【湯布院 風曜日】テラスを復活!店舗のテラスを改装しリニューアルオープンしたい

【湯布院 風曜日】のテラスを復活!開放的な空間で湯布院の四季を満喫してほしい。2025年4月リニューアルオープン目指します!!

現在の支援総額

620,000

124%

目標金額は500,000円

支援者数

78

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/12に募集を開始し、 78人の支援により 620,000円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

【湯布院 風曜日】テラスを復活!店舗のテラスを改装しリニューアルオープンしたい

現在の支援総額

620,000

124%達成

終了

目標金額500,000

支援者数78

このプロジェクトは、2025/02/12に募集を開始し、 78人の支援により 620,000円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

【湯布院 風曜日】のテラスを復活!開放的な空間で湯布院の四季を満喫してほしい。2025年4月リニューアルオープン目指します!!

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この40日間、たくさんのご支援、応援ありがとうございました♪ネクストゴールには残念ながら届きませんでしたが、78名もの方々に支援いただき、暖かい言葉もいただき、本当に暖かく励みになりました。感謝しかありません。新しくなったテラスでみなさまのお越しを心よりお待ちしております!取り急ぎお礼まで。明日から新年度。みなさまにとっても、新しい出会いが溢れる良い年になりますように!本当にありがとうございました!!


クラウドファンディング最終日!!クラウドファンディング、本日の0時を持ちまして終了になります。ここまで、皆様の応援、ご支援ありがとうございます!!!皆様のコメントや応援、ご支援に本当に元気をいただきました!!!重ねてお礼申し上げます。最終日は、風曜日には欠かせない存在、、父の村田勝について嫁の立場から書きたいと思います。食品の"未来"に危機感を抱き、「素材が持つ本来の味わいを大切にしながら、安心して食べられるものを造りたい!」と考えた一人の専門家の想いがスタートです。その食品加工の専門家、「一村一品運動」に代表される大分県の農業アドバイザーでもある村田 勝(別府大学短期大学部名誉教授/専門:食品加工学、風曜日顧問)の「食」へのこだわりを、その家族や農家さんの協力を得ながら実現したのが「風曜日」の商品です。本当に父すごく、なんでもこなしてしまう(機械関係以外)超人でもあります。若い頃から化学などは問題の答えが見えてしまうほどの学者肌!!(羨ましい・・・)父の頭の中には今もたくさんの化学式や数式、食品加工の色々が詰まっています。そして超人ゆえに人の数十年先を考え、行動する方でもあります。しっかり着実にゆっくり一つ一つを、こなしてゆく主人とは、考え方は真逆の存在かもしれません。そのために、なかなか二人の意思疎通は難しかったり。。。でも、これは親子あるあるなのかもしれません。理想が高く破天荒で、そして愛が深い父が私は大好きです。多分、そう感じている生徒さんや教え子さんは多いんではないかな?と・・・ユーモアたっぷりな自慢の父です。今は湯布院の間にある水地というところで、農業に明け暮れる毎日!欲がなく作った野菜も『全部持ってけ〜トラックで10杯分運ぼうか?』どこまで本気で、どこまで冗談かわからないことを言います。でも父の言っていることは、真理も多く、数十年後を見越して動いている父を尊敬しています。少しでも、父のお役に立てたいですがなかなか、したいことも夢も大きく、お手伝いできずにいます。今回、クラウドファンディングに挑戦したのも、多くの方に風曜日の思いを知ってもらい、応援してもらいファン作りをすること。そして、みんなで農園にいって、父と農業や料理など、みんなで楽しいことを父の知恵を借りながらしていきたいと思っています。これからも、風曜日の活動に目を通して、みんなで楽しく農業や筍掘りや栗拾い、ポポーの収穫などを楽しくして行けたら・・・と思います。そんな仲間作りをしていきたいです。残り12時間、最後まで応援よろしくお願いします。そして、未熟な私たち夫婦を、風曜日をこれからも見守り、応援していただけたら嬉しく思います!!4月、リニューアルオープンした風曜日で、皆さまをお待ちしております。看板犬、シャンティ、フランボワーズ、凶暴な2匹ですが皆様のご来店、心よりお待ちしています。


今日は、風曜日店主、村田姿子の想いを書きたいと思います。私は、風曜日に嫁ぎ11年目になります。それまでは全く違うお仕事をしていました。高校の同級生である主人とは、高校の同級生である音楽のコンサートを通じて再会。風曜日さんはコンサート滝廉の協賛でした。私の敬愛する滝先生が繋いでくれた、そして同級生でテノール歌手の土崎さんの繋いでくれたご縁でもあります。それを機に会うようになったのですが、主人の母、翠さんの病気がわかり、それから風曜日を手伝うようになり、喫茶店を継がせていただき、今に至ります。この11年間、色々なことがありましたが、多くの人と自然にに恵まれた素晴らしい11年となりました。風曜日で、働いて一番よかったことは、四季を通じて色々な旬のフルーツに出会えること!本当に大分の果物は素晴らしい☆主人と一緒にたくさんの農家さんを回りました。そこで、農業の高齢化の問題とも直面することに・・・残念なことに亡くなってしまった農家さん、後継のいない農家さんもいらっしゃいます。もちろん事業継承がうまくいっている農家さん。他の仕事をして、実家の事業を継承する農家さんと様々な農家さんと出会いました。そして農家の皆さん、人間性が豊かで優しい方がすごく多いんですね!!私は、「安心・安全・美味しい」ということについても考えるようになりました。食の3重丸さんは日本の食を考えていますし、風曜日のジャムは認定商品でもあります。ものを作ることってすごいこと!農業もメーカーだと思います。メーカーがもっと大切にされる日本であってほしい★と心より思います。古くから付き合いのある農家さんでドリームファーマーズさんがあります。宮田さんとは、長い付き合いになりますが、お互いに情報交換、いつも刺激を受けます。新しいことに常に挑戦する前向きな姿勢は、素晴らしいし、これからの農家さんは、いろいろな挑戦も必要となるのかもしれませんね!農業女子にも所属。大分から農業の活性化のお手伝いができれば良いな!と思っています。クラウドファンディングも残り4日となりました。ここまで本当にご支援、暖かいお言葉、ありがとうございます。感謝しかありません!本当にありがとうございます♪「人は土から離れては生きられない」と思います。そして、農家さんと子どもたちは国の宝だと思います。これからも風曜日が多くの農家さんと繋がり、加工のお手伝いができますように☆そして、少しでも多くの若い方が農業に興味を持ち、プランターでも家庭菜園でも、土と共に生きる生活をライフスタイルにプラスしていただければ、人生もっと豊かになるのではないかな?と思います。ここまで読んでいただき、ありがとうございました。残り4日間、ご支援、応援、シェア、拡散よろしくお願いいたします。


湯布院に来たら、ぜひ寄っていただきたいBar Baloloさん本当にここにくると、時間がゆっくり流れ、静かな店内に時間が経つのを忘れさせてくれます。この日は早めに伺ったのでTeaTimeを満喫させていただきました!季節感のある盛り合わせがオーナー佐藤さんの素敵さを表していますね♪窓の外には木立が見え、非日常感を味わえます。佐藤さんは本当にダンディーで素敵なんです☆全てを包み込んでくれるような素晴らしい人間力!全てが素晴らしい空間です。Baloloさんに入ると大きな花瓶が・・・これはオーナーの佐藤さんが山歩きをして季節に応じた枝を飾るんですね〜(山の持ち主の許可は取っています!)この日は桜でした!ブラボー!!外には梅が・・・今年は2月が寒かったので梅と桜同時にお花見できそうですね!葦束内も、素晴らしい。ぜひ、二本の葦束にお泊まり、Baloloで素敵な時間をお過ごし下さい☆二本の葦束〒879-5114大分県由布市湯布院町川北918-18TEL:0977-84-2664 Mail:info@2hon-no-ashitaba.co.jp


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