自由に酒を造りたい!だから「みんなの酒蔵」を建てます。酒造りを楽しみましょう!

鮭酒造・初醸造の日本酒「生酛純米酒 鮭」予約受付中! 5月29日(木)までの予約で6月1日(日)お届けとなります。 応援をどうぞよろしくお願いします!

酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒をつくる体験を提供したい!多古町に酒蔵を建て、自然栽培の米を育て、酒を造ります。この酒蔵はみんなの憩いの場となり、酒には豊かな喜びが溢れます。

現在の支援総額

3,705,833

185%

目標金額は2,000,000円

支援者数

255

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 255人の支援により 3,705,833円の資金を集め、 2025/01/15に募集を終了しました

現在の支援総額

3,705,833

185%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数255

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 255人の支援により 3,705,833円の資金を集め、 2025/01/15に募集を終了しました

酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒をつくる体験を提供したい!多古町に酒蔵を建て、自然栽培の米を育て、酒を造ります。この酒蔵はみんなの憩いの場となり、酒には豊かな喜びが溢れます。

地域おこし協力隊のためのクラファンで、あなたもプロジェクトに挑戦してみませんか?

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こんばんは。
いつも応援をありがとうございます。鮭酒造です。

今日から仕事始めの方が多かったのではないでしょうか。
みなさま、お正月明けのご活動、おつかれさまです。

さて、私たち鮭酒造のプロジェクトは、残り9日となりました。

私たちの酒造りの進捗をお伝えいたします。
元旦、1月1日に酒米「中手神力」の洗米を行い、3日に蒸し、麹を作りました。


よい蒸し上がりです。食べるお米と同じ90%精米です。


麹は、麹室(麹を作る部屋)で3日かけて育てていきます。

2日目の麹。少しづつお米が白くなっており、菌糸が蒸し米に根つき、喰い込んでいるのがわかります。

昨日、5日に出麹(でき上がった麹を麹室から出すこと)をしました。


とても香りがよく、食べてみると栗のような甘味を感じます。

そして、本日6日に酛づくりをしました。これから1ヶ月間かけて、蔵の空気中にある天然の乳酸菌など取り入れて、じっくり時間をかけて増やしていきます。

実際に行うタンクでの仕込みは2月からを予定しています。

またこちらの活動報告で、酒造りの進捗をお伝えさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


\支援期間は、1/15(水)23:59までとなります/

引き続き皆様のご支援や拡散のご協力をお願いいたします。

鮭酒造一同

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