
トップの画像はオリジナル一本松ビールの写真です。透明ボトルに淡色ビールと黒ビール。現在も使用している一本松のロゴ入りのボトルは2色のコントラストがきれいで、初めて持ってきていただいたときの印象は忘れません。黄色がIPA、黒がスタウトだったと記憶しています。
そう、一本松ビールは2種類あった。だから限定で新しく醸造する一本松エールも黒にしようと初めから考えていました。デザインした小林耕太さんはビールのレシピも作った人でした。一本松エールを初めて仕込む時も「オリジナルレシピは無視していい、陸前高田で作る新しい一本松エールにしてください」とそんなことを言われたと思います。なので今回の黒ビールもスタウトにとらわれず新たなレシピで考えました。

限定一本松エールのスタイルは「ブラックIPA」!通常のIPAと同様にホップの香りと苦味が強く、カラメルモルトや黒麦芽を加えることでよりモルティーに。一般的な淡色IPAとは一味違う違うビールになると思います。
来週10/28に仕込みます。ブラックIPAは初めて仕込むスタイルなのでどきどきしています。仕込み終わったらまた報告します。
おかげさまで間もなく70%達成です。ありがとうございます!





