六本松のお店には、ほぼ何もなくなりました。引越しは、お店があったから知り合えたお客さまとお友達に手伝ってもらい無事ゼロ円引越しが終了しました。オープンを楽しみにしていただいている方には大変心苦しいのですが、草香江のお店は、六本松からの移設工事や手直しがまだ残っていて2月のオープンがいつになるかまだ決められないでいます。写真は新店舗の一階です。六本松の名残を活かした壁の色、そして棚は六本松のものをカットして使用しています。
焙煎機の移設と、消煙機の設置が終わりました。試し焙煎をしましたが、深く焙煎しても全然煙が出ることなくほっとしています。11月の後半からノンストップで動いてきたので、今日はお休みし家族サービスしようと思います。
大晦日、六本松での営業が終わりました。草香江への引越し作業は、元旦の初詣後から早々に始まりました。自転車の荷台に乗せ何往復かし、お客さまに車を出していただき3往復。明日は家具のお引越しです。
12/2918:00 今年最後の焙煎になりそうだと窯に火を入れました。11年と6ヶ月、閉店後に焙煎する姿を見たことがなかったので、妻に写真を撮ってもらいました。「昨日も遅くまでやってたね。」「遅くまで頑張る姿に勇気付けられた人も多いと思うよ、実際私はその一人」私は、応援だけでここまでやれたと思っていたんですが、知らないところで応援のお裾分けをできていたこともあったようです。店の灯りであったかい気持ちになれるよう、草香江で意識していこうと思います。




