【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

現在の支援総額

6,000

1%

目標金額は500,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

現在の支援総額

6,000

1%達成

終了

目標金額500,000

支援者数2

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

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創業は弘化三年(1846年)で伝統の技と精神を受け継ぎ現在七代目当主・新里 建二氏がこののれんを守っています。こだわりの泡盛作り、そしてもろみ酢の紹介などを3回にわけてご紹介していきます。

第1弾「伝統 × 革新」
酒造りで一番大切なことは“温度管理”

麹(こうじ)をつくること、もろみを熟成させること、蒸留、貯蔵、すべてにおいて温度が関係しています。お酒は生き物なのでちょっとした温度変化が大きく味に影響するため、徹底した温度管理を行なっています。


安心・安全でより優れた泡盛づくり

工場では、コンピューターによる仕込みタンクの細かな温度管理をおこなっていますが、職人の勘や感覚も大切にしています。見た目・色・香り・状態など実際に人間の五感で確認し、最新の技術と人の和で美味しいお酒を作り続けています。


新たな挑戦

2025年2月には「新里ウイスキー」が第84回ジャパン・フード・セレクションの食品・飲料部門でグランプリに輝きました。ウイスキーのグランプリ受賞は全国初です。スコッチ樽香と適切な価格など評価され、泡盛だけではなくウイスキー造りに挑戦しています。


第2弾をお楽しみにお待ちください

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