初めまして! そえちゃんと申します(*´︶`*)
数あるプロジェクトの中からこの記事へ訪れて くださりありがとうございます。
いい店とはなにか
私の独断と偏見で宣言させてください。
旨い飯と酒、居心地。
この三要素が揃ってはじめて“いい店”の土俵に立てると考えています。
「ただひたすらいい店をつくり、人を幸せにする空間を提供したい!」
将来の目標であった飲食店開業。人と仕事が大好きな私だからこそ創れる、やさしいお店。
目標額に達したら実現する夢のようなプロジェクトです。このクラウドファンディングを通じて出会えた皆様と一緒に叶えたいと思っています。
●肉も、魚も、野菜も。
“野菜もお酒がすすむつまみになる”
これが私の作る創作料理です。
環境に配慮した精肉。地球に優しいだけでなく、味わいにも影響することが分かっています。
恵比寿魚キヨ直系-魚仲鮮魚店による目利き・厳選された鮮魚 。毎朝豊洲市場から届けてくださります。
契約農家さんから直接仕入れる伝統野菜。見た目・色・栄養価どれをとっても一級品です。
●地元の、旨いもん。
地域の名産品には必ず背景があります。
生産者の想いや町の食文化を知るきっかけをメニューに散りばめたいと考えております。
●メニューの一部を先行公開●
「絶対に種を絶やすな。」
山形県真室川町の旧家に伝わり、以来、その子孫らによって大切に守られてきた奇跡の胡瓜。淡い黄緑色ずんぐりした見た目、非常に水分が多くキュウリ独特の青臭さが無いのが特徴。
《たたききゅうり醤油の実がけ》650円
北信州に馴染む郷土食、醤油の旨みがつまった黒豆の麹食品。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ま ぐろの目の周りの頬骨の裏にある部位で、お肉の刺身に似たスジの無い赤身肉。裏ホホ肉や、エラに面している為にエラ身とも呼ばれる。
《まぐろ眼肉のユッケ》840円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《出羽桜 天の童》1合990円
アルコール15度 山田錦米 精米歩合48% 小川酵母
みちのく吟醸酒特有の奥深い吟醸香と優しく豊かな味わい。常温または冷がおすすめ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《奥能登しおサイダー》770円
『しおハイボール』 『しおレモンサワー』
『しお果実酒割り』もメニュー化予定です!
全国から仕入れる『いま食べてほしいもの』
まだまだ沢山ございます。…お楽しみに!!
●“ここにいる”ということ。
人と食事をしながら会話を楽しむときもあれば、一人ぼんやり過ごしたい時だってある。
空間作りにおいて、私が最も大切にしたいと思っていることが“ここに人がいる”という共通認識(=The)です。
人は誰でも寂しさを感じていると思います。
でも『気の利いたアテ、飲み慣れた酒、いつものねーちゃん』があれば、特別なことはなくてもふっと気を抜けられる。
自分の居場所であるような、誰かの温もりを感じられるような気がするのです。
そんなちょうどよい距離感で時間を共有する店としてお待ちしています。
●プロジェクトについて
【店の基本情報】
葉…季節と野菜を連想
はつ…初
庵…素朴な小屋という意をもつ漢字
⚫︎池袋西口公園より徒歩1分
⚫︎12:00-14:00/18:00〜27:00 月曜定休
⚫︎¥4000〜¥5000/人
【リターン】
設備や予算の可能な限りさまざまなリターンをご用意致しました。
店内で使えるお会計チケットや、非日常をお楽しみいただける体験型などございます。
金額以上の付加価値を付けて恩返しできると自負しております…!!
【All or Nothing】
目標額に達する、または0という方式です。
居抜きで取得した物件は想像以上に経年劣化が激しく、再び稼働させるには見込み以上の費用が必要になってしまいました。
「中途半端な形でお迎えしたくない」という理由でこの方式を取ることを決めました。
(達成しなかった場合は運営より返金されますのでご安心ください)
【開業資金の内訳】
5,431,748
463,496
18,300
合計① 5,913,544
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*600,000
*250,000
637,594
281,850
301,714
*300,000
395,014
219,672
33,550
合計② 3,019,394
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計① 自己負担
合計② クラウドファンディング
【総額①+②】 9,032,938
掲載手数料17%が差し引かれます、 この分の開業資金は自己資金で補填します。
詳細は活動報告をご覧ください。
※ *は見積もり、その他は現在の小売価格価格調べとなっています。
【スケジュール】
これまで 創業計画、食品衛生責任者資格取得、卸売業者との連携。
11月 クラファン公開(7)、物件取得(21)、日本酒試飲会(20)、ドリンクジャパン(20〜22)、フードEXP(27.28)、広島(28〜)。
12月 広島(〜14)、京都(14〜18)、メニュー決定、クラファン掲載終了(31)
1月 メニュー表/発注リスト/広告/リターンの作成・発注。
2月 物件譲渡(1)、改装着工、機材搬入、合羽橋、営業許可申請。
3月 酒/食材/消耗品発注、仕込み、限定招待プレオープン
4月 オープン(予定)
●プロフィール
副島百合子 Soejima Yuriko
東京都出身 25歳
性格 真面目, 合理的,マイペース
東日本高校生レシピコンテスト銀賞
アジアンダイニング A&P with terrace、蕎麦和食 青山川上庵、海鮮居酒屋 魚鮮水産、明治大学 学生食堂、カフェプラスシー、野菜レストラン農家の台所、串カツ居酒屋 食堂ト酒 料理長
ご挨拶
私は未熟なところがあると思います。でもそれだけ伸び代があるとも言えます。
お預かりした大切な時間…充実したひと時となるよう誠実に、全力で、向き合ってまいります。
『誰かを少し幸せにしたい』こんなわがままこそ私の生きがいで、それを叶える店が【葉つ庵】です。
応援よろしくお願い致します。 副島百合子
最新の活動報告
もっと見るフードEXP in幕張メッセ
2024/11/29 00:0427,28日フードエキスポに参加してきました。主に海外展開バイヤーをターゲットとしていますが、外国に売り出せるということは日本の魅力がつまっている証拠‼思惑通り素敵な出会いがたくさんありました。やっぱり仕入れる物というのは担当者さまとコミュニケーションできるかが大前提だと思います。どんな経緯で作ったのか、誰に食べて欲しいのか。そして伺った想いを、料理と共にご提供する、これが飲食店の醍醐味かつ責務かと。閉会1時間前に羽田空港直行便に乗りまして、先ほど広島に到着しました。明日から約2週間、農家さんのレモンやみかんの出荷お手伝いをします!『瀬戸内レモンサワー』国産レモンとはじける強炭酸で香りが爆発のはず…!!今から楽しみです。 もっと見る
幕張メッセ3連勤
2024/11/22 18:08ドリンクジャパン・フードテックWeek ・飲食業界イノベーションWeek 東京セミナー2024に参加してきました。主に商品開発や人手不足を補うDXなど機材を扱う展示で、違う角度から飲食に関わる経済活動を知ることができとても学びが多かったです。それから、セミナーに参加しました。お〜いお茶を作った方、APAホテルの社長さんなど…滅多に関わることができないガチ凄い人なので貴重な経験をしました。本日より【おかづまみチケット】というリターンを設けました。お店に来れなくても好きなタイミングでチケットを利用(=テイクアウトを購入)できます。さらに一度支援をしてくださった方だけロングTシャツをかなり割安で購入できるリターンもつくりました。ぜひ色んな方の手元に届いて欲しいと思います!! もっと見る
ラスト出勤完走!!
2024/11/18 08:0011月16日 現在勤めている飲食店の最終出勤日を無事終えました!しかも過去最高売上です。笑オープンで入社して以来、いろんな人と経験に巡り合いました。辛い時期がなかったとは言えないけれど、“ちゃんと見てくれている人”が実はいることを知って私は強くなれました。前日と含め二日間、会いに来てくださった皆さま本当にありがとうございました。それから“私は生かされているんだ”と改めて感じました。その期待に応えたい。誠心誠意取り組んでいきますので、これからも応援よろしくお願いします。 もっと見る
コメント
もっと見る