陸前高田|東日本大震災から生まれた「一本松エール」で、3月11日に乾杯を。

陸前高田マイクロブルワリーが作る「一本松エール」は震災をきっかけに生まれた商品です。誕生の背景をより多くの人に知ってもらい、3月11日は「一本松エール」で乾杯してほしい。そして防災の話をするきっかけになってほしい。陸前高田が好きでも、ビールが好きでも、どんな理由でも手に取ってもらえたら嬉しいです。

現在の支援総額

1,143,000

114%

目標金額は1,000,000円

支援者数

106

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/25に募集を開始し、 106人の支援により 1,143,000円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

陸前高田|東日本大震災から生まれた「一本松エール」で、3月11日に乾杯を。

現在の支援総額

1,143,000

114%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数106

このプロジェクトは、2025/09/25に募集を開始し、 106人の支援により 1,143,000円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

陸前高田マイクロブルワリーが作る「一本松エール」は震災をきっかけに生まれた商品です。誕生の背景をより多くの人に知ってもらい、3月11日は「一本松エール」で乾杯してほしい。そして防災の話をするきっかけになってほしい。陸前高田が好きでも、ビールが好きでも、どんな理由でも手に取ってもらえたら嬉しいです。

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トップの画像はオリジナル一本松ビールの写真です。透明ボトルに淡色ビールと黒ビール。現在も使用している一本松のロゴ入りのボトルは2色のコントラストがきれいで、初めて持ってきていただいたときの印象は忘れません。黄色がIPA、黒がスタウトだったと記憶しています。

そう、一本松ビールは2種類あった。だから限定で新しく醸造する一本松エールも黒にしようと初めから考えていました。デザインした小林耕太さんはビールのレシピも作った人でした。一本松エールを初めて仕込む時も「オリジナルレシピは無視していい、陸前高田で作る新しい一本松エールにしてください」とそんなことを言われたと思います。なので今回の黒ビールもスタウトにとらわれず新たなレシピで考えました。

限定一本松エールのスタイルは「ブラックIPA」!通常のIPAと同様にホップの香りと苦味が強く、カラメルモルトや黒麦芽を加えることでよりモルティーに。一般的な淡色IPAとは一味違う違うビールになると思います。

来週10/28に仕込みます。ブラックIPAは初めて仕込むスタイルなのでどきどきしています。仕込み終わったらまた報告します。

おかげさまで間もなく70%達成です。ありがとうございます!

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