
こんばんは。
またまたお久しぶりとなりました。投稿の期間が空いてしまってすみません。
2月1日に居抜き物件を引き取りまして、以降毎日16時間は費やして大至急で改装に取り組んでいます。
なかなかやることが多くて間に合うのかなと焦る気持ちもありますが、周りの方の力をお借りし、着実に進んでいます!
正直なところ、『床や厨房の掃除』『大型家具の買い替え』だけで済むと思っていました…。
実際に取り組みはじめ、よく見えるようになると、アレコレとやることが増える増える。笑


ダクトは油で真っ黒で原形をとどめていないし擦っても落ちない、そして掃除してたら壊れました(T_T)一旦エアコンの送風でなんとかしてます…


カウンターは前の店を十数年支えていたので凹みが激しく、水平に直すためにサンダーでかなり削りました。木くず吸いすぎた。


壁は喫煙によるヤニ汚れが酷かったので剥がして、パテ塗りから新しい壁紙の張り替えまでしました。

床は黒色だと思っていたのですが、分厚い汚れの層をまるでローラアイスかのように削り取って何度も強力な洗剤で擦ってみると…まさかの白。これには笑っちゃいましたね。

それから動線を考え、入口側のカウンターをぶった斬りました。これは特に大掛かりの改装で、電動ノコギリめっちゃ怖かったです。
他にも水回りのフレキ管、ガスコンロのゴムチューブ、コンセントの付け替え、タイル貼りなどなど。
初めての連続で戸惑うことも多いですが、これからは自分で直せちゃうスキルが身に付きました。
今後は柱のペンキ塗りや棚の取り付け、機材搬入といった改装がもう少しあり、
終わり次第、料理の試作・仕込み、諸手続きに取り掛かります。
クラウドファンディングを応援してくださった皆様へのリターンにつきましては、3月半ばに改めてご連絡致します。
もしかしたら支援画面にある詳細より遅れてしまう可能性があります。
大変恐縮ですがご理解いただけますよう、どうかよろしくお願い致します。
そして!!!
オープンは4月4日です!(3月下旬にプレオープンを予定)
今から緊張と不安でドキドキ・・・皆様にお会いできるのを心より楽しみにしております。
ところでInstagramはフォローしていますでしょうか?
日々のタイムリーな活動や、オープン後は料理の写真を載せますのであわせてご覧ください!
https://www.instagram.com/hatsuan_ikebukuro/

葉つ庵 副島百合子



