130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

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柳醸造が味噌ミュージアムとして大きく生まれ変わる中で、蔵見学やワークショップができるスペース、そして味噌の魅力を「食」として体感できるカウンターやキッチンの改装が進んでいます。

その中で提供される、柳醸造の名物になるメニュー。これから先愛されるメニューをずっと考えていて僕なりにようやく答えが出てきました。

味噌 × 野菜の、新しいおいしさを

柳醸造は、全国で初めて玄米麹の味噌をつくった蔵でもあります。自然でやさしい味わいと、長年培われた発酵技術。その魅力を活かすために、野菜の旨み×味噌の組み合わせで、動物性を使わずに満足感あるメニューになるように試作を繰り返しています。

シンプルなのに、体にじんわり沁みるような味。野菜の甘みやコクと味噌。玄米麹が開発された思いと同じように、何か柳醸造らしさを表現したいと思っています。


1000年続く味噌文化 長く愛され、続いていく食文化を

柳醸造の味噌を活かし、長岡や新潟、日本の発酵文化を未来へとつなげていく。その第一歩として、この味噌定食をきちんと作り上げていきます!


完成までもう少し。

地域に根ざし、文化として残していけるような味噌定食を目指して、引き続き試作と向き合っていきます!



そして、このプロジェクトもいよいよカウンドダウン!

達成率は現在93%まで到達しました!!


たくさんの応援、本当にありがとうございます。

ラストスパート、皆さんと一緒にゴールを目指して走り抜けたいと思います!


引き続き、応援・ご支援よろしくお願いいたします!

写真は、昔使われていた大きな木桶。柳の歴史を見てきたこの木桶も、今回のリニューアルでまた活用しようと計画中です!


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