【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

現在の支援総額

6,000

1%

目標金額は500,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

【新しいカタチのもろみ酢】で沖縄の伝統を守りたい!乳酸菌1億個配合の新健康習慣

現在の支援総額

6,000

1%達成

終了

目標金額500,000

支援者数2

このプロジェクトは、2025/05/12に募集を開始し、 2人の支援により 6,000円の資金を集め、 2025/06/25に募集を終了しました

沖縄の伝統継承と、現代人の健康サポートに寄与する新商品を発売するプロジェクト。泡盛の副産物であり、豊富な栄養成分を含む「もろみ酢」に乳酸菌を配合した「新しいカタチの健康飲料」を開発することで、衰退する泡盛業界を盛り上げ未来へつなぐとともに、多くの方へ健康と笑顔を届けたい。

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こだわりの泡盛作り、そしてもろみ酢の紹介などを紹介するシーリズ第2弾です。

第2弾「もろみ粕に迫る」
もろみ粕ができるまで

泡盛のもろみを蒸留した後の残ったものが「もろみ粕」です。この「もろみ粕」を圧搾、濾過することにより「もろみ酢」が出来上がります。

蒸留した後に残った「もろみ粕」

「もろみ粕」を圧搾する機械

できたての「もろみ酢」

もろみ酢の栄養素

一般的な食酢と比べてもろみ酢には18種類のアミノ酸が含まれ、特に必須アミノ酸豊富。これらは筋肉の形成、代謝機能向上に役立つ。また使用する黒麹によりクエン酸を多く含み、疲労回復や老廃物排出のサポートをします。


もろみ酢は全然酸っぱくない!

もろみ酢は米酢や黒須の主成分である「酢酸発酵」ではなく、黒麹菌による「クエン酸発酵」のためまろやかな酸味で飲みやすいのが特徴です。工場内で出来立てのもろみ酢(無加糖)を試飲させていただきましたが、やっぱり“ツン!”とこなくて飲みやすかったです。

できたてのもろみ酢を試飲

新里酒造さんのもろみ酢ご紹介

天然発酵クエン酸飲料沖縄産 もろみ酢(無加糖)900ml

天然発酵クエン酸飲料沖縄産 もろみ酢(黒糖入)900ml

詳しくはこちら


第3弾もお楽しみお待ちください。

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