提携先の農家さんについて
毎年、この時期は柚子農家さんにとって最も忙しいときになります。
手塩をかけて育ててきた柚子を一つ一つ丁寧に収穫して出荷する大切な作業が続きます。
柚子の樹は空に向かって伸びていきますので、高い所では5メートルの所に実がなっていたりしますので採るのも一苦労。
2尺の脚立に登り、2メートルの専用枝切りハサミで一つ一つ収穫していきます。
脚立を登ったり降りたりを繰り返しながら、20キロ近い籠を運んだりと、とても重労働なのです。
これを毎日、朝から夕方まで行うので、首や腰が痛くなります。
ただ、ダイエットには最適です。笑
隣の重じいさんは82歳でこれを難なくやってのけるので驚きです。笑
そして、収穫真っ只中のこの時期は、辺り一体が柚子のいい香りに包まれるんです。
そして、YUZURIの柚子は、収穫後直ぐに搾汁して、巨大な冷蔵庫で冷蔵保管します。
これは出来る限りフレッシュに鮮度を保つために行っています。
実は柚子果汁は、直射日光や温度にとても敏感なので、冷暗所での保存が基本となります。
市販品の多くは、流通の兼ね合いから常温で保存ができるように作られていますが、環境によって保管温度が異なったりするためYUZURIでは冷蔵庫での保管を前提にして商品を作っています。
だからこそ、搾りたてのようなフレッシュな香りを実現できるのです。
こうしたこだわりは、農家さんの柚子への愛情や想いを形にしたもので、是非とも一度味わって頂きたいと思っています。
きっとこれまで味わった事がない柚子に驚かれるでしょう。
来年2月よりECサイト等で一般販売がスタートしますが、クラファンではご支援の中でお得にお試し頂けますので、是非とも応援宜しくお願いします。