 味噌ポテト、京都府 にしん茄子、和歌山県 ごま豆腐。【3】日本酒を愉しむ集い日本酒の酒蔵見学ツアーとコラボして、飲み比べや食事とのペアリングを楽しんでいただくイベントを開催します。詳細はまた追ってお知らせいたします!皆様のさらなるアイディア、企業様とのタイアップなど大歓迎!ご連絡お待ちしております。メールアドレスhatsuan.ikebukuro@gmail.com もっと見る
同世代の方からのメッセージ、 大変嬉しいです! 支援金はお気持ち程度で恐れ入りますが、 よろしくお願いいたします。 また、Instagramをもしよろしければ フォローいただけますと幸いです。 こちらもあわせて よろしくお願いいたします。 @goto_307 @umenoyawagashi