
こんばんは。
井戸掘りプロジェクトからあっという間に2年半が経とうとしています。
昨年、マチナカ菜園は季節の野菜を作りながら・近隣の子ども会・畑に興味のある方・子育てサークルなども共に活動を進めることができました。
そして、現在、被災地となった地域への支援体制を整えるべく、乾燥野菜作りを目指しています。
というのも、能登半島地震の際、菜園の野菜を現地に…と声を上げたところ、途中で痛むこと、現地での調理が難しいことを理由に断られてしまったからです。
だったら、途中で痛まない、そしてお湯を注ぐだけで食べることができる乾燥野菜にすれば、災害時に使いやすいのでは…と考えました。
乾燥野菜について調べてみると、栄養価が高いことや、廃棄野菜が減ることなど、利点も多くあることがわかり、これはやるしかない!と思ったのです。
今回のプリジェクトはALLorNothingなので、目標額に達しなければプロジェクトを行うことができません。
防災食プロジェクトは現在63%を達成していますが、あと一歩のなかなか苦しい状況です。多くの方にプロジェクトを知って、応援していただきたいと思っているので、皆さんのお力を貸してください!シェア等、応援よろしくお願いいたします!!
プロジェクトページはこちら▼
https://camp-fire.jp/projects/828720/view





