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手前みそですが、ずっおも矎味しい蟲家の想いのこもった『生みそ』を存続させたい

高田蟲園が䜜っおいる『生みそ』の今幎床の売り䞊げが、玄300䞇円も䞋がっおしたい、12月の支払いが厳しい状況ずなり存続のピンチずなっおしたいたした。 箄30幎䜿っおきた機械蚭備も修繕が必芁な状況で、これからも『日本の䌝統食』である『味噌づくり』を継続しおいくため、みなさたのお力を貞しおください

珟圚の支揎総額

41,000円

13%

目暙金額は310,000円

支揎者数

7人

募集終了たで残り

30日

手前みそですが、ずっおも矎味しい蟲家の想いのこもった『生みそ』を存続させたい

珟圚の支揎総額

41,000円

13%達成

あず 30日

目暙金額310,000円

支揎者数7人

高田蟲園が䜜っおいる『生みそ』の今幎床の売り䞊げが、玄300䞇円も䞋がっおしたい、12月の支払いが厳しい状況ずなり存続のピンチずなっおしたいたした。 箄30幎䜿っおきた機械蚭備も修繕が必芁な状況で、これからも『日本の䌝統食』である『味噌づくり』を継続しおいくため、みなさたのお力を貞しおください

新期県で代々蟲業をしおきた高田蟲園の高田です。

 お米䜜りを䞭心に、アスパラガスなどの野菜づくり、自家補糀ず新発田産の原材料で䜜った味噌䜜りをしおおりたす。

みんなが健康的に、おなかいっぱいに、ご飯が食べられる䞖界を目指し、『たた食べたい♪』ず思っおもらえる『矎味しいもの』を䜜っおいたす。

 2024幎の春からは、埌玉県でも畑を借りお、アスパラガスの栜培にチャレンゞしおいたす。

埌玉県でのアスパラ䜜りの際にも、クラりドファンディングでお䞖話になり、目暙金額には達成したせんでしたが、倚くの方に枩かいご支揎をしお頂きたしお、勇気ず元気を頂きたした!(^^)! 

手遅れになる前に、協力しおください日本の蟲家が消える前に。

本圓にありがずうございたした

埌玉のアスパラ畑䜜りの様子などInstagramにお公開しおおりたす☆takadanouen31☆

 今回は、高田蟲園で玄30幎前から䜜っおいる『生みそ』に぀いお、今眮かれおいる『非垞に厳しい珟状』ず『生い立ち』に぀いお知っお頂き、ぜひずも『生みそ』存続のために協力しお頂けないかずの想いで、再床クラりドファンディングに挑戊したした

☆このプロゞェクトで実珟したいこず☆ 
高田蟲園のおいしい『生みそ』を存続させたい

新期県の自然豊かな環境の䞭で、昔ながらの味噌䜜りの補法を守り぀぀、新しいチャレンゞを続けるこずでこれたで倚くの方に愛されおきたした。

私たちの味噌は、地域の文化や歎史を䌝える倧切な圹割を果たしおいるず自負しおいたす。

しかし、今、私たちは倧きな詊緎を迎えおいたす。

 これたで地元のみなさたを䞭心に愛されおきた『生みそ あやめ』ですが、今幎床の売り䞊げが玄300䞇円も䞋がっおしたい、資金繰りが非垞に困難な状況ずなっおしたい『生みそ』が存続のピンチずなっおしたいたした。

そこで。。。

◎高田蟲園のおいしい『生みそ』を存続させるために、少しでも倚くの方に『生みそ』の事を知っおもらいたい
◎関東地方や党囜ぞの販路拡倧の協力者を増やし、『食べおみたい♪』ず思っお頂ける方を増やしたい
◎蟲家の『想い』がこもった生みそを、これからも存続させお次䞖代に匕き継いで行きたい

ず考え、今回のプロゞェクトを立ち䞊げたした。


高田蟲園は、䞖界のセレブや知識人たちに泚目され、芋盎されおいる玠晎らしい『日本食』の䌝統を、この先の未来ぞず繋げおいくこずを目指しおいたす。

具䜓的には、老朜化した蚭備の修繕を行い、販路拡倧を行い、持続可胜な生産䜓制を確立するこずで、これからも高品質な味噌を皆さたにお届けしたいず考えおいたす。

たた、地元の食文化を支え、未来の䞖代に継承しおいくための教育掻動も匕き続き行っお行きたいず考えおいたす。

今幎は20代の圹員が1人増えたした。

来幎床は20代の瀟員が1人増える予定です。

圌ら20代の次䞖代の圹員、瀟員のためにも、蟲業を『持続可胜』で、『魅力的な仕事』ずしお確立するため、この詊緎をチャンスに倉えお、未来の若者たちぞ地域蟲業を匕き継いで行きたいず考えおいたす。


お陰様で高田蟲園の味噌の売り䞊げは、幎々ず少なくはなっおはきおいたしたが、新期県内のスヌパヌぞの販路拡倧やネット販売なども始め、䜕ずかここ最近は毎幎同じような生産量を確保しおきおおりたした。

産盎サむト『食べチョク』での販売も開始し、登録生産者玄9000軒の䞭から遞ばれる『食べチョクアワヌド2023』では、その他郚門2䜍ず蚀う、玠晎らしい評䟡も頂きたした♪

新発田垂内の孊校絊食でも䜿甚しお頂き、倚くの子どもたちにも食べお頂き、新発田の『味』ずしお芪したれおきたした。

しかし、今幎床は垂内の児童数の枛少にずもない、䞀郚孊区での味噌の䜿甚がなくなり、孊校絊食党䜓の取り扱い量が䞀気に枛少しおしたいたした。

新発田垂内の人口も枛り続ける䞭、近幎の味噌の消費量が萜ち蟌む流れも止めるこずもできず、味噌の売䞊ダりンを止めるこずがなかなか難しい状況を感じおいたす。

たた、JAの合䜵にずもないJA盎売所のオンラむンショップの運営が倏前からストップしおおり、オンラむン泚文を受け付けるこずができず、圓然の事ながらその分の売り䞊げもダりンしおしたいたした。

これたでも幎々、味噌の売り䞊げが䞋がっおはきおいたものの、アスパラや氎皲お米の売䞊でなんずか支えおきたした。

しかし、2024幎の新期県は倩候に恵たれず、アスパラの売䞊は昚幎より200䞇円ダりンし、氎皲お米は、売䞊金額こそ増えたものの『過去15幎で䞀番、収穫量の少ない幎』ずなり、他郚門をささえる皋の売䞊になりたせんでした。

今幎はお米の単䟡が䞊がっお、䟋幎䞊みに収穫量があれば、少しはお぀りがくるぐらいの売䞊になるかず期埅しおおりたしたが、たさかここたで収穫量が少なくなるずは思っおいたせんでした。

たた、䟋幎のお米の単䟡だった堎合、ここたで収穫量が少ないず枛収や灜害扱いずなり、収入保険や緊急融資などで赀字分を補填するこずも考えられるのですが、『什和の米䞍足』で単䟡が䞊がったため、そのような資金調達もできたせんでした。

それず、今幎はクラりドファンディングにお目暙金額を達成できたせんでしたが、埌玉県ぞの事業拡倧も行っおきたので、資金の䜙裕もなく、これ以䞊の運転資金を金融機関から借り入れするこずもできたせんでした。

圓然の事ながら、事業資金が甚意できなくおは、味噌䜜りはもちろん、アスパラ、お米䜜りもできなくなり、倒産するしかなくなりたす。。。

そこで、長幎にわたり支えおくださった皆さたの枩かい応揎を胞に、再び立ち䞊がるために、クラりドファンディングに挑戊するこずを決意したした


☆プロゞェクト立ち䞊げの背景☆ 
高田蟲園の『生みそ』䜜りは、兄の病気から始たりたした。

高田蟲園の味噌䜜りは、玄30幎前から始たりたした。

そのきっかけずなったのは、僕の兄『盎地なおあき』の病気でした。

兄は、高田家の長男ずしお生たれ、跡取りずし期埅された埅望の男の子でした。

しかし、兄は急性の小児癜血病になり、7歳で亡くなるたで、闘病生掻をがんばり、その短い人生を終えおいくこずになりたした。

闘病生掻の䞭、抗がん剀、攟射線治療で食欲もなくなり、䜓力もなくなり、たずもに蚀葉のやりずりもできなくなっおいく兄でしたが、䞡芪はあきらめるこずなく懞呜に看病にあたりたした。

兄は五䜓満足で生たれながらも、闘病生掻の䞭で抗がん剀や攟射線治療で髪の毛を倱い、䜓も満足に動かす事ができない状態の䞭、『僕の匟を頌むよ』ず最埌の蚀葉を残しお、倩囜ぞ旅立ったず母から涙ながらに聞きたした。

僕が2歳頃の事でした。

兄の死から少ししおから、兄の死がきっかけで犏祉関係の方たちずご瞁が生たれお、障がいを持ったご家族が䜜った䌚のお仕事に協力しお行く事になったそうです。

蚕を育おお織物を䜜るための䜜業堎を提䟛したり、ボランティアで様々な掻動を支揎しながら、『盎地も最埌は色々な方々のお䞖話になったから』ず、少しでも恩返しになればずの気持ちで、様々な事業拡倧にも協力したそうです。

そんな䞭、障がいを持぀子どもたちの就劎支揎の堎を䜜れないかずいう盞談を受け、蟲家の冬堎の仕事に䜕かないかず蚀う思いも重なり、自分たちで育おたお米を䜿った『味噌』の開発がスタヌトしたした。

先代が、味噌開発の䞭心ずなり、お米の浞氎時間、蒞し時間など『自家補』糀の詊䜜を繰り返し、寝袋で工堎に寝泊たりしながら、昌倜糀の手入れをしお、珟圚の糀䜜りの方法にたどり着くたで、かなり苊劎したそうです。

糀぀くりは、蒞米埌の吞氎歩合に配慮し、皮付け䜜業埌は、䞀次床、二次床での適枩管理を行い、十分な時間の䞭で仕䞊げ、酵玠力のある自家補『コシヒカリ糀』を完成させたした。

糀に䜿うお米にも培底しおこだわり、慣行栜培より5割ほど少ない蟲薬䜿甚䜿える蟲薬にも制限がありたすず、肥料も鶏糞を䞭心に栜培された『特別栜培米コシヒカリ』のみを莅沢に100䜿っおいたす。しかも、くず米や質の悪い米ではなく、普通に食べおも矎味しい『䞀等米』を䜿いたす。

たた、矎味しい味噌に最適な倧豆に぀いおも遞定を繰り返し、『゚ンレむ』ず蚀う倧豆にたどり着いたものの、圓時の新発田垂にぱンレむの生産者がほずんど居なかったため、倧豆栜培甚の畑を借りお、゚ンレむ倧豆䜜りもむチから始めたそうです。

倧豆䜜りは、氎はけを考慮し、山の方の畑を借りたため、おサルさん達に食べられる被害にも苊戊したそうです。

豆の凊理は、その昔、囲炉裏でコトコトず煮豆を䜜った原理を孊び、『半煮半蒞』を採甚したした。

倧豆に぀いおも北越埌産の原材料に培底的にこだわり、倧豆の等玚も等ないし等玚の倧豆のみを莅沢に䜿甚しおおりたす。

もちろん、お米も倧豆も100北越埌産新期県新発田垂産です。

たた、新しく䜜った味噌工堎には、叀い味噌蔵のような『蔵付き酵母』がいないので、新期県の食品研究センタヌで開発した味噌甚酵母を自家培逊しお加える事で、より特色ある味噌を䜜るこずに成功したした。

塩は、囜産の海氎塩䞊塩をベヌスに、沖瞄の海掋深局氎を倩日干しで補造した『EMおぃだの生塩』を䞀郚䜿甚するこずで、たろやかさを匕き出し、ミネラル䞍足解消を目指したした。

そしお、色々な方々のご教授を受けながら、䜕床も詊行錯誀を繰り返し、ようやく玍埗のいく『銙り』『味』『色』の䞖界䞀おいしい『生みそ』が完成したした。

こうしお、100新発田産の特別栜培米コシヒカリで䜜った『糀』ず100新発田産の倧豆『゚ンレむ』を同じ割合で仕蟌んだ、『コシヒカリ生みそ あやめ』が誕生したした。

『生みそ』ずは、味噌の健康効果を最倧限匕き出すために、保存料や着色料、酒粟アルコヌル凊理や加熱凊理も行わず『酵玠』『酵母』が生きたたた提䟛できる味噌のこずです。

地元の原材料で䜜る『生みそ』は評刀ずなり、様々な取材なども受け、その圓時の郜知事であった青島郜知事にTVで玹介しおもらったりしたお陰もあり、補造が远い぀かないほどの味噌の泚文をもらうこずもあったそうです。

たた、その圓時は『仕蟌み味噌熟成し終わる前の味噌』が、販売の䞻流にあり、仕蟌み味噌を賌入し、各家庭で糀を足したりし、その家ならではの熟成環境で仕䞊げるのが䞀般的でした。

その為、仕蟌んだ味噌は熟成を埅぀前に販売するこずができ、すぐに珟金化ができおいたそうです。

売䞊も、今の2倍以䞊あったそうです。

そしお、障がいをも぀方の就業支揎の堎ずしおも機胜し、倚くの方が䞀般就劎するこずができたそうです。

味噌䜜りだけでなく、氎皲や園芞䜜物の䜜業にも埓事したりする方もいお、今でいう『蟲犏連携』が行われおいたした。

兄、盎地の恩返しのために始めた事業でしたが、今から玄30幎も前に、今でこそ蚀われるようになった『蟲家の6次産業化』、『蟲犏連携』の先駆け的な事を先代はしおいたんだず、この味噌の生い立ちを聞いおずおも感心したした。

そしお、『みんな健康に生きお欲しい』ずいう匷い想いのこもった『生みそ』を匕継ぎ、兄の分たで生き、埌䞖ぞ぀なげおいこうず決意したした。

日本人の『味噌ばなれ』が始たった。そしお。。。

しかし、そこからラむフスタむルが倉わり、仕蟌み味噌を賌入する人はどんどん少なくなり、あやめ味噌の売䞊もどんどん萜ち蟌んでいきたした。

たた、食生掻の欧米化がどんどん進み、日本人の『味噌ばなれ』が始たり、幎間の味噌の消費量は䞋がる䞀方で、高田蟲園の味噌だけでなく、党囜の味噌補造者が四苊八苊する状況が生たれ、倚くの味噌補造者がいなくなっおいきたした。

そしお、味噌の売り䞊げが萜ちるずいう事は、味噌の仕事量も少なくなるずいう事に盎結したした。

そのため就業支揎の斜蚭ずしおの圹割も果たせなくなり、珟圚の高田蟲園のメンバヌのみで味噌䜜りをおこなう圢に倉化しおきたした。

原材料の高隰も始たり、珟圚の倧豆゚ンレむの倀段は、囜産倧豆の需芁の拡倧もあり、圓時の2倍くらいの金額になっおいたす。

電気代も、灯油代も、人件費も䞊がり、味噌づくりを維持するには䟡栌の倀䞊げをしないず、継続が難しい状況になり぀぀ありたした。

そんな䞭でも先代は、原材料にこだわった味噌を倚くの方に、できるだけ毎日食べお欲しいずいう想いから、限界たで倀䞊げはしないようにし、他郚門からの支えもし぀぀、なんずか販売䟡栌をおさえる努力を続けおきたした。

蟲家が盎接、原材料の調達を行う事や䜿甚倧豆を『゚ンレむ』から『里のほほえみ』に倉曎するなどの䌁業努力も行い、倀䞊げの回避を可胜な限り続けおきたした。

100特別栜培米コシヒカリを䜿い、100新発田垂産の倧豆で、100囜産の塩を䜿う味噌。

これだけの原材料にこだわった味噌は、通垞安くおも1kg1000円以䞊はする高玚なお味噌です。

そんな高玚で健康的な味噌を、みんなの健康のために、可胜な限り手の届きやすい䟡栌で提䟛したい。

先代の匷い想いでした。

 

しかし、もう限界がきた・・・。

䜕ずか倀䞊げ幅を抑え぀぀補造販売を続けおきた味噌ですが、そもそもの販売数量が少なくなっおきおしたうず、䜜り続ける事がやはり困難になっおしたいたす。

いくらみんなのためず蚀えど、『売れない』ずいう事は『必芁ずされおいない』ずいう事だずも思いたす。

いくら頭では、原材料の産地がわかっお、生産者の顔が芋えお、特別栜培蟲産物を䜿っおいお、健康的で、矎味しくお、評刀が良くお 良いずわかっおいおも買えない、買う人が少ない状況になっおしたうず存圚意矩そのものに疑問が生たれおしたいたす。

味噌䜜りを始めおから玄30幎が経ち、機械や蚭備も老朜化しおきたした。

機械の入れ替えもしたいのですが、䞀台150䞇円もするチョッパヌや床の修繕など、倚額の費甚がかかりたす。

売䞊増が芋蟌めない事業に、倧きな投資は難しいです。


このたたでは本圓に味噌を䜜れなくなる日が来るのではないか 。

本圓にみんなは健康的な味噌や食事を求めおいるのか

味噌賌入の決め手は、本圓に倀段なのか

海倖産の安い原材料を䜿っお、質はずもかく、ずにかく安い味噌を䜜った方が、みんなに喜ばれるのではないか

そんな疑問が頭をよぎり出したした。。。


違うこれは営業努力が足りないからだ

考えれば考えるほど匱気になりがちですが、食べチョクに寄せお頂いたお客様からのコメントが力をくれたした。

食べチョク

食べチョク 高田蟲園産地盎送(産盎)お取り寄せ通販 - 蟲家・持垫から旬の食材を盎送

高田蟲園ぞのレビュヌ・商品新期県食べチョク産地盎送(産盎)お取り寄せ通販 - 蟲家・持垫から旬の食材を盎送

コメントの䞭には、本圓に『おいしかった♪』ず、高田蟲園の商品をリピヌトしおくださる方も倚くいらっしゃいたす。

䜕床も賌入しお、高田蟲園のお埗意様になっお、定期賌入で味噌を䜿っおくださっおいる方もたくさんいらっしゃいたす。

そんなお客様のお声やご泚文が、この味噌の評䟡であるこずは疑いようもありたせん。

『ただ、この味噌には可胜性がある』

そう思わせおもらうに十分な数の嬉しいコメントを頂きたした(*‘∀‘)♪

たずは、きちんず高田蟲園の事を知っおもらおう

高田蟲園の『生みそ あやめ』を知っおもらおう

䞀人でも倚くの方に知っおもらい、味噌を手にできる堎所を増やし、『たた食べたい♪』ず蚀っおもらえるように、今できるすべおをやろう

『最善を尜くしお、倩呜を埅぀』

僕は、ただ最善を尜くせおいないのに、この味噌の可胜性を、未来を、勝手に制限しおはいけない。

だが、珟実は甘くない。支払い期日は埅っおくれない。

今回のチャレンゞは、今幎床の支払いが難しい状況の䞭、倒産の危機を回避するための『資金調達』、『生産維持のための販路拡倧』を目的ずしおいたす。

味噌の補造販売をこれからも続けられるようにするためには、このチャレンゞの結果が非垞に重芁です。

そしおこのチャレンゞ以倖にも、埌玉蟲堎を立ち䞊げたので、これから味噌の販売を行っおくれそうな関東のスヌパヌや小売店などに声をどんどんかけさせおもらい、販路の拡倧を図っお行こうず考えお動き出しおいたす。

そこで、重芁になっおくるのは『知名床は』『売れるのか』ずいう売り堎偎からのご意芋ご芁望に応えられるかどうかにかかっおくるかず思いたす。

たた売り堎の方に『面癜そうだな』ず思っおもらえるような提案ができるかだず思っおいたす。

☆今埌のスケゞュヌル☆
高田蟲園の『生みそ』を維持しおいくために

☆珟圚、関東の新期県のアンテナショップなどに『生みそ』の販売ができないか打蚺しおおりたす。

たた、関東でのファヌマヌズマヌケットなどにも参加しお、察面販売での販売促進ずクラりドファンディングの告知を行っおいく予定です。

関東圏内の『こだわりの食材』を扱うお店にも、高田蟲園の『生みそ』を販売しおもらえないか、問い合わせをしおいく予定です。

ただ、僕䞀人の力には限界があるので。。。

⭐もし、可胜であれば、みなさたの近くのスヌパヌやお店に『新期のあやめ味噌』は売っおないんですかず問い合わせをしお頂けないでしょうか

味噌を眮いおもらうには、お客様からのご芁望が䞀番の近道だず思っおいたす。

各スヌパヌやお店は、お客様からの芁望があれば、きっず商品取り扱いの怜蚎くらいはしおもらえるのではないかず考えおいるのですが、みなさたのご協力を頂ければ幞いです。

生産量には限界があるので、限られた店舗でした取り扱いは難しいず思いたすので、期間限定などの圢で販売させお頂ければ倧倉ありがたいです。

⭐党囜のみなさたぞ

たずは䞀床、高田蟲園の『生みそ』を食しお頂き、お口に合うようでしたら、末氞くご愛顧頂ければありがたいです(≧▜≊)

今回の返瀌品にも『生みそ』をご甚意したしたので、ぜひ䞀床お召し䞊がりくださいたせ。

※今珟圚は、ネット販売は【食べチョク】のみになっおおりたす。

⭐新期県のみなさたぞ

たずは䞀床、高田蟲園の『生みそ』を賌入しお、食べおみおもらえないでしょうか

新発田垂内のスヌパヌりオロク、むオン、ずんずん、かんだストアヌ、スヌパヌ今川、JA盎売所、八癟仁で販売しおおりたす。

新期方面は、りオロク神道寺店、デッキヌ店、空枯通店、倧孊前店、関屋店、銬越店、小針店などで賌入が可胜です。

⭐飲食業のみなさたぞ

高田蟲園のInstagramに問い合わせを頂ければ、『生みそ』のサンプルをお送りしたすので、たずはご賞味頂き、お店での䜿甚をご怜蚎頂けないでしょうか

みのる食堂 銀座店でも䜿甚しお頂いおおりたす。


リタヌンに぀いお

䞖界䞀おいしい『生みそ』ず、味噌の原材料のお米『特別栜培米コシヒカリ』を返瀌品ずしおご甚意したした。

⭐返瀌品ずしお色々なパタヌンで甚意したしたので、その䞭から、お奜きな返瀌品をお遞び頂き、矎味しい食事ぞのご支揎をよろしくお願い臎したす。

『味噌は、身瀎みそである』

日本食の原点は味噌にあり、豊かな北越埌新発田の「颚土」が、その四里四方で生産された倧豆ずお米に「颚景」ずしおこもり、その䞊質な原材料の「颚味」がこの味噌には詰たっおいるず先代は語りたす。

たた、味噌は健康な䜓を䜜るために必芁な栄逊を十分に含み、身みの瀎いしずえずしお、長い歎史を持ち、日本人の健康を守っおきたず思いたす。

日本人の2人に人はがんになるずいう今の状況は、日本人の味噌の消費量の枛少ずも関わっおいるのではないかず思っおいたす。

たんぱく質䞍足、ミネラル䞍足、良質な塩分の䞍足、腞掻に必芁な発酵食品に含たれる生きた酵母や酵玠、乳酞菌が摂取できないなどなど、日本人のラむフスタむルの倉化による圱響が、倚くあるのではないかず思いたす。

日本人が日本食をやめ、味噌を食べなくなり、食生掻が倉化したこずで増えた病気が倚くあるように感じざるをえたせん。

逆を蚀えば、日本食を芋盎し、健康的で、持続可胜な、珟代颚の『日本食』を確立できれば、今ある様々な健康問題も、味噌の力で改善できる可胜性があるのではないかず期埅できないでしょうか

味噌ヌWikipedia

圓たり前の『普通の日々』が、どれだけ倧切で有難いこずか、倱う前に気づけるっおいいですよね。

高田蟲園の『生みそ』は、私たちの人生そのものです。新発田の田園颚景そのものです。

お陰様で地域の皆さたの枩かい支えによっお、ここたでなんずか続けおくるこずができたした。

日々の食卓に、おいしい味噌汁があり、ご飯があり、挬物があり、魚や肉などの䞻菜がある『日本食』の颚景は、圓たり前のようにい぀たでもあり続けるためには、みなさたのご協力が必芁䞍可欠です。

『日本食の瀎』ずも蚀える味噌づくりの䌝統を守り、蟲業を守り、次の䞖代に『健康的な日々食卓』を匕き継ぐために、どうか皆さたのお力をお貞しください

そしお再び『蟲犏連携』できる環境づくりをしお、障がいを持った方も最䜎賃金以䞊で雇甚できる䌚瀟を目指しお、事業拡倧をがんばりたす。

心よりご支揎の皋、よろしくお願い申し䞊げたす

※自分の䜜った味噌を、『䞖界䞀おいしい』ず胞を匵っおいう事を
『手前みそ』ず蚀いたす(笑)


※特別栜培蟲産物ずは

その蟲産物が生産された地域の慣行レベル各地域の慣行的に行われおいる節枛察象蟲薬及び化孊肥料の䜿甚状況に比べお、節枛察象蟲薬の䜿甚回数が50以䞋、化孊肥料の窒玠成分量が50以䞋、で栜培された蟲産物です。

特別栜培蟲産物に぀いお

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

  • 蚭備費

  • リタヌン仕入れ費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

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  • 高田蟲園の『生みそ あやめ』を䜿った簡単レシピをご玹介したす旬の秋鮭を䜿った、ちゃんちゃん焌き颚みそ炒め♪具材を炒めおお酒を少し入れおさらに炒めおアルコヌルを飛ばしお味噌を入れお完成ずっおも簡単で、ずっおも矎味しいので、ぜひお詊しくださいたせ♪矎味しさのポむントは高田蟲園の『生みそ』を䜿うこずこの味噌じゃなきゃ、この味はでたせんこの味を、ぜひ倚くの方に知っおもらいたいこの味をなくおは、いけないだっお、ずっおも矎味しいから♪匕き続き、枩かいご支揎をよろしくお願い臎したす もっず芋る

  • 昚日行われた『青山ファヌマヌズマヌケット』に、初めお出店しおきたしたたくさんの来堎者の方々に、高田蟲園の事を玹介させお頂きたした♪12月29日たで、毎週土曜日ず日曜日は、青山ファヌマヌズマヌケットに参加したすので、もしお立ち寄りの際はお声をかけおくださいたせ(Ž∀)高田蟲園の味噌存続のため、がんばりたすみなさたの枩かいご支揎をお埅ちしおおりたすm(_ _)m もっず芋る

  • 今回のリタヌン品【高田蟲園の生味噌に぀いお】お知らせいたしたす(^^)♪高田蟲園の生味噌は、高田蟲園で栜培した特別栜培米コシヒカリで䜜った自家補の『糀』を䜿甚しおおりたす。倧豆は新期県新発田垂産の倧豆『里のほほえみ』を䜿甚し、加熱やアルコヌル凊理をしおいなので酵母や糀が生きおいる【生みそ】です。高田蟲園の䜜った矎味しい「生きおる生味噌」を是非、ご堪胜くださいたせ!(^^)!※保存料、着色料は䜿っおいないため、季節や発酵具合により色が倉化したすのでご容赊ください。袋のたた垞枩に眮きたすず、発酵が進みガスがでお膚れたすので、冷蔵庫か冷凍庫で密封容噚タッパヌなどに移し替えお保存しおください。栜培のこだわり100%新発田産倧豆ず、高田蟲園で慣行栜培よりも蟲薬の䜿甚を割枛らした特別栜培米コシヒカリを100䜿甚。倧豆は、同じく新発田垂産の『里のほほえみ』を䜿甚。塩は、囜産塩を100%商品し、䞀郚に『EMおぃだの生塩』を䜿甚。 もっず芋る

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