【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

現在の支援総額

6,000

1%

目標金額は500,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

現在の支援総額

6,000

1%達成

終了

目標金額500,000

支援者数2

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こだわりの泡盛作り、そしてもろみ酢の紹介などを紹介するシーリズ最終回です。

第3弾泡盛業界の未来
泡盛業界の今

泡盛全体の消費も低迷している中で、沖縄でも若い人たちは缶チューハイ、サワー、ハイボールなどのお酒に親しんでおり、泡盛を飲まなくなっているのが現状で、また飲むシーンも減ってきているそうです。

泡盛の消費を盛り上げる為にメーカーは独自にフェアなどを開催しています。

新里酒造さまではイベント開催とは別に泡盛ハイボールや泡盛古酒を生かしたウイスキーも開発して泡盛を軸に全体の需要喚起に取り組んでいます。

泡盛の製造ライン

泡盛ハイボール

新しい挑戦のウイスキー作り

応援メッセージ

もろみ粕の再利用は泡盛業界全体の課題です。WORLD HUNTさんがこの課題に取り組んでいただいていることに大変嬉しく思います。ありがとうございます。
沖縄最古の蔵元ということに甘えず、海外も含めて、消費者のニーズにあった酒造りをして泡盛業界を守り、育てていきたいと思っています。

七代目当主・新里 建二氏

酒造りには「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」という考え
方があり「良い酒は和の心(チームワーク)があってこそつくられる」という意味の言葉です。素敵な社是です!

最後に

醸造用米から麹や酵母など原材料はもちろん、泡盛の工程と最終製品に至るまで、”生きている”と実感しました。また、実直な「もの作り」があってこそ、消費者、お客さまが安心して購入できて喜んでいただける商品をお届けできるのだと思います。

沖縄伝統の酒造りを守り、未来に繋げていけるよう、もろみ酢に再び光を当て、全国に広めることで、泡盛業界を盛り上げたいと、改めて感じさせていただけたご訪問となりました。

新里酒造様の商品「かりゆし」をもった笑顔のシーサー


最終回までお読み頂きありがとうございます。

沖縄弁で「にふぇーでーびたん!(ありがとうございました)」

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!