130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは、SUZUGROUP 代表の鈴木です!

本日8/29の新潟日報朝刊にて、柳醸造の取り組みが大きく掲載されました!

タイトルは「伝統を生かして新しさを追求」

僕たちが今回のクラウドファンディングで挑んでいること、それはまさにこの言葉に集約されています。


柳醸造を引き継ぎ、守るだけではなく、

“味噌という当たり前の存在を、もっと深く知ってもらい、味わってもらうこと”

それが、この地域の新しい未来をつくると信じて取り組んでいます。


その挑戦の中で、地域の皆さんにも少しずつ変化が起きてきて、「地元の方に将さんが柳醸造を引き継いで前向きに取り組んでることで、地元の方々の雰囲気が前向きに変わってきた。」そんな嬉しい言葉を頂きました。

僕は、「自分たちだけが残ればいい」ではなく、地域全体の可能性に光が当たること。それこそが、僕たちの目指す未来です。


【そしてご報告】

昨夜、ついに……

目標金額、達成しました!!!

たくさんの応援、本当にありがとうございます!!!


現在は、柳醸造とSUZU365のコラボでクラフトビールの祭典「ビール展」をアオーレ長岡で昨日から3日間出店中です!


全国から訪れるクラフトビールファンの為に、柳醸造の味噌を使った特製おつまみを柳醸造のメンバーと一緒にご用意してお待ちしております。

イベントは、クラファン最終日の8月31日まで毎日出店中!柳醸造や新潟の魅了をどんどんPRしていきます!!


最後のラストスパートへ!

新聞掲載、イベント、そして目標達成と、嬉しい報告が盛りだくさんですが、

プロジェクトはまだ終わっていません。

「味噌の未来」に向けて、

柳醸造の蔵を起点に、新しい地域の文化と交流をつくっていきます。


ぜひ最後まで、引き続きの応援をよろしくお願いいたします!!



シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!