ご支援いただいた皆さまへ。このたびは温かいご支援を本当にありがとうございます。返礼品の発送について、「6月中」とご案内しておりましたが、現在最終の準備を進めております。大変恐縮ですが、発送は7月15日頃になる見込みです。お待たせしてしまい申し訳ありませんが、心を込めてお届けできるよう準備していますので、もう少しだけお待ちいただけますと幸いです。発送が完了次第、改めてご報告いたします。どうぞよろしくお願いいたします。仲田廣美
こんにちは!6月6日(金)、先週の金曜日にクラウドファンディングのリターンであるしまねde沖縄つながる交流会を開催しました!!ご支援をいただいたみなさまご参加いただき誠にありがとうございました!残念ながらご都合上、お越しいただけなかった方もいらっしゃいましたが、ご支援の形をしっかり受け止め、工芸を広める活動を続けていきます!これより、イベントの様子を。今回の交流会では、しまねde沖縄や他イベントにご協力をいただいた方にもご参加いただき賑やかな交流会になりました!リターンの内容は、交流会の参加権の他、飲食の提供です。料理は、しまねde沖縄を感じる2品を。私がつくる「沖縄そば」沖縄そばは実家でよく食べる料理でした。私の実家では、3種類のブレンドのダシだったので普通の沖縄そばとは、ちょっと違います。通常はカツオ・豚骨のダシを使います。私の実家の味は、じっくりと煮込んだ鶏だしを加えていました。島根に移住してダシづくりに挑戦し3年目島根で食べるなら、この味かなぁという地域によって味覚が変わる感覚が楽しいですね。最後までスープを飲みきってもらいたい。三枚肉の脂身も食べられるように。その思いで作った沖縄そば!みなさまに食べてもらえて嬉しかったです。仲田シェフの「しまねde沖縄」ウフ・マヨは半熟のたまごにオリジナルのソースをかけて最後にマイクロベイビーリーフとエディブルフラワーを添えました。半熟卵は、松江市の平飼い卵”ひろえもんふぁ〜む”さんの卵ですたまごの黄身がさわやかな黄色で、とても優しい味です。未利用の酒粕・野菜などを使用した自家配合の餌を与えているそうです!オリジナルのソースは沖縄県のお酒のアテ!として、人気な島らっきょうと玉那覇味噌醤油さんの”うっちん味噌”をブレンドし大田市の無農薬柚子、”多田錦”の柚子の果汁とシークヮサーの果汁を少しずつ入れて、ソースを仕上げています単なる、島根×沖縄のコラボ料理ではなく、生産者さんの想いを丁寧に届けたいという一品として。みなさんの美味しい〜!という声に本当にうれしい気持ちになりました。飲み物はオリジナルのシークヮサージュースや自家製ジンジャエールなどのほか、泡盛も数多く持っていきました!沖縄のお世話になっている業者さんに新しい泡盛を紹介いただきとてもバリエーション豊か。とても楽しい機会になりました!泡盛を知ってもらえるのも嬉しかったです。また、参加者であり沖縄出身の方が沖縄の三線を持ってきていただきミニLIVEがはじまったり、、、!思わず一緒に歌おう〜!と言って素人ながらゲリラLIVEを開催。最後まで賑やかな1日でした!今回をきっかけに新たな出会いがあった方もたくさんいたようです。しまねと沖縄が掛け合わさると”つながる”ね!そんな思いでつけたタイトルらしく、出会いがつながる会になって嬉しく思います。本当に開催できて良かったです。今回のような会が今後もできるといいよな〜と思っているので、大きいイベントだけではなく定期的に沖縄を感じられる、ゆるっと楽しめる会を行っていきたいと思います。また、目的である工芸を広める活動として島根と沖縄のものづくりをテーマにいろいろ情報をまとめ、展示スペースをもうけたり、発信をしていきたいなと思います。改めまして、6月6日ご参加いただいたみなさま本当にありがというございました!そして、クラウドファンディングにご支援をいただいたみなさまへ。まだ、返礼の対応ができていない方もいらっしゃいますが、ご支援いただいたみなさま、一人ひとり準備を進めております。活動ブックの作成やグッズなど現在準備を進めている最中ですので、ご到着今しばらくお待ちいただけると幸いです。投稿していない間に、またいろいろありましたので次の投稿で載せたいと思います。長くなりましたが、クラウドファンディングのリターン「しまねde沖縄つながる交流会」のご報告でした。
6月5日。 今日は、「友引」「一粒万倍日」「巳の日」が重なる吉日で、新しいことを始めるのに縁起が良いとされる日でした。そんな特別な日に、クラウドファンディングで【応援&ご縁】のご支援をいただいた方へ、感謝のメールをお送りしました。 日々の活動に共感し、応援してくださるお気持ちに、あらためて背中を押されています。メールには、お礼の言葉とともに、私が暮らす島根県松江市・宍道湖(しんじこ)の風景写真を添えました。 毎日違う表情を持つ宍道湖は、私にとって、いつも心を整え、また頑張ろうと思わせてくれる大切な場所です。今回のリターンは「メール」というシンプルな形ですが、 だからこそ丁寧に、一通ずつ言葉を選びながらお届けしています。なお、ほかのリターンをお選びいただいた皆さまへも、現在準備を進めております。 順次お届けしてまいりますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。ご支援くださったすべての皆さまへ、感謝の気持ちを込めて。HarNest実行委員会/岸本ひろみ
こんにちは。今日は、クラウドファンディングのリターンの中の、しまねde沖縄つながる交流会の準備をしております。ドリンク類の準備今日は沖縄からいろいろ食材が届く日です。あと、沖縄そばのダシを仕込みスタート。私の作るダシは、実家の味なのでカツオ・豚骨・鶏のダシをブレンドします。ゆっくりじっくり作ります。また、しまねde沖縄つながる交流会では、出雲民藝紙で作る、「wa!シーサー」ワークショップも行います!「wa!シーサーは、出雲民藝紙を使ったちいさく可愛いオリジナルのシーサーです。」しまね×沖縄という地が融合するワークショップとして考えました。実際につながりが深いからこそ、カタチにしました。安倍榮四郎記念館に訪ねた際に、聞いたお話ですが、安倍榮四郎さんと沖縄のつながりは深く、お誕生日月の1月には沖縄に行っていたらしいです。八雲にはじめて行った時に、「ここだ!」と知らない土地なはずなのに、知っているような空気感を味わいました。カラフルな和紙に「素敵すぎる!」その感情で、引き続き新しいワークショップで何があったら楽しいかな〜?とアイディアを膨らませています。wa!シーサー 簡単で自由に作れます5月最終〜6月はじめは、人生の岐路のような時間を過ごしておりました。ようやくです。今日、明日はクラウドファンディングのリターンの準備の時間として集中します。ご支援いただいたみなさま一人ひとりに感謝の気持ちを込めて作業を進めて参ります。今しばらくお待ち下さいね。
おはようございます。クラウドファンディングの返礼品の準備を進めながら、同時進行で交流会や新たな企画である水宵日のことも進めております!お店の営業をしながらで、ペースが遅いかもしれません。一歩一歩進めております。ご心配などおかけするところもあるかと思いますが、宜しくお願いします!火曜日は、心の宿る「ありがとう」という言葉に心が高まりました。販売につながったお話や、飲食店経営実現に向けて一緒に考えたり、また人と人とが新しく出会う会をしたり。そんな日でした。水曜日は、まつえ土曜夜市のコア会議へ5月の開催についてや6月以降の話をしました。3年目のまつえ土曜夜市というイベントには、まちの事を丁寧に考える方が集まっていて、とても心地の良い会議になります。また、来月も土曜夜市が楽しみ。私は、会場内でものづくりが広がるきっかけを作りたいと考えております。コツコツ頑張ろう。木曜日は、カラコロ工房へアンブレラスカイのはじまり雨でも楽しくなる色。また晴れると床が色鮮やかにキラキラと輝く感じが素敵でした。そんなセッティング風景をみながら6/6の交流会のことや6/18からはじまる水宵日のこと 9月・11月・12月のイベントのことも打ち合わせしてきました。「ものづくり」を広める活動を行うために、まずはイベント!ですが、全てコンセプトが違うので、企画も楽しみです。「居心地の良さ、暮らし」を考えながら、"本物を知るきっかけ"を。今日もお店の営業と準備進めてまいります!またクラウドファンディングの返礼品の準備進めておりますので、今しばらくお待ち下さいませ。






