こんばんは。いつも応援をありがとうございます。鮭酒造です。今日から仕事始めの方が多かったのではないでしょうか。みなさま、お正月明けのご活動、おつかれさまです。さて、私たち鮭酒造のプロジェクトは、残り9日となりました。私たちの酒造りの進捗をお伝えいたします。元旦、1月1日に酒米「中手神力」の洗米を行い、3日に蒸し、麹を作りました。よい蒸し上がりです。食べるお米と同じ90%精米です。麹は、麹室(麹を作る部屋)で3日かけて育てていきます。2日目の麹。少しづつお米が白くなっており、菌糸が蒸し米に根つき、喰い込んでいるのがわかります。昨日、5日に出麹(でき上がった麹を麹室から出すこと)をしました。とても香りがよく、食べてみると栗のような甘味を感じます。そして、本日6日に酛づくりをしました。これから1ヶ月間かけて、蔵の空気中にある天然の乳酸菌など取り入れて、じっくり時間をかけて増やしていきます。実際に行うタンクでの仕込みは2月からを予定しています。またこちらの活動報告で、酒造りの進捗をお伝えさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。\支援期間は、1/15(水)23:59までとなります/引き続き皆様のご支援や拡散のご協力をお願いいたします。鮭酒造一同





