南アルプス、静岡・井川の森と未来を守る仲間を募集!みんなで繋ぐ森づくり、始動!

静岡・井川山林を拠点に「自然を守り、自然を活かす」活動を続ける十山株式会社です。私たちは、南アルプスの自然を未来へつなぐため「井川山林パートナーシッププログラム」を立ち上げました。このプログラムでは、森林保全や観光事業を通じて、希少な生態系を守りながら地域の活性化を目指します。

現在の支援総額

3,759,000

375%

目標金額は1,000,000円

支援者数

123

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/01に募集を開始し、 123人の支援により 3,759,000円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

南アルプス、静岡・井川の森と未来を守る仲間を募集!みんなで繋ぐ森づくり、始動!

現在の支援総額

3,759,000

375%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数123

このプロジェクトは、2025/10/01に募集を開始し、 123人の支援により 3,759,000円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

静岡・井川山林を拠点に「自然を守り、自然を活かす」活動を続ける十山株式会社です。私たちは、南アルプスの自然を未来へつなぐため「井川山林パートナーシッププログラム」を立ち上げました。このプログラムでは、森林保全や観光事業を通じて、希少な生態系を守りながら地域の活性化を目指します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

井川の森で暮らす鹿。その存在は、私たちの森づくりにとって、避けては通れないものです。

森が豊かであればあるほど、鹿もよく育ちます。井川の鹿は、香りが良く、肉質が柔らか。それは、森の新芽や若木を食べて成長するからです。けれど、その豊かさが裏返ると、森の再生を妨げる存在にもなってしまいます。

今回、そんな井川の鹿をテーマにした料理の試みがありました。27日の夕食から28日の昼弁当にかけて、鹿肉を使った特別な献立が二軒小屋ロッヂで提供されました。

料理を担当したのは、静岡市の青葉おでん街で「居酒屋こんちゃん」を営む料理人であり、ジビエの狩猟・加工・販売を手がける「ワイルドハント」代表。洋食出身の経験を生かし、普段のお店では出さない献立と温かいもてなしで、森の恵みを丁寧に伝えてくださいました。

料理人によれば、井川の鹿は骨格や体格そのものが他の地域と違うそうです。それだけ森が深く、食べものが豊かだということ。私たちは、その恵みの中で生きる命とどう向き合うのかを、改めて考えさせられました。

鹿を“害”として捉えるだけでなく、森の一部として、次の価値へとつなげていく。小さな試みですが、森の循環を感じる時間となりました。

#活動報告 #井川の森 #ジビエ #鹿肉 #森づくり #クラウドファンディング #井川蒸溜所

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!