うまい魚の宝庫・糸島で"魚と楽しむワイン文化"を産み出したい!

福岡県糸島市に誕生した「糸島マスエワイナリ」。雨によるブドウの病害と闘いながら、うまい地魚と合う「糸島産ワイン」づくりに挑戦しています。糸島産ぶどうでの初仕込みワイン・地魚ペアリングディナーなどのリターンも!福岡・糸島にゆかりのあるあなたへ、糸島の風土と食文化を未来へ繋ぐ挑戦に、ぜひご支援ください!

現在の支援総額

5,131,000

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

139

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/14に募集を開始し、 139人の支援により 5,131,000円の資金を集め、 2025/06/30に募集を終了しました

うまい魚の宝庫・糸島で"魚と楽しむワイン文化"を産み出したい!

現在の支援総額

5,131,000

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数139

このプロジェクトは、2025/05/14に募集を開始し、 139人の支援により 5,131,000円の資金を集め、 2025/06/30に募集を終了しました

福岡県糸島市に誕生した「糸島マスエワイナリ」。雨によるブドウの病害と闘いながら、うまい地魚と合う「糸島産ワイン」づくりに挑戦しています。糸島産ぶどうでの初仕込みワイン・地魚ペアリングディナーなどのリターンも!福岡・糸島にゆかりのあるあなたへ、糸島の風土と食文化を未来へ繋ぐ挑戦に、ぜひご支援ください!

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GOCHIAMIの瓶詰め前に、ワインを冷やしこんでいます!

たまにワインを買ったときにガラスのようなシャリシャリした結晶が瓶底にたまっていることがあります。

それは酒石酸というワインの成分の一つで、安全性には問題無いものの、異物混入と勘違いされる場合があるので、冷却チラーを使って-3度くらいまで冷やしこみ、瓶詰め前に結晶化させて取り除きます。

さらに、GOCHIAMIは微発砲ワインなので炭酸ガスが溶け込みやすいようにするためにも冷やしこみが大事。

タンクの周りは空気中の酸素が凍ってこんな様子に(;^_^A

完成が待ち遠しいです!

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