みなさんこんにちは!
株式会社といーとの酒井 佑佳(さかい ゆか)です。
「制限食から生源食へ。みんなが同じものを食べられる幸せを」をコンセプトに、特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)不使用の米粉パン教室【パンダフル工房®︎】を主宰しています。
そのほか
・米粉パンの販売
・オンラインサロンの運営
・アレルギー対応食イベントの企画運営
・飲食店/企業様のレシピ開発・監修
・講師育成
・出張食育講座/親子講座
をしております。
これまでに述べ3500人以上の生徒様に米粉パン作りをお伝えし、100名を超える米粉パン認定講師を育成。
SNSの総フォロワー数は5万人以上、オンラインサロン登録者は340人を超え、米粉パン作りの楽しさや美味しさ、魅力を全国に広げる活動をしています。

企業様との商品開発やテレビ、雑誌、ラジオなどのメディア出演、イベント開催も多数。
パン教室の枠を超え、「制限ではなく生きる源となる食を広める。全ての人が食を楽しめる世界を作る」ために日々奔走しています。

そんな私が今回、米粉パンの魅力をもっと多くの方に届けたい!という想いから、
初のレシピ本を出版します。(7月23日に発売です!)

このレシピ本では
✔️小麦、卵、乳、ナッツ不使用で作る美味しい米粉パン
✔️初心者でも失敗しにくい簡単優しい作り方
✔️家族みんなで楽しめるたくさんのレシピ
をたっぷり詰め込みました!
「難しそう」「お餅みたいに固くなっちゃいそう」「遠く別な材料が必要そう」
ーーそんな米粉パンのハードルを優しく飛び越えられる一冊になっています。
アレルギーのある人にもない人にも「美味しいね!」って笑い合えるパンをお届けしたい。
そんな想いを込めて仕上げました。
ずっと夢だったレシピ本の出版が実現できたのは、
いつも応援してくださる皆さんのおかけです。
教室やイベントに来てくださったり、SNSでフォロー、コメントしてくださったり
いつもパワーをもらっています。本当に本当にありがとうございます!!
日頃の感謝を込めて、今回皆さんに楽しんでいただけるような
クラウドファンディングによるプロジェクトを立ち上げました!
クラウドファンディング、といっても
今回はマルシェやお祭りのようなイメージで、
さまざまなリターンを通じて、皆さんと一緒に楽しく過ごせる時間を共有できたらなと思っています。
今回のクラウドファンディングテーマは

今までに米粉を通じて、たくさんの人の笑顔に出会ってきたからこそ
もっともっとこの素敵な米粉を広め、盛り上げ
より多くの笑顔に出会えたら嬉しいなと思っています。


私が米粉パンづくりをはじめたのは、7年前。
病気になった母親の食事制限がきっかけでした。
「食事の時間が一番辛い」
「ゆかが作ったパンが食べたい」
食事制限があることで、食べる時間が苦しくつらい時間になっている母が、私が作ったパンを食べたいと一言言ってくれたのをきっかけに
母でも安心して食べられるパンを作ろう!と、米粉パン作りを始めました。
当時は、米粉パン教室もレシピ本もほとんどなく、SNSで米粉レシピを発信している人もいませんでした。
そのため、レシピではなく米粉やパンに関する論文を探して、独学で米粉の取り扱い方を学び、独自製法で米粉パン作りを習得。
SNSに作ったパンの写真やレシピを載せると、
「私も子供に米粉パンを作ってあげたい!」と言うママさんたちからたくさんメッセージをいただくようになり、
小麦・乳・卵不使用の米粉パン教室「パンダフル工房®︎」をレンタルキッチンでスタートしました。

これまでに、350種以上のアレルギー対応レシピの考案と、3500名以上の方に、簡単に美味しく作れる米粉パンレシピをお伝えしてきました。
「パンダフル工房®︎」受講生には、ご家族にアレルギーを持つ方がいらっしゃる方も多いです。
食事制限が必要な方やアレルギーを持つお子さんの毎日の食事をつくるのは、想像以上に大変です。アレルギーをもつ子どもの食事は別に用意する方も多くいます。
食べることは、毎日のこと。
調味料を買うにも、パッケージにアレルゲンの表記がないか、この食べ物は口に入れていいのだろうか。何が入っているのか怖く、気軽に外食に行けない。といった気持ちを抱えている方も多くいらっしゃいます。
プレッシャーを感じずに、毎日の食事作りを少しでも楽に、少しでも楽しいと感じてほしい思いから、初心者でも楽に簡単に米粉パンを作れる”もみペチ製法”を開発。
米粉の魅力をひとりでも多くの方に伝えたいと、講座開講のみならず、オンラインサロンの開講、店舗に米粉パンの卸しをおこなったり、自治体にて米粉活用セミナーやマルシェ販売を実施してきました。

今回のクラウドファンディングを通じて、私は「選べる幸せ」を伝えていきたいです。
そのために米粉パンの手軽さ、美味しさ、楽しさをもっとたくさんの人に届けたいと考えています!
アレルギーがあるから、みんなと同じもの食べられない
健康のために制限しているけれど、本当は食べたいし、食の楽しみが減ってしまった
そんな声を、これまでたくさん耳にしてきました。
だからこそ私は伝えたい!
食事は本来楽しむもの。
笑顔になれるもの。
ほっとして幸せを感じられるもの。
そして、米粉で食の選択肢が増えることで、日々の暮らしがもっと楽しくなるということを。
今回のプロジェクトでは、今までに米粉に触れてきた人も、まだの人にも
米粉の魅力をもっともっと知ってもらえたらと言うことで
たくさんのリターンをご用意しました。
ぜひ、楽しみながらご覧いただければと思います!

私の目指している世界は
「全ての人が、制限なく”食”を楽しめる世の中を作ること」です。
病気がある。アレルギーがある。厳しいダイエットをしている。
そんな中でも
「これなら安心して美味しく食べられる!」
「私も一緒に楽しめる」
そんな当たり前のようで当たり前ではない幸せが、世界中の食卓にもっともっと広がっていってほしいです。

レシピ本はその第一歩。
これからも米粉を通じて、教室やイベント商品開発など「選べる食」「つながる食」をどんどん広めていきます。
今回、よりたくさんの皆さんに楽しんでいただけるよう
色々なリターン品をご用意しました♪
リターンの一部を少しだけご紹介します。


米粉パン初心者さんにおすすめなのがこちら!
「作ってみたいけど、材料揃えるのが大変そう。」
「そもそも何を買えばいいのかわからない。」
という方のために、私が普段使っている材料・道具をセットにしてお渡しします!
レシピ本に載っているレシピを、すぐに作り始めることができますよ♪

基本の食パンをマスターするこちらの講座!
米粉の選び方、生地のこね方、発酵の見極めをきちんと学ぶことで
レシピ本をより楽しんでいただくことができます♪

こちらは基本の成形パン(まるパン)が学べる講座!
基本の食パンとは違う「オオバコ入りレシピ」のポイントや、
米粉で成形パンを作る時の大切なコツをお伝えします。
自由自在に形を作れるようになると、アレンジも無限に広がります♪


米粉パンってあまり売っていないから
そもそも何が正解なのかがわからない!!!
そんな方にはパンダフル工房オリジナルパンセットもおすすめ♪
形・大きさ・食感など見比べるのもよし
ただ純粋に米粉パンを楽しんでもらうのも嬉しいです^^

そして今回は特別に!
パンダフル工房が監修している【 米粉のドーナツ屋さんnicomeco 】のおすすめドーナツ詰め合わせセットもご用意♪
特定原材料7品目不使用で体に優しいから、
子供から大人までnicoっと笑顔になれるドーナツです**


今年からお休みを宣言した「パンダフル工房認定講師講座」
クラファン限定で今回限りの復活をします!!
3ヶ月で米粉のプロになれるこの講座は、受講後レシピの商用が可能になるのですぐに教室運営・パンの販売に繋げられます♪
16期以降の開催は予定していないので、この機会にぜひ^^

教室をやってみたい!
むしろもうやっているけど、レシピとか教室案内の資料を作るのが苦手!!
そんな人にはこちらがおすすめ!
無料で使える便利なCanvaの基本的な使い方を知って、より自分らしいお教室運営を目指しましょう♪
他にもたくさんの楽しいリターン品をご用意しています。
ぜひマルシェを巡るように楽しんでいってくださいね!

最後に、今回のプロジェクトを通じて
弊社のミッションでもある「米粉で食の選択肢を増やし、世界中に笑顔あふれる食卓」を広めていきます。
プロジェクトの最終まで楽しんでいただき、ぜひその後も繋がっていただけたら嬉しいです*
ご支援いただいたお金は、イベント運営費用、リターン品配送料、キャンプファイヤー手数料に使わせていただきます。
※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。
2025年 6月中旬 クラウドファンディング開始
2025年 7月23日 レシピ本発売
2025年 7月下旬 クラウドファンディング終了
2024年 7月下旬 リターン品順次発送対応
食べることが大好きだった母が、病気によって厳しい食事制限を受け、食べる時間が苦しいと話していた顔を今でも忘れられません。
工夫次第で、食べること、味わうことをあきらめなくていいことをこの8年、私自身が実際に体感してきました。
今回のレシピ本は、自分自身が独学で学んだこと、そして実際に教室での生徒様とのやりとりで「美味しい米粉パンを作るために必要なこと」がちゃんと伝わるよう、動画を作ったりとにかくわかりやすさ、再現性にこだわらせてもらいました!
同じように食で悩んでいる方、米粉パン作りで悩んだ経験がある方がいたら、この本を通じて、米粉パンの魅力にハマってもらえたら嬉しいです。
今後も米粉を通して、食事をあきらめないことをどんどん発信していきます!

◎パンセット
【食パン】
原材料名:米粉、甜菜糖、米油、白神こだま酵母、塩
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【まるパン】
原材料名:米粉、甜菜糖、米油、白神こだま酵母、塩/増粘安定剤(オオバコ)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【ミルクハース】
原材料名:米粉、有機大豆、甜菜糖、米油、白神こだま酵母、塩/増粘安定剤(オオバコ)(一部に大豆を含む)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【シナモンロール】
原材料名:米粉、甜菜糖、米油、シナモンシュガー、ワッフルシュガー、白神こだま酵母、塩/増粘安定剤(オオバコ)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【ピザパン】
原材料名:米粉、食用米油、甜菜糖、ピザソース(ケチャップ、オリーブオイル、甜菜糖、にんにく、塩、バジル)、豆乳加工食品(豆乳発酵食品、植物油、でんぷん、その他)ブロッコリー、とうもろこし、ウインナー、白神こだま酵母、塩/増粘安定剤(サイリウム・加工でんぷん)、凝固剤、ph調整剤、カロチノイド色素、香辛料、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)(一部に豚肉・大豆を含む)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【ベーコンエピ】
原材料名:米粉(熊本県産)、ベーコン、甜菜糖、食用米油、白神こだま酵母、塩/増粘安定剤(サイリウム)リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に豚肉を含む)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【フランスパン】
原材料名:米粉、甜菜糖、白神こだま酵母、塩、米油/増粘安定剤(オオバコ)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【カカオクランベリー】
原材料名:米粉、チョコレート、クランベリー、かぼちゃの種、ココア、甜菜糖、白神こだま酵母、塩、米油/増粘安定剤(オオバコ)、香料、乳化剤
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
【プレーン蒸しパン】
原材料名:米粉(国内産)、有機大豆、甜菜糖、食用米油/ベーキングパウダー(一部に大豆を含む)
消費期限:発送日込みで1ヶ月(冷凍発送)
保存方法:冷凍保存
◎nicomeco ドーナツセット
【プレーン】
豆腐(北海道産)、米粉(国産)、きび砂糖、食用米油 / ベーキングパウダー(アルミフリー)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤
【ココアチョコチップ】
豆腐(北海道産)、米粉(国産)、チョコレート、きび砂糖、食用米油、ココアパウダー / ベーキングパウダー(アルミフリー)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤、乳化剤、香料
【抹茶あんこ】
豆腐(北海道産)、米粉(国産)、粒あん、きび砂糖、食用米油 、有機抹茶/ベーキングパウダー(アルミフリー)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤
【ウインナー】
豆腐(北海道産)、米粉(国産)、ウインナー(豚肉(輸入または国産)、豚脂肪、糖類、食塩)、きび砂糖、食用米油、塩、パセリ / ベーキングパウダー(アルミフリー)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤、香辛料、調味料(アミノ酸)、p H調整剤、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
【チョコバナナ】
米粉(国産)、豆腐(北海道産)、バナナ、チョコレート、きび砂糖、食用米油 / ベーキングパウダー(アルミフリー)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤、乳化剤、香料
【アレルゲン】
大豆、豚肉、バナナ
※本製品製造所では特定原材料7品目を含む製品を使用しております。
最新の活動報告
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【1位獲得】三省堂名古屋本店様の週間ランキングにて
2025/09/27 09:08こんにちは!こちらでのご報告が遅くなってしまいすみません。 7月23日に発売した「小麦・たまご・乳・ナッツ不使用 酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ」が、なんと三省堂名古屋本店様にて週間ランキング1位を獲得しました!! とても光栄です! 売り場にも平積みで目立つように置かれておりました。玄光社様のポップも可愛くて素敵です。 たくさんの方が手に取ってくださっているおかげです。本当にありがとうございます! 愛知県内では現在、三省堂 名古屋本店さまジュンク堂書店 名古屋栄店さま紀伊國屋 名古屋空港店さま丸善 名古屋本店 さま精文館 新豊田店さまにて書籍を手に取っていただけます。 これからももっと、米粉の輪広げていきますね! もっと見る
【サイン本】リターン品の発送準備を行いました!
2025/07/26 17:54こんにちは!酒井です^^昨日はリターン品発送準備を行いました〜!サイン本です♪こんなにたくさんの方にサイン本をお渡しできること、とっても嬉しく思います!!今回私一人だけでなく、リターン品にあった「発送準備のお手伝い」を選んでくださった2名と梱包作業を進めていきました〜!たまたまお二人ともパンダフル工房の認定講師さんで♪お教室のこと、パン作りのことなどワイワイお話ししながら作業を進めていきました!途中手作りランチも食べていただきました♪4時間があっという間でした!笑私があまりにも普通のサインを描こうとしていたので、お二人にもアイディアをいただき、可愛く、そして私らしいサインが完成しました!週明けに発送いたしますので、楽しみにしていてください^^ もっと見る[7月23日] ついにレシピ本が発売されました!!
2025/07/26 17:27こんにちは!酒井です^^いつも応援ありがとうございます!!!7月23日に、初の著書「小麦・たまご・乳・ナッツ不使用 酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ」が発売されました〜!!!!また一つ、夢を叶えることができました。いつも応援してくださる皆様のおかげです!本当に本当にありがとうございます!!8年前、母親の病気がきっかけで始めた米粉パン作り。その後、お子さんにアレルギーがあるというママさんたちがたくさん教室に来てくれるようになりました。アレルギーや病気があっても、安心して美味しく食べられるものをこの世に生み出せる人になりたい。その一心でやってきた8年間。たくさんの人に出会い、当時に比べたら教室も増え、販売しているところも増え米粉パンは身近なものになりつつあります。だけど。まだまだ「特別感」は否めないな、とも感じています。米粉パンがもっと身近にそして食事で困っている人たちへ届いて食事の選択肢が増えていくように。全ての人にとって食の楽しさ、喜びを伝えていけるそんな1冊になっていったら嬉しいです* もっと見る











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