自由に酒を造りたい!だから「みんなの酒蔵」を建てます。酒造りを楽しみましょう!

鮭酒造・初醸造の日本酒「生酛純米酒 鮭」予約受付中! 5月29日(木)までの予約で6月1日(日)お届けとなります。 応援をどうぞよろしくお願いします!

酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒をつくる体験を提供したい!多古町に酒蔵を建て、自然栽培の米を育て、酒を造ります。この酒蔵はみんなの憩いの場となり、酒には豊かな喜びが溢れます。

現在の支援総額

3,705,833

185%

目標金額は2,000,000円

支援者数

255

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 255人の支援により 3,705,833円の資金を集め、 2025/01/15に募集を終了しました

現在の支援総額

3,705,833

185%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数255

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 255人の支援により 3,705,833円の資金を集め、 2025/01/15に募集を終了しました

酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒をつくる体験を提供したい!多古町に酒蔵を建て、自然栽培の米を育て、酒を造ります。この酒蔵はみんなの憩いの場となり、酒には豊かな喜びが溢れます。

地域おこし協力隊のためのクラファンで、あなたもプロジェクトに挑戦してみませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんばんは。鮭酒造の大橋誠です。

来年1月2日に鮭酒造の酒づくりが始まります。

来年とはいえ4日後です。
この日、麹米の洗米を行います。いよいよ、私たちの酒造りが始まります。

さて、私たちが使うお米は「中生神力(なかてしんりき)」という酒米です。

「中生神力」の田んぼで撮った写真です。

現在このお米を現在作っているのは神崎町の農家一軒と、多古町の僕だけです。世界中でたった二軒だけという意味では、まさに幻の米と言って良いでしょう。このお米は千葉県で明治、大正時代に作られていた在来種の酒米で、つくば市にある「ジーンバンク(国が運営している種の保存機関)」に保存されていた種籾を分けてもらい、復活栽培したものです。

千葉県の在来種なので、千葉県の気候風土に合っており、今年もきっと、美味しい酒になってくれると思います。楽しみです!


クラウドファンディングは1/15まで。残り17日となります!
引き続きのご支援&応援をよろしくお願いいたします!!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!