自己紹介
店主のマツマルです。千葉県市川市出身。自動車整備専門学校を卒業後、整備士として勤務していましたが、不運にも交通事故により現場を離れることとなりました。その後、事務職に転職し、約8年間働きました。しかし、自身のライフスタイルを見直すため、2020年に山武市へ移住する決断をしました。
移住後は家庭教師をしながら、昔から憧れていたパンやお菓子作りを楽しんできました。次第に「自分のお店を持ちたい」という夢が膨らみ、2024年9月より本格的にパン屋の開店に向けた挑戦を始めました。

このプロジェクトで実現したいこと
地域に愛されるパン屋を開店し、地元の食生活の利便性向上に貢献したいと考えています。また、地域特産品を使用したパンを通じて、地産地消、地域活性化にも繋げていきたいと考えています。
プロジェクト立ち上げの背景
出店地域である大網白里市北今泉は、市街化調整区域に指定されており、商店の出店が難しい場所です。この地域は高齢者が多く、買い物の手段は主に車ですが、中には車を利用できずバスで買い物をされる方もいます。また、私自身も日常生活の中で不便さを感じることが多々ありました。こうした状況を少しでも改善し、地域の皆さまの暮らしを支える場を提供したいという思いから、この地での出店を決意しました。
また、幼い頃からパン屋に漂う「焼きたてパンの香り」に心を奪われ、パン屋への憧れを抱いていました。趣味として始めたパン作りを通じて「自分の店を持ちたい」という夢が次第に膨らみ、その夢を通じて地域の課題解決にも貢献したいという思いが、このプロジェクトの原動力となっています。
お店のパンについて
当店では、100%国産小麦を使用したパンを提供しています。また、使用する素材にこだわり、地元の生産品を活用することで、地域ならではの味わいをお届けします。この取り組みを通じて地産地消を推進し、地域の活性化にも繋げていきたいと思います。
生地やカスタードクリームには東金市にある林養鶏場さんの卵を使用しています。ふわっと香る卵の手作りカスタードクリームや、九十九里の海の塩を使った塩バターロール(税込120円)、九十九里にちなみ『9』の形のプレッツェル(税込99円)などを提供予定です。

パン作りについて
提供するパンは、店主自ら心を込めて焼き上げます。片腕という不器用さはありますが、それを理由に妥協はしません。お客様に満足いただける商品を届けるため、常に向上心を持って、ひとつひとつ丁寧につくり続けていくことが、職人としての責任であり、また自分自身への挑戦でもあります。
現在の準備状況
店舗として中古住宅を購入し、内装工事に着工中です。内装工事が終わり次第オーブンや発酵機等の設備の搬入をおこない、営業許可を申請予定です。

店主自らDIYで内装工事を進めています。
リターンについて
店舗にて提供予定の商品(パン)およびオリジナルアイコンをプリントした当プロジェクト限定グッズ(T-シャツまたはエコバッグ)をリターンとしてお届けします。
※新たにパン作りワークショップを追加予定です。
スケジュール
10月 食品衛生責任者を取得
12月 物件の契約完了
1月 店舗内装リフォーム
2月 設備機器搬入
3月上旬 営業許可取得予定
3月下旬 クラウドファンディング終了
4月上旬 店舗オープン
5月下旬 リターン発送
最後に
このプロジェクトを通じて、おいしいパンを地域の皆様にお届けすることで、食文化の豊かさを育み、購入してくださったお客様の日々の生活に、少しでも幸せやワクワクをお届けできるようなお店にしたいと考えています。ぜひご支援のほど、よろしくお願いいたします!
最新の活動報告
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部屋の内装DIY
2025/03/15 10:30隙間時間を見つけ内装のDIYを進めています。元々は和室の部屋ですが、砂壁は漆喰を塗り、床の間は板張りして白いペンキで塗りました。細部は粗が目立ちますが、什器も準備してだんだんパン屋さんの雰囲気が出てきたのではないでしょうか??▪︎漆喰塗り(動画)▪︎ 床の間の板張り(動画)▪︎レジ台と陳列棚作成(動画)店舗入り口は、ウッドデッキで階段を作成予定です。その様子はまた投稿します! もっと見る
設備搬入とテストベイク!
2025/03/15 10:012月24日(月) 設備の搬入を行いました。前週に届いたコンベクションオーブンと冷蔵庫と併せて据付し、何もなかった空間が一気にパン屋に様変わりしました!翌日には機器類の試運転を行い、ようやくパンを作る準備が整いました。その翌日2月26日(水)は、テストベイクで生地作り、焼き上げをし、捏ね時間や焼き時間の調整を行い、製パンにおいても準備が整いました!成形にやや不安がありますが、オープンまでに試作兼練習し、見た目もおいしそうなパンを焼いていきます! もっと見る




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