防災食・被災地支援のため、乾燥野菜を作る設備を整えたい

東日本大震災で被災後の食の確保に苦労した経験から、街の中で野菜を育て災害時に炊き出し支援ができる環境を整えてきました。能登半島地震で野菜支援を申し出ましたが、輸送中に痛むこと、現地での調理が大変と言われ、届けることができませんでした。それなら!防災食・被災地支援のため乾燥野菜を作る設備を整えます!

現在の支援総額

608,000

121%

目標金額は500,000円

支援者数

91

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/22に募集を開始し、 91人の支援により 608,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

防災食・被災地支援のため、乾燥野菜を作る設備を整えたい

現在の支援総額

608,000

121%達成

終了

目標金額500,000

支援者数91

このプロジェクトは、2025/03/22に募集を開始し、 91人の支援により 608,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

東日本大震災で被災後の食の確保に苦労した経験から、街の中で野菜を育て災害時に炊き出し支援ができる環境を整えてきました。能登半島地震で野菜支援を申し出ましたが、輸送中に痛むこと、現地での調理が大変と言われ、届けることができませんでした。それなら!防災食・被災地支援のため乾燥野菜を作る設備を整えます!

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こんばんは。

井戸掘りプロジェクトからあっという間に2年半が経とうとしています。

昨年、マチナカ菜園は季節の野菜を作りながら・近隣の子ども会・畑に興味のある方・子育てサークルなども共に活動を進めることができました。

そして、現在、被災地となった地域への支援体制を整えるべく、乾燥野菜作りを目指しています。

というのも、能登半島地震の際、菜園の野菜を現地に…と声を上げたところ、途中で痛むこと、現地での調理が難しいことを理由に断られてしまったからです。

だったら、途中で痛まない、そしてお湯を注ぐだけで食べることができる乾燥野菜にすれば、災害時に使いやすいのでは…と考えました。


乾燥野菜について調べてみると、栄養価が高いことや、廃棄野菜が減ることなど、利点も多くあることがわかり、これはやるしかない!と思ったのです。

今回のプリジェクトはALLorNothingなので、目標額に達しなければプロジェクトを行うことができません。

防災食プロジェクトは現在63%を達成していますが、あと一歩のなかなか苦しい状況です。多くの方にプロジェクトを知って、応援していただきたいと思っているので、皆さんのお力を貸してください!シェア等、応援よろしくお願いいたします!!

プロジェクトページはこちら▼
https://camp-fire.jp/projects/828720/view

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