父の想いを継ぎ、“農薬ゼロ”有機米を30haへ拡大!食の未来を佐賀から

新規就農から農業の厳しさを思い知った8年間でした。それでも頑張って有機農法によるお米の生産に取り組んでいます。より多くの方に安心・安全でおいしいお米を届けるため、そして、地域の担い手として生産体制の拡大に挑戦します。現在の6haから「目標30ha」へ拡大するための資金をご支援お願いします!!

現在の支援総額

1,461,400

14%

目標金額は10,000,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/07/24に募集を開始し、 74人の支援により 1,461,400円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

父の想いを継ぎ、“農薬ゼロ”有機米を30haへ拡大!食の未来を佐賀から

現在の支援総額

1,461,400

14%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数74

このプロジェクトは、2025/07/24に募集を開始し、 74人の支援により 1,461,400円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

新規就農から農業の厳しさを思い知った8年間でした。それでも頑張って有機農法によるお米の生産に取り組んでいます。より多くの方に安心・安全でおいしいお米を届けるため、そして、地域の担い手として生産体制の拡大に挑戦します。現在の6haから「目標30ha」へ拡大するための資金をご支援お願いします!!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは!えこびと農園の中村です。今年の稲刈りもいよいよ終盤を迎えました。当初は13トンの収穫を見込んでいましたが、結果的には10トン弱になりそうです。まだ乾燥や調製の途中ではありますが、おおよその見込みとしてお伝えいたします。収量が減った要因のひとつは、耕作放棄地を水田へ転換した際に雑草が多く発生したことなど、いくつかの課題に直面したためです。ある程度は想定していましたが、実際にやってみると新たな気づきも多く、来年への改善点が明確になりました。これからはその経験をしっかりと活かし、より安定した収量を目指して取り組んでいきます!また、令和7年産のお米の返礼品は10月末より順次発送を予定しております。どうぞ楽しみにお待ちください!今後ともえこびと農園をよろしくお願いいたします。


心から感謝です!
2025/09/08 16:55

えこびと農園の中村です。初めてのクラウドファンディング挑戦に、たくさんのご支援と温かい応援をいただき、本当にありがとうございました。プロジェクトは一区切りとなりましたが、私たちの農業への挑戦はこれからも続いていきます。いま農園では、稲刈りを前にぐんぐん育った雑草と毎日格闘しています。今年は最初の1ヶ月で少し雑草管理に手こずり、反省点も多くありますが、お米の生育はとても順調です。みなさまに美味しい新米をお届けできることを楽しみにしています。これからも活動報告を続けてまいりますので、見守っていただけると嬉しいです!


こんにちは、えこびと農園の中村です。本日8/31(日)12時をもって、私たちの初めてのクラウドファンディング挑戦が終了します。これまで応援やご支援をいただいた皆さま、本当にありがとうございました。クラウドファンディングとしてのお願い期間は一区切りとなりますが、私たちの挑戦はここからが本番です。まだ資金は十分とは言えませんので、自力での資金調達や、日々の農業からの収益を積み重ねながら、目標としている「農地拡大」を実現していきます。このプロジェクトを通していただいた応援の声が、私たちの大きな励みになっています。残りわずかな時間ではありますが、情報のシェアや最後のご支援をいただけると、とても嬉しいです。これからも、えこびと農園の歩みをぜひ見守っていただければ幸いです!


こんにちは、えこびと農園の平田です。今日はイセヒカリの田んぼにやってきました。背丈もぐんぐん伸びて生育は問題ありません。ですが、、、見てください。この雑草。私の背丈超えてます。。。恐るべしこの生命力。そして、今日はとっても心強い助っ人が来てくれました!中村の息子・奏太です。夏休みを利用して、除草作業を手伝ってくれています。暑い中、本当にありがたいサポートです。今日も一歩ずつ前進していきます!


こんにちは、えこびと農園の中村です。クラウドファンディングも残り1週間となりました。これまで多くの方から温かい応援メッセージをいただき、本当に胸が熱くなっています。最後までどうぞお付き合いいただけると嬉しいです。さて、今日も朝から除草作業に励んでいます。私たちは除草剤を使わないので、雑草がぐんぐん伸びてきます。特に稗(ひえ)は成長が早く、お米よりも大きくなってしまうので要注意。ここで種を落とされると、来年も大変なことになるため、一つ一つ丁寧に取り除いています。この圃場は昨年お米を作っていなかったため、雑草が他よりも旺盛。毎年のことですが、田んぼは年ごとに状況が違い、学びの連続です。米作りは1年に1度しか挑戦できないので、今年で3回目のチャレンジ。昨年は高温障害で実入りが悪くなるなど課題もありましたが、そのたびに試行錯誤し、少しずつ前進しています。さあ、夕方からもまた除草作業です(笑)。引き続きのご支援・シェア、どうぞよろしくお願いいたします! 


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!