こんばんは、いよいよ年末ムードですね。クラウドファンディングの終了はあと5日(というより時間的にほぼ4日)となりました。今日は店内改装イメージ図を公開いたします!!この画像を作成したのは『Room Planner』というスマホアプリでして、今どきこんなこともできるのかと驚きました。店内は庵らしい素朴なグレーと葉を思い起こさせる淡い黄緑を中心に改装工事を施します。(2月着工)お席は14席ほどでカウンター8・お座敷6を予定しております。また、Instagramにてより分かりやすい動画ver.もアップしております。https://www.instagram.com/hatsuan_ikebukuro/私が取得した居抜き物件は、前テナント様が長く使用されており、経年劣化が目立ちます。そのため、クラウドファンディングで支援していただいた資金の約3割を改装費に当てさせてていただきます。おかげさまで怒涛の巻き返しが進み、【残り94万円】となりました。繰り返しにはなりますが、残り4日です。絶対に達成させる。『知人への宣伝・共有』『最後のお情け支援』どうかよろしくお願いいたします!!
こんにちはこのプロジェクトも残り6日。いよいよラストスパートです。今日から活動報告を多めに掲載しようと思います。どうぞお付き合いくださいませ。ずっと前から躊躇っていたメニューの公開をすることにしました。なぜ渋っていたかというと、まだ確定ではないから消したり増やたりするので期待してたものが無くなったら申し訳ないな…と。メニュー決めって実はすごく難しくて、『作り手渾身の一品!』と思っても意外とお客様には刺さらず定番ものがどんどん売れたり、かといってありきたり揃いでは店の個性が無くわざわざ選んで行こうと思う店にならなかったり…葉つ庵の場合は、なおさら難しいことを自分でやろうとしています。『旬を楽しんでほしい』とか、農家さんや豊洲市場から『今日買ったほうがいい』を購入して、『これはどんな調理法で、どんな食べ方にしようか。』と考えてから仕込み始めるわけです。(しかも作り始めたらさらにこうしようと色々出てくる…笑)その大変さをあえて選んでいるのは、お客様を喜ばせる為でもあり、自分が楽しむためでもあります。と少し話が逸れてしまいました。お店の具体的なイメージができますよう《仮》ではございますが掲載いたします。トップの画像がお店の仮メニューで、これを手書きにデザインするつもりです。以前勤めていた職場のメニュー原稿がありましたのでこちらも参考までにご覧ください!メリークリスマス╰(*´︶`*)╯
旬菜と郷土 創作酒場【葉つ庵】プロジェクトオーナーの副島百合子です。プロジェクトの終了は2024年12月31日。残すところ10日となりました。進捗としましては54%、あと135万となっております。一般的なクラウドファンディングを考慮すると、さほど大きな額ではないにも関わらず、苦戦しているのには一つ明確な理由があります。公開直後の一番閲覧されやすいタイミングで伸び悩んだためです。私の性格上、「長い文章を読んで時間を割いてもらうのは申し訳ない。」と思ってしまい、見やすさを重視した記事を公開しました。ですがそれが、想いを伝えるには不十分な内容だった。私のことを応援したくなるような熱い想いをずらずらと書いてよかったようで、三度目の記事修正後、やっと顔見知り以外の方から支援していただけるようになりました。それから今のクラウドファンディングは出てきた当初と使われ方が変化しており、『資金はあるけど認知を広めたい』と宣伝として使われることが多いです。ですから最初から30%ほど自己資金を投入し、「これは価値のある物だから買われている」と意識させる方法がよく使われるそうです。これを非難するつもりはまったく無く、自分の勉強不足だったなぁと思うのですが、始めたからには後悔先に立たず。私は私らしく誠実に、支えていただく感謝を忘れずに、必ず達成させたいのです。まず、なぜこんなにも達成にこだわっているのか答えさせてください。Q. 300万達成しなくても十分お金集まったのでは?A. all or nothing という目標額に達しないと1円も受け取れない方式を採択しています。Q. なんでその方式にしたの?A. 少額受け取ってもリターンを提供できないためです。Q. 万が一達成できなかったら今まで支援したお金はどうなる?A. 手数料も含めすべて支援者様に返金されます。Q. もう一度立ち上げ直したら?A. 支援していただいたお金が運営から振り込まれるのは翌月末となっております。このプロジェクトは12/31まで公開、つまり1/31に受け取ることができます。物件は2/1に譲渡であり、再設だと内装工事に間に合いません。と、ここまで読んでくださったのであればちょっと検討しはじめていませんか?(*´꒳`*)そんなあなた様におすすめのリターンを改めてご紹介いたします。【魔法の粉】¥1100どの店で出しても人気になった、めちゃくちゃ美味いハンバーグ(4個分)が作れるオリジナルのスパイスミックスです。正直この値段で売りたくないくらい大事な私のレシピですが、この機会で特別に。【いつか、来てね。】¥110001万円分お会計として使えて、クラファン限定のスペシャルサンクスメニューも付いてきます。実質上¥1000(+手数料)で特別な料理が食べられるということ。有効期限が長く、遠方の方でも「いつか東京に行った時に」使えます。過去の自分へ感謝する日が来るはずです!笑【ブックレット】¥30000もっと出ても良いのにな〜と思うこのリターン、また私の言葉足らずが原因かと思います…。お客様の席にあれば、空いた時間ふと目に入るブックレット、高確率で『行きたいとこリスト』に入れてもらえるはずです。「おすすめの〇〇屋さん知らない?」なんて声掛けがあれば真っ先にお名前出しますし、そもそも私が行きます。絶対広告としての先行投資になります。以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました。必ず目標金額の達成させ、お客様想いの“いい店”をつくる。それが私の夢であり、恩返しです。どうかあたたかいご支援のほどよろしくお願いいたします。 副島百合子 【SNS始めました。】Instagram https://www.instagram.com/hatsuan_ikebukuro/X(旧Twitter) 開業したい人Facebook 葉つ庵
お店で使う野菜の契約農家さんにお会いしてきました!場所は兵庫県丹波市。黒豆が有名ですが、お目当ては黒“枝豆”。黒豆を未熟うちに収穫したもので、甘みとホクホクした食感がたまらんです。(私は普通の枝豆より少し強めの塩水で茹でるのが好き…)そして農家さんのイチオシは山本なす。なんと500mlペットボトルより大きいのに皮ごと柔らかく、火を入れるとトロッ〜!お気に入りの『バター醤油』マイレシピがあるので、どんっと茄子ステーキにしようと考えています♡年間通してさまざまな野菜を育てていらっしゃり、今季は大根、人参、白菜、蕪などなど…今年は不作とのことでしたが、帰りにはてんこ盛りのお土産まで頂いちゃいました。(実はもう食べたのですが長くなるので割愛。めちゃくちゃ美味しいです。)美味しい野菜を使いたいのはもちろんなのですが、買いたいと思える方と出会えたのがすごく幸せです。契約農家さんから仕入れる産地直送の農薬不使用野菜…言葉の並びが強い。笑「野菜ってこんなに味が濃いんだ!」と感動すること間違いなしです!田山農園さんもクラウドファンディングを立ち上げていらっしゃるので応援よろしくお願いします。https://camp-fire.jp/projects/807614/view?list=watched_projects
瀬戸田レモンを求めて広島県の生口島に滞在しております。柑橘農家さんのもとで2週間、仕事のお手伝いをさせていただきました。品種も作業もさまざまで、初めて知ることの連続でした。宿では各都道府県から来ている“おてつびと”と交流しました。一緒にご飯を作ったり、全く違う人生の話を聞いたりと、とても充実した夜の時間を過ごすことができました。まさに一期一会。出会ったみなさん、本当にありがとうございました。またお会いできるよう、私は東京で頑張ります。瀬戸田レモンは『レモンサワー』『角ハイボール』『塩サイダー割り』など定番メニューに。その他柑橘は旬に合わせて『生搾りサワー』『季節のお料理』としてご提供致します。試作飲んでみたら…もう美味しすぎました。全力で期待して待っててください!!