新イクラが出始めた時にだけいくらをお出ししてます。鮭はすごい勢いで数が減っているため一度仕込んだものだけ、たった数回の提供となります。新イクラは口溶けも良く自然な塩味といっぱいの旨味。丁寧に掃除をして、あとはうすく塩漬けするのみ。それで絶品です。





現在の支援総額
1,494,000円
目標金額は1,000,000円
支援者数
16人
募集終了まで残り
終了
このプロジェクトは、2025/07/01に募集を開始し、 16人の支援により 1,494,000円の資金を集め、 2025/08/30に募集を終了しました
新イクラが出始めた時にだけいくらをお出ししてます。鮭はすごい勢いで数が減っているため一度仕込んだものだけ、たった数回の提供となります。新イクラは口溶けも良く自然な塩味といっぱいの旨味。丁寧に掃除をして、あとはうすく塩漬けするのみ。それで絶品です。
関東風に精霊馬を飾ってます。蓮の蕾を生けて、蓮の葉を器に見立て、ホオズキをあしらって思い切り”盂蘭盆仕様”にしています。実家の周辺ではご先祖様が帰ってくるというよりも”迎え火と共に人に良い影響を与えてくれる精霊がやってきてくれる”という考えが強く明るい印象のお盆。夏は脂の味ではなく魚の筋肉の味である魚本来の味わいを前面に出せるので大好きです!
日本の技術者が徹底的に教育した国のマグロはめちゃくちゃ美味しいです。マグロの味が薄くなる夏の国産ものでなく、味の良い方を選んでいます。海外でも釣り方で味が全然変わります。場所によっては銛で刺してしまって血が回って結構使えなくなってしまう船もあれば血が回らないように釣り上げ手当てされた”昔のマグロみたい”とマグロ屋さんに唸らせるほどのものもあります。好みですが、どのマグロが好みだったか考えて季節を意識して、率直な感想を鮨たくみで教えてください。
ギリギリで照明の最終調整が終わり8/1よりプレオープン。新しい空間ですが昔から知っているようなそんな空間に仕上がりました。無農薬のお野菜を、季節の前菜にしてこだわりのネタやシャリ、調味料で握り、手巻きなどのお鮨をてづくりのノンアルのペアリングとこだわりの酒でドリンクペアリングをご提供します。オープンできて嬉しくてたまりません!鮨たくみ8/30までクラファンは募集しております。
いよいよプレオープンが近づいてきました!宵山も巡行も終わり、無病息災の祈願を済ませ生産者さんにもご報告を終えて献立のブラッシュアップと手直し中。ワクワクワクワク