耕作放棄地で「あつみ式放牧500日」。渥美半島短角牛デビュー! 

愛知県・渥美半島のオアシスファームでは耕作放棄地を活用して短角牛の周年放牧を行っています(渥美半島短角牛)。今秋、いよいよ最初の3頭が出荷を迎えます。牛肉の味わいは未知数ですが、健やかな環境で育った牛の肉の味をぜひ確かめてみてください!広がりのある取り組みに育てますので応援をお願いします。

現在の支援総額

2,840,000

142%

目標金額は2,000,000円

支援者数

145

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/20に募集を開始し、 145人の支援により 2,840,000円の資金を集め、 2025/10/20に募集を終了しました

耕作放棄地で「あつみ式放牧500日」。渥美半島短角牛デビュー! 

現在の支援総額

2,840,000

142%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数145

このプロジェクトは、2025/09/20に募集を開始し、 145人の支援により 2,840,000円の資金を集め、 2025/10/20に募集を終了しました

愛知県・渥美半島のオアシスファームでは耕作放棄地を活用して短角牛の周年放牧を行っています(渥美半島短角牛)。今秋、いよいよ最初の3頭が出荷を迎えます。牛肉の味わいは未知数ですが、健やかな環境で育った牛の肉の味をぜひ確かめてみてください!広がりのある取り組みに育てますので応援をお願いします。

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2025/10/15 19:46

5日前に屠畜された渥美半島短角牛の検体に愛知経済連さんの処理場へ。こちらに短角牛が持ち込まれた事は過去になく、皆さんが初めての経験との事でした。

放牧で草を食んで大きく育ったなぁ、と思っていたハッチャンは側にいる交雑種で穀物肥育で育った牛と比べたら、ボクサーとお相撲さん位に脂肪のつき方に違いがありました。

どう食べたら渥美半島短角牛の美味しさを引き出せるのか?あつみの精肉チームと販売方法を話し合っています。

今日は、ハラミと小腸を焼いて試食したのですが、嫌味がなく噛み締めているとスッと抵抗なく喉を通る感じが自然の味そのまんまなんだろうと感じました。

クラウドファンディングも残り数日となりました。引き続き応援宜しくお願いします!

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