こだわりの泡盛作り、そしてもろみ酢の紹介などを紹介するシーリズ第2弾です。
第2弾「もろみ粕に迫る」
もろみ粕ができるまで
泡盛のもろみを蒸留した後の残ったものが「もろみ粕」です。この「もろみ粕」を圧搾、濾過することにより「もろみ酢」が出来上がります。
蒸留した後に残った「もろみ粕」
「もろみ粕」を圧搾する機械
できたての「もろみ酢」
もろみ酢の栄養素
一般的な食酢と比べてもろみ酢には18種類のアミノ酸が含まれ、特に必須アミノ酸豊富。これらは筋肉の形成、代謝機能向上に役立つ。また使用する黒麹によりクエン酸を多く含み、疲労回復や老廃物排出のサポートをします。
もろみ酢は全然酸っぱくない!
もろみ酢は米酢や黒須の主成分である「酢酸発酵」ではなく、黒麹菌による「クエン酸発酵」のためまろやかな酸味で飲みやすいのが特徴です。工場内で出来立てのもろみ酢(無加糖)を試飲させていただきましたが、やっぱり“ツン!”とこなくて飲みやすかったです。
できたてのもろみ酢を試飲
新里酒造さんのもろみ酢ご紹介
天然発酵クエン酸飲料沖縄産 もろみ酢(無加糖)900ml
天然発酵クエン酸飲料沖縄産 もろみ酢(黒糖入)900ml
第3弾もお楽しみお待ちください。



