防災食・被災地支援のため、乾燥野菜を作る設備を整えたい

東日本大震災で被災後の食の確保に苦労した経験から、街の中で野菜を育て災害時に炊き出し支援ができる環境を整えてきました。能登半島地震で野菜支援を申し出ましたが、輸送中に痛むこと、現地での調理が大変と言われ、届けることができませんでした。それなら!防災食・被災地支援のため乾燥野菜を作る設備を整えます!

現在の支援総額

608,000

121%

目標金額は500,000円

支援者数

91

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/22に募集を開始し、 91人の支援により 608,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

防災食・被災地支援のため、乾燥野菜を作る設備を整えたい

現在の支援総額

608,000

121%達成

終了

目標金額500,000

支援者数91

このプロジェクトは、2025/03/22に募集を開始し、 91人の支援により 608,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

東日本大震災で被災後の食の確保に苦労した経験から、街の中で野菜を育て災害時に炊き出し支援ができる環境を整えてきました。能登半島地震で野菜支援を申し出ましたが、輸送中に痛むこと、現地での調理が大変と言われ、届けることができませんでした。それなら!防災食・被災地支援のため乾燥野菜を作る設備を整えます!

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2025/04/09 08:00

防災食プリジェクトへのご支援・応援ありがとうございます。

乾燥野菜を作るための機材をそろえる今回のプロジェクトですが、粉砕機?何の機械?と感じた方もいるかもしれません。

防災食プロジェクトを進めるにあたり、多くの方のご意見をうかがいました。

その中で、調理方法や、離乳食の話にもなりました。
固いかぼちゃを災害時に包丁で切るのは難しいとおもう。
そんなことを言われても、かぼちゃやジャガイモ・サツマイモなどは乾燥にも向いており、メニューに入れたい野菜です。

そこで!粉砕機で粉状にすれば離乳食に使ってもらえる!
と思いつき、プロジェクトを進めてきました。

たくさんの方に知っていただけるようシェアしていただけたら嬉しいです。
プロジェクトページはこちら▼
https://camp-fire.jp/projects/828720/view

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