耕作放棄地で「あつみ式放牧500日」。渥美半島短角牛デビュー! 

愛知県・渥美半島のオアシスファームでは耕作放棄地を活用して短角牛の周年放牧を行っています(渥美半島短角牛)。今秋、いよいよ最初の3頭が出荷を迎えます。牛肉の味わいは未知数ですが、健やかな環境で育った牛の肉の味をぜひ確かめてみてください!広がりのある取り組みに育てますので応援をお願いします。

現在の支援総額

2,840,000

142%

目標金額は2,000,000円

支援者数

145

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/20に募集を開始し、 145人の支援により 2,840,000円の資金を集め、 2025/10/20に募集を終了しました

耕作放棄地で「あつみ式放牧500日」。渥美半島短角牛デビュー! 

現在の支援総額

2,840,000

142%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数145

このプロジェクトは、2025/09/20に募集を開始し、 145人の支援により 2,840,000円の資金を集め、 2025/10/20に募集を終了しました

愛知県・渥美半島のオアシスファームでは耕作放棄地を活用して短角牛の周年放牧を行っています(渥美半島短角牛)。今秋、いよいよ最初の3頭が出荷を迎えます。牛肉の味わいは未知数ですが、健やかな環境で育った牛の肉の味をぜひ確かめてみてください!広がりのある取り組みに育てますので応援をお願いします。

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早いものでクラウドファンディングの期間も残り1週間となりました。応援いただいた皆様、ありがとうございます。せっかくの機会ですので、もう少しがんばってみたいと思います!

さて、先日出荷した牛の枝肉の検品が明日行われます。わたしも参加してまいります。
枝肉の加工に先立ちJAから内臓が送られてきました。内臓の扱いは肉と別(普通は手に入らない)ということですが、今回は特別に手配をしてもらいました。
内臓はO-157などに気を付ける必要がありますが、JAが基本的な洗浄と細菌のチェックをしてくれたものを受け取っているので安心です。

ただ、実は以前に、別のプロジェクトで内臓の処理をして大変な臭いであったことを覚えていたので、少し不安だったのですが、今回の内臓には不快な臭いがありませんでした。やはり草を中心に食べてきたので腸内環境がよかったということなのでしょう。

また、草で育った牛の腸は硬くて食べられないという説があると聞いていたのですが、そんなことはなかったようです。(私はまだ実食しておりません)臭いもなく、硬くもなく、ホルモンが苦手というスタッフでも美味しく食べることができたそうです。

内臓は1頭からとれる量も僅かなことと、臭いを処理できるか自信もなかったので商品化を考えてきませんでしたが、弊社レストランでもメニュー化できそうな見通しがたってきました。また、ご報告いたします。





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