5年後の海外進出の基盤となる東京タワー麓での鮨屋を応援して下さい!

ちょっと手の届く贅沢”を、温かなカウンターで。 ― 東麻布「鮨たくみ」開店応援プロジェクト

現在の支援総額

1,494,000

149%

目標金額は1,000,000円

支援者数

16

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/07/01に募集を開始し、 16人の支援により 1,494,000円の資金を集め、 2025/08/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,494,000

149%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数16

このプロジェクトは、2025/07/01に募集を開始し、 16人の支援により 1,494,000円の資金を集め、 2025/08/30に募集を終了しました

ちょっと手の届く贅沢”を、温かなカウンターで。 ― 東麻布「鮨たくみ」開店応援プロジェクト

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2025/07/10 19:35


夏の土用丑の日は鰻という先入観がありますが、

夏場の鰻の売れ行きが悪いので鰻屋さんが”平賀源内”に相談したところ

現在のバレンタインデーのような感じで”土用丑の日は鰻ですよ”ということを張り紙にしてから夏=うなぎというイメージが定着したという説があるそうで

特に夏が1番美味しいということではないような気がしますが

私たちは夏は必ず”鰻の会”を実施していました。

というのもニホンウナギはその時期が来るとメスとツガイになるために消化器官も消滅してあのエベレストより深いマリアナ海溝に向かってエネルギー補給なしで海を渡るそうです。

どういう理由かはわかっていませんが、メスとオスは深い海の中でやっと出会って結ばれて子孫を残す。

七夕のような運命的な話と驚くべき生命力にあやかって鰻の会を実施しています。


ニホンウナギはロマンですよ!!

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