【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

現在の支援総額

6,000

1%

目標金額は500,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

現在の支援総額

6,000

1%達成

終了

目標金額500,000

支援者数2

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは!福岡では今日から梅雨のなか休みで青空がひろがり夏の陽ざしが降り注いでいますが、皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。【沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト】として5月12日より支援をスタートしましたが、残念ながら目標達成することができませんでした。ご支援を頂きながらも、それを無下にしてしまうような結果となりとても不甲斐ない気持ちでいっぱいです。それでも、こうしてクラウドファンディングを実施することができたのは、ご支援していただいたみなさんがいたからこそです。この度はご支援していただき、本当にありがとうございます。今後の活動についてクラウドファンディングは未達成に終わりましたが、「朝の一杯 難のがれ 乳酸菌 1億プラス+」(仮)プロジェクトは引き続き商品化に向けて取り組んでいきます。アイデアと技術を駆使してメンドくさがりさんでも続けられる手軽で身近なヘルスケアをこれからもお届けいたします。私たちの今後の取り組みにぜひご期待ください。株式会社WORLD HUNT近藤 和久


【ご支援者のみなさまへ】5月12日よりスタートした「【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣」プロジェクトが本日最終日となっております。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方に健康と笑顔を届けたいと願い、立ち上げました。みなさまのあたたかいご支援をお待ちしております。ご支援は本日、6月25日(水) 23:59迄です。


2025年6月6日(金)・7日(土)の2日間、福岡市天神にて女性の悩みに寄り添うイベント「WOMAN Life博」に「沖縄県産もろみ酢 朝の一杯 難のがれ」で出展をしてきました。女性向けの美容や健康、妊活、更年期など女性の様々なライフスタイルを応援、サポートする商品が勢揃いしていました。たくさんのお客様にもろみ酢のご試飲をいただき味の評価をシールでつけてアンケート集計をさせていただきました。その結果なんと92%のお客様に「おいしい」と回答をいただきました!「お酢のなのに酸っぱくなくてビックリ」「とても美味しくてびっくり!」「黒酢より全然飲みやすい」「お酢の苦手感が克服できそう」「希釈しなくていいなら楽だね」「味も飲みやすくて回復効果を感じられたら継続できそう」「これからの梅雨の季節にもぴったりな健康食品」などなどたくさんのご感想をいただきました。これから梅雨で暑くジメジメして疲れがとれない、なんてこともグイッと一杯!!「朝の一杯 難のがれ」で毎日の元気をサポートしませんか。※こちらは「朝の一杯 難のがれ 乳酸菌 1億プラス+」(仮)ではございません。沖縄県産もろみ酢「朝の一杯 難のがれ」購入はこちらから


商品開発のきっかけ「もろみ酢」を通じて、日々の健康維持をサポートしたいという想いから、現代人が抱える「ストレス」や「睡眠リズムの乱れ」といった日々の悩みに寄り添う商品づくりを進めてまいりました。その過程で、腸内環境の重要性に着目し、スムーズで快適な毎日を応援するために、乳酸菌を1億個配合することに至りました。植物由来の乳酸菌!日本では古来から漬物や味噌などの植物性発酵食品を多く摂取しているため、それらの食品に含まれる乳酸菌を一緒に取り入れてきました。その為、植物由来の乳酸菌は日本人の腸内環境にとって馴染み深い存在です。そこでさまざまな乳酸菌がある中「朝の一杯 難のがれ乳酸菌 1億プラス+」(仮)は、お米由来の植物性乳酸菌をプラスすることにしました。グイッと1秒の「新・健康習慣」腸内環境と心の健康には関係があるとされており、どちらも整えることで、心も体もスッキリと健やかな毎日をサポートできます。「朝の一杯 難のがれ乳酸菌 1億プラス+」(仮)は、伝統的なもろみ酢に、お米由来の植物性乳酸菌を加えた新しい健康習慣のご提案です。


こだわりの泡盛作り、そしてもろみ酢の紹介などを紹介するシーリズ最終回です。第3弾泡盛業界の未来泡盛業界の今泡盛全体の消費も低迷している中で、沖縄でも若い人たちは缶チューハイ、サワー、ハイボールなどのお酒に親しんでおり、泡盛を飲まなくなっているのが現状で、また飲むシーンも減ってきているそうです。泡盛の消費を盛り上げる為にメーカーは独自にフェアなどを開催しています。新里酒造さまではイベント開催とは別に泡盛ハイボールや泡盛古酒を生かしたウイスキーも開発して泡盛を軸に全体の需要喚起に取り組んでいます。泡盛の製造ライン泡盛ハイボール新しい挑戦のウイスキー作り応援メッセージもろみ粕の再利用は泡盛業界全体の課題です。WORLD HUNTさんがこの課題に取り組んでいただいていることに大変嬉しく思います。ありがとうございます。沖縄最古の蔵元ということに甘えず、海外も含めて、消費者のニーズにあった酒造りをして泡盛業界を守り、育てていきたいと思っています。七代目当主・新里 建二氏酒造りには「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」という考え方があり「良い酒は和の心(チームワーク)があってこそつくられる」という意味の言葉です。素敵な社是です!最後に醸造用米から麹や酵母など原材料はもちろん、泡盛の工程と最終製品に至るまで、”生きている”と実感しました。また、実直な「もの作り」があってこそ、消費者、お客さまが安心して購入できて喜んでいただける商品をお届けできるのだと思います。沖縄伝統の酒造りを守り、未来に繋げていけるよう、もろみ酢に再び光を当て、全国に広めることで、泡盛業界を盛り上げたいと、改めて感じさせていただけたご訪問となりました。新里酒造様の商品「かりゆし」をもった笑顔のシーサー最終回までお読み頂きありがとうございます。沖縄弁で「にふぇーでーびたん!(ありがとうございました)」


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!