おはようございます。
金曜日が、私にとっては月曜日
今週もandの営業がはじまりました
4月から、朝7時にOPENしてます
私は朝の松江が好きです。

宍道湖のしじみ漁
お散歩、ジョギングしてる方が
たくさんいる街。
空気、水辺、人の動きを通して
"暮らしの豊かさ"を感じます。
そんな朝が好きなので
朝から営業を始めました。
たとえば、この朝の時間に
手仕事の器に料理があったら
地域の食材が使われていたら
土地のチカラを身体に入れること
気持ちがいつもより優しく
そして元気になると思ってます
今日の朝も素敵な、"はじまり"
「はじめて、ひとりモーニングです」
そんな言葉をかけてくれたお客様から
ツツジの花を頂きました!
ツツジの花に癒されて
と、お話をしていると
沖縄つながりで仲良くしている方が
訪ねてくれて、相席モーニングに!
お二人仲良くなって、
会話に華が咲いてました
朝から嬉しくなる会話。

島根の食材を使ったモーニング
忌部の空山チーズ工房さんのマスカルポーネチーズに、八雲養蜂さんの蜂蜜
enunのコミュマネさんからご紹介頂いた、江津のまる姫ポークのソーセージと自家製ロースハム
今日は、沖縄の宗像堂さんのパンを添えました
器は、松江市の雲舟窯さんのもの。
お店で割れてしまった器を、うるし工房長屋さんに継いでもらいました。
とても素敵に仕上がっていて、お客様からもデザインだと思ったとお褒めの言葉をいただきます。
職人さん同士がこのような形で一緒になるのは、andだからこそなのかもしれません。
ご支援いただいたお気持ちを、
私の企画するイベント
・水宵日
・しまねde沖縄
・HarNestのプロジェクト
の大きな3つの柱で、
なんか落ち着く場所だから
話がはずむし、出会えるね。
自然に笑顔になるような場づくり
そして居場所づくりを。
工芸があるから、さらに良い
そんな空間作りをしていきます。
クラウドファンディングも
残り2日となりました。
明日のイベントの準備もしつつ
本日もandで松江工芸×料理で
お客様に楽しんでもらえるよう
1日を過ごします!
みなさま本当に、本当に
ご支援ありがとうございます!
最後までよろしくお願いいたします。





