こんばんは。鮭酒造の大橋誠です。
来年1月2日に鮭酒造の酒づくりが始まります。
来年とはいえ4日後です。
この日、麹米の洗米を行います。いよいよ、私たちの酒造りが始まります。
さて、私たちが使うお米は「中生神力(なかてしんりき)」という酒米です。
「中生神力」の田んぼで撮った写真です。
現在このお米を現在作っているのは神崎町の農家一軒と、多古町の僕だけです。世界中でたった二軒だけという意味では、まさに幻の米と言って良いでしょう。このお米は千葉県で明治、大正時代に作られていた在来種の酒米で、つくば市にある「ジーンバンク(国が運営している種の保存機関)」に保存されていた種籾を分けてもらい、復活栽培したものです。
千葉県の在来種なので、千葉県の気候風土に合っており、今年もきっと、美味しい酒になってくれると思います。楽しみです!
クラウドファンディングは1/15まで。残り17日となります!
引き続きのご支援&応援をよろしくお願いいたします!!




