年々増える耕作放棄地を再生して本当に美味しいお米を安く全国に!!

高齢化や機械費、燃料費の高騰により辞めざるを得ない顔見知った農家の人たちから「田んぼを引き受けて米を作ってほしい」と頼まれたことをきっかけに兄弟二人でこれからどんどん増え続ける耕作放棄地を二人でどんどん減らし本当においしいお米を作ります!

現在の支援総額

1,384,080

138%

目標金額は1,000,000円

支援者数

180

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/04/22に募集を開始し、 180人の支援により 1,384,080円の資金を集め、 2025/05/31に募集を終了しました

年々増える耕作放棄地を再生して本当に美味しいお米を安く全国に!!

現在の支援総額

1,384,080

138%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数180

このプロジェクトは、2025/04/22に募集を開始し、 180人の支援により 1,384,080円の資金を集め、 2025/05/31に募集を終了しました

高齢化や機械費、燃料費の高騰により辞めざるを得ない顔見知った農家の人たちから「田んぼを引き受けて米を作ってほしい」と頼まれたことをきっかけに兄弟二人でこれからどんどん増え続ける耕作放棄地を二人でどんどん減らし本当においしいお米を作ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

かなり暑い日が続いておりますが体調のほうは大丈夫でしょうか?

お米のほうは古いものが出回っておりますが野菜は新鮮なものが夏野菜がどんどん出てきております。美味しいものをしっかり食べて夏バテしないようにしましょう!

さて、兄は農業学校に通い始めてすでに二か月が経過しました。

水田として使えない耕作放棄地を野菜の栽培実験用に借りた田んぼですがまずはトウモロコシを植えてました。

栽培実験は成功で大きなホワイトコーンがたくさん収穫できました。

朝4時半から収穫して生で食べてみました。糖度は20度を超えていました。

もう少し詳しく

かぶりつくと周りに水分が飛び散るほどジューシーですぐに甘さが口の中に広がるんですが皮が薄いので食べた後に口の中に皮が残って嫌な感じもせず、風味はまさに柿です!柿を食べてるのかと思うほどよく似ている風味でした。

でも、梨だ!って言う人もいましたw

この日は200本ほど収穫しましたが全部で500本ほど収穫しました。



では、これが何の実験だったのかというと

今私が見ている放棄地の向こう側に広がる放棄地を再生したいのですが水田として使えないという問題と夏から秋にかけて台風が来るとこのエリアは水に浸かって海になるのです。



そこでいろいろ考えた結果、トウモロコシを植えてみては?という案が上がってます。6月ごろに収穫することで水に浸かるのを回避し、その後夏の間にトウモロコシの残渣を使って土を作り冬にカブやラディッシュを栽培し、その後また3月ぐらいにトウモロコシを栽培する計画です。

新鮮な野菜を全国に届けられればいいなぁ。

私達が作ったお米と野菜は年内にどこかのネットショップで販売する予定になっています。

詳細が決まりましたらまたお伝えしますのでよろしくお願いします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!