130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

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こんにちは!SUZU GROUP 鈴木です。


柳醸造のクラウドファンディングも、いよいよ残り12日となりました。

目標達成まであと少し。最後の最後まで、全力で走り抜けていきます!!


そして本日は、ひとつ嬉しいご報告があります。


今回のプロジェクトの大きな柱でもある

「石蔵のリノベーション」が、ついに始まりました!


この石蔵は、もともと醤油を仕込んでいた歴史ある蔵で、現在は味噌の熟成蔵として使われています。

外観からもすでに味わい深い雰囲気が漂っていましたが、今回のリノベーションでパネルを剥がし、天井や壁を解体していくと、思っていた以上に素敵な空間が姿を現しました。


長い年月を重ねてきた梁や石の壁。

そこに宿る空気感や歴史の重みは、どこにも真似できない唯一無二の魅力があります。


この蔵は、今後ワークショップやセミナー、展示、そして交流の場として生まれ変わります。

味噌の香りがほんのり漂う、歴史と発酵の空間で、特別な体験を届けていけたらと思っています。


そして、2025年10月25日には、この新たな石蔵で「お披露目&発酵イベント」も開催予定!詳細は次回投稿します!

クラファン支援者の皆さんには、優先的にご案内できる仕組みも用意しています!


【あと12日】目標達成まで、もうすぐ!!

この蔵を未来につなぎ、味噌文化を次世代へと継承するためにも、

残りの期間、どうか引き続きのご支援・応援・シェアをよろしくお願いします!


鈴木

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