自由に酒を造りたい!だから「みんなの酒蔵」を建てます。酒造りを楽しみましょう!

鮭酒造・初醸造の日本酒「生酛純米酒 鮭」予約受付中! 5月29日(木)までの予約で6月1日(日)お届けとなります。 応援をどうぞよろしくお願いします!

酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒をつくる体験を提供したい!多古町に酒蔵を建て、自然栽培の米を育て、酒を造ります。この酒蔵はみんなの憩いの場となり、酒には豊かな喜びが溢れます。

現在の支援総額

3,705,833

185%

目標金額は2,000,000円

支援者数

255

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 255人の支援により 3,705,833円の資金を集め、 2025/01/15に募集を終了しました

現在の支援総額

3,705,833

185%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数255

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 255人の支援により 3,705,833円の資金を集め、 2025/01/15に募集を終了しました

酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒をつくる体験を提供したい!多古町に酒蔵を建て、自然栽培の米を育て、酒を造ります。この酒蔵はみんなの憩いの場となり、酒には豊かな喜びが溢れます。

地域おこし協力隊のためのクラファンで、あなたもプロジェクトに挑戦してみませんか?

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大橋 誠です。
鮭酒造への応援、ご支援、どうもありがとうございます。

今日は守屋酒造にて初しぼりの準備をしてきました。日本酒は、搾ることで澄んだお酒になります。搾る前は白くどろどろした液体ですが、これを布で濾して澄んだお酒と酒粕に分けるのです。

守屋酒造では、通称「ヤエガキ」と呼ばれる搾り機を使っています。この機械は、現在ではあまり使われなくなった搾り機です。現在主流となっている機械は、手間がかからず、最後の一滴まで搾り切ることができるためです。つまり、「ヤエガキ」は手間がかかり、最後の一滴までは搾り切ることができません。経済的ではないのです。

ところが最近、大吟醸などの高級酒を搾る目的で、再びヤエガキを導入する蔵が現れ始めているのです。「ヤエガキ」はゆっくりと時間をかけて、しかも優しい力で搾るため、酒に悪い成分が入りにくい。つまり、味を重視するならば、ヤエガキは実に優れた機械だったのです。

僕たちのお酒も、手間をかけて、優しくじっくり搾ります。お酒だけじゃないですね。何でも、優しくじっくりと取り組みたいものです。とはいえ現実はなかなかそうはいかないもので、僕の毎日はバッタバタです。僕もヤエガキ君を見習わなくては。

やっと少しずつ寒くなってきましたね。皆さまも風邪などひかぬよう、寒さにお気をつけ下さい。

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