皆さんいかがお過ごしでしょうか?かなり暑い日が続いておりますが体調のほうは大丈夫でしょうか?お米のほうは古いものが出回っておりますが野菜は新鮮なものが夏野菜がどんどん出てきております。美味しいものをしっかり食べて夏バテしないようにしましょう!さて、兄は農業学校に通い始めてすでに二か月が経過しました。水田として使えない耕作放棄地を野菜の栽培実験用に借りた田んぼですがまずはトウモロコシを植えてました。栽培実験は成功で大きなホワイトコーンがたくさん収穫できました。朝4時半から収穫して生で食べてみました。糖度は20度を超えていました。もう少し詳しくかぶりつくと周りに水分が飛び散るほどジューシーですぐに甘さが口の中に広がるんですが皮が薄いので食べた後に口の中に皮が残って嫌な感じもせず、風味はまさに柿です!柿を食べてるのかと思うほどよく似ている風味でした。でも、梨だ!って言う人もいましたwこの日は200本ほど収穫しましたが全部で500本ほど収穫しました。では、これが何の実験だったのかというと今私が見ている放棄地の向こう側に広がる放棄地を再生したいのですが水田として使えないという問題と夏から秋にかけて台風が来るとこのエリアは水に浸かって海になるのです。そこでいろいろ考えた結果、トウモロコシを植えてみては?という案が上がってます。6月ごろに収穫することで水に浸かるのを回避し、その後夏の間にトウモロコシの残渣を使って土を作り冬にカブやラディッシュを栽培し、その後また3月ぐらいにトウモロコシを栽培する計画です。新鮮な野菜を全国に届けられればいいなぁ。私達が作ったお米と野菜は年内にどこかのネットショップで販売する予定になっています。詳細が決まりましたらまたお伝えしますのでよろしくお願いします。






