自己紹介 実現したい未来像
皆さん、こんにちは!サワワインズの山本博幸です。
千葉県八街市(やちまた)でぶどう栽培を14年、ワイナリーを立ち上げて早くも3年が経ちました。
千葉県でワイン用のぶどう栽培とワイン造りを行っているというと、大体驚かれるんですが、実は出来るんです。
温暖な気候ですが、年間通して風が吹き抜ける土地で、雨が降ったり降らなかったりする年もある中で、妻と二人、時にお手伝いの皆さんの力を借りて、頑張ってぶどう栽培をしています。
ワイナリーには直営のショップがあり、今は土日しか営業していませんが、ゆくゆくは平日もお店を開けて、試飲が出来たり飲食が出来るようなスペースを作り、今以上にワイナリーに来るお客様が楽しめる施設にしていきたいです。
そして、ぶどう畑とワイナリーをもっと沢山の人に知ってもらい、10年20年、さらにもっとその先まで愛される場所になってほしい。そう願っています。
垣根のぶどう畑
ワイナリー外観
プロジェクト立ち上げの背景
今回このプロジェクトを立ち上げたのは、2つの理由があります。1つ目は
ぶどうの樹は、あまり雨にあたらない方がいいんですが、現在のうちの畑では、雨を防ぐための雨よけの設備をつけていません。
雨にあたるのは、病気が広がりやすくなるというリスクがあります。カビのような胞子をもった病原菌は雨と風によってものすごいスピードで広がってしまいます。
Sawa Winesでは、農薬を散布して対応していますが、昨今の暖かすぎる気候で育成の速度が速すぎて、管理が間に合わなく、結果、病気が出やすい状況を招いてしまっています。
棚のシャルドネ畑
人の手によって出来ることには限界がありますが、それ以前にそもそも雨を防ぐことが出来れば病気が広まるリスクは少しでも防ぐことが出来ます。
人手を増やすことが簡単に出来ない状況で、夫婦二人での畑作業は、管理内容的に限界にきています。
雨よけの設備がないので、ぶどうの房に一つ一つ紙の傘をかける作業をしているのですが、これが毎年何千枚とあり、お手伝いの方の手を借りてもかなりの時間がかかります。
問題となっている畑はシャルドネという白ワインの原料となるぶどうの畑で、この2年間、病気の発生で悩まされています。
(病気で傷んでしまったシャルドネ)
(病気で傷んでしまったマスカットベーリーA)
本来、生産量が上がってこなくてはいけない所、病気の発生により、ぶどうの実が痛んでしまい、収穫できる数量から大幅に減ってしまっている状況です。次のグラフをご覧いただくと、本来の収穫できたはずの数量よりも全く違った収穫量になっていることがわかります。
有難いことに弊社で造るシャルドネのワインをお求めになる声が年々増加している中で、生産量が増やせないという事は、事業者として本当に歯がゆい思いです。
雨よけ設備があれば、少しでも病気になるリスクが減らせる。そして沢山のぶどうが収穫でき、ワインにする事が出来る。
今回満を持して雨よけ設備の設置を実行に移したいと思います。
これに関係するお話の一つとして、「ワイン特区」という言葉があります。
「ワイン特区」とは、国の構造改革特区という規制緩和措置の一環で、申請した自治体が認定されると、醸造免許を取得する際に、通常6,000リットルのワインを仕込まなければいけない所を、2,000リットルに緩和されるという措置を受けることができます。つまり最初の設備投資が安く済ませることが出来、事業者が参入しやすくなる、というメリットがあります。
と同時に、認定を受けた自治体で栽培されたものしか取り扱ってはいけない、という縛りがあり、うちでシャルドネがあまり採れなかったからといって、隣町のシャルドネを仕入れようとすることは、この制度ではNGとなります。
地域の特産品としてアピールしやすい反面、病気などで思ったような収穫量が確保出来なかった場合、単純にワインの生産量が減ってしまう、というデメリットもあります。
この辺りは事業者として努力が問われる部分でもあり、今回の雨よけの設備を取り入れる事によって状況を改善させたいと思います。
そして、二つ目
こちらも現在の手持ちのタンクでは足りなくなってきました。
正確には小口で仕込みたいものを入れるタンクがないので、それを購入したいのです。
詳しく言うと、現在、まだ育成中のぶどうの樹があり、それらから少しづつぶどうの実が収穫されてきます。
ぶどうの収穫量はいっぺんに増やすことが出来ないので、まだ数年は少ない量で仕込む事が必要となり、その少ない量のワインを入れるタンクがあると、ワイン造りに非常に助かります。
なによりワインのクオリティを上げることに繋がります。
500リットルのタンク。これより更に小さいサイズを購入します
ぶどう畑を14年間続けてきて、今回で4回目のクラウドファンディング。多くの人に支えられて、今があります。
ワイナリー内にて県内ワイナリーの方たちと
1回目のクラウドファンディング
「台風で大打撃を受けた八街のぶどう園から生まれた希望のワインをお届けしたい」
https://camp-fire.jp/projects/285817/view
バラの樹オーナー募集のクラウドファンディング、オーナー様との植樹会にて
2回目のクラウドファンディング
「ワイナリー建設に彩りを添えたい!バラの樹オーナーの記念日にワインを3年お届け」
https://camp-fire.jp/projects/351116/view
前回のクラウドファンディングはまだ建築中に行いました
3回目のクラウドファンディング。収穫カゴ編。支援者の皆さんとぶどうの収穫。https://camp-fire.jp/projects/429204/view
Sawa Winesは2025年のシーズンから5期目を迎えます。
今までのぶどう栽培の知識とワイン造りの経験を、更に1段上のレベルに持っていくために、設備増強は必要です。
これらの補強で良いぶどうとワインを造り、今後は日本全国にSawa Winesのワインを届けられるように、そして更にその先には海外のお客様へも飲んでいただけるように頑張っていきたいと思います。
2026年は、千葉開府900年!
開府900年に向けてぶどう栽培とワイン造りの品質をさらに上げていくのは勿論ですが、何か記念になるワインやイベントが出来たらいいかと考えています。
開府900年以降、1000年以降もワイン造りが出来る仕組みを次世代につなげていきたいです。
マロンドさん店内にて、川島社長と。
祈願式の後、市長をはじめ集まった皆さんと
応援のお声いただいてます!
地元、八街市でぶどう畑を始めワイナリーを開業するまで、色々な方たちのお力を借りてきました。
いつもお世話になっている、素晴らしい方たちをご紹介いたします。(順不同)
有限会社マザーバインズ 代表取締役社長 陳 裕達さま
弊社はsawawinesの施設設計や醸造技術研修などワイナリー計画を
サポートさせて頂きました。
山本様は素朴で大変真面目な性格の方でワイン造りに真摯に向き合っている
姿勢がその綺麗なワインの酒質に反映されていると思います。
千葉県内でワイナリーが増えつつあるなか先駆者として牽引されている
sawa winesを今後も応援したいと思います。
八街神社 大野裕俊さま
神様の恵みを授かり育った小谷流の郷産ブドウ。
山本さんは、より良質なワインをお届けすべく頑張っておられます。
全国へ、広がり給へ八街産ワイン!進め山本ファーム!
八街の恵みをお分かち頂けるよう御健闘お祈り申し上げます。
株式会社 川島屋 代表取締役社長 川島さま
千葉県でベーカリー店【マロンド】を運営しています、(株)川島屋の川島です。サワワインズの山本さんとは2022年からワインの澱を使ってパンを作るアップサイクルプロジェクトでお世話になっていまして、毎年ワインブレッドというワインの澱を使ったパンを販売しています。
山本さんはご夫婦二人三脚でぶどうから育ててワインを造るという全行程を自分達で行っている千葉県でも数少ないワイナリーさんです。人手不足とか、病気でぶどうが傷んでしまうなどで、思うような製造体制が中々できないとの課題をお伺いしておりました。このプロジェクトはそのような課題を解決するのに有効で、今までより、高品質で尚且つ多くの方々に販売できるチャンスが出来ると思います。
私はこのプロジェクトを応援します。そしてこのプロジェクトを通して今まで以上にサワワインズさんのワインを届けることができるようになる事を期待しております。
スケジュール
2月末 クラウドファンディング終了。
3月上旬 リターン発送開始、法人様向けプランのラベルお打合せ。
3月下旬 雨よけ設備の購入、設置開始。タンクの発注。法人様向けプランのラベル決定。
4月 法人様向けプランのラベルの印刷、発送。雨よけ設備の設置完了。
最後に
このプロジェクトを通じ、皆さまの助けを借りまして、ぶどうのクオリティを上げ、さらに美味しいワインをたくさん造れるように努力を重ねていきたいと思います。
応援をよろしくお願いいたします!
最新の活動報告
もっと見る今回のプロジェクトについて詳しく解説します
2025/02/07 09:09今回のプロジェクトについて、詳しく内容を解説したいと思います。まず、そもそも、ここ八街で造るワインに関しては、原料ブドウが八街産である必要があります。これについては「ワイン特区」というものが、認定をうけた市区町村で栽培収穫できたものに限る、という縛りがあるからです。原料となるブドウが収穫できなければ、ワインも造れません。そして、収穫できる量が増えなければ、当然ワインの生産量も上がってこない、という事になります。画像にあるように、「シャルドネ」は計画よりも全然足りない量しか収穫できていません。もちろん自然の中で育つ作物ですから、思い通りにいかないのは当たり前なのですが、それにしても少なすぎる状況です。そこで病気を防ぐ為に雨除けの設備を設置し、環境を良くして、健全なブドウを栽培し収穫できるようにします。雨除け設備を設置すれば100%病気を予防できるかと言ったら必ずしもそうではないのですが、それでも病気にかかるリスクはかなり抑えられます。そうしてシャルドネを沢山収穫し、今よりももっと美味しいワインを造ることが出来れば、僕も嬉しいですし、飲んでいただく皆さんにとっても良いことだと思います。畑では現在、枝の剪定を進めています。今度は畑からのレポートをお届けできたらと思います。 もっと見る
リターンのご紹介
2025/01/23 08:00「ブラン2024」白ワイン用品種「シャルドネ」と赤ワイン用「マスカットベーリーA」の混醸ワインです。ビンの色が黄色ですが、実際のワインの色は、ほんのりピンクの白ワインです。早摘みぶどうを使用したフレッシュな味わいは、あっさり目の前菜やパスタ、おでんや肉じゃがなど和食とも合います。アルコール度数 11% もっと見る
リターンのご紹介
2025/01/22 18:07リターン品の一つをご紹介します。八街産「甲州」ワイン。初仕込み初登場です!2024年、甲州がようやく単一で商品化にこぎつけました。今回は生産本数も本当に少なく、酒販店の方にもご案内出来ないかもしれません。おそらく直営ショップのみの販売となることが見込まれますが、その前にクラファン先行でお届けいたします。(一般の販売は秋ごろを予定)無濾過でビン詰めし、出来立ての味わいをそのまま詰め込みました。初の八街産「甲州」ワイン、いち早くご賞味いただきたいと思います! もっと見る
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