島のお米が世界を旅する日を夢見て。

もうすぐ
終了

現在の支援総額

1,879,500

62%

目標金額は3,000,000円

支援者数

153

24時間以内に3人からの支援がありました

募集終了まで残り

4

島のお米が世界を旅する日を夢見て。

もうすぐ
終了

現在の支援総額

1,879,500

62%達成

あと 4

目標金額3,000,000

支援者数153

【活動報告|終了まであと8日】お酒造りの工程① 蒸し・放冷の作業

━━━━━━━━━━━━━━━━━━


現在、NOMU醸造所では

皆さまにお届けするお酒の仕込みが進んでいます。


本日は、

お酒造りの工程のひとつ

「蒸し」と「放冷」 の様子をご紹介します。


まずは、お米を蒸す工程。

蒸し上がったお米からは、ふんわりとやさしい香りが広がります。


その後、蒸したお米を用途に合わせて冷ましていく

放冷(ほうれい)作業を行います。

・掛け米として使う場合は、しっかりと温度を下げ

・麹米にする場合は、人の体温ほどの温度を保ちます


どの工程に使うかによって、

お米の温度管理を細かく調整することが大切になります。


こうした一つひとつの積み重ねが、

最終的なお酒の味わいにつながっていきます。


動画とあわせて、

今の醸造所の様子を感じていただけたら嬉しいです。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━

もしよろしければ、

身近な方へのシェアやSNSでのご紹介も、とても大きな力になります。


▼ シェア用の文章(コピーしてご使用いただけます)

============================

沖縄初のクラフト酒づくりに挑戦している

「NOMU醸造所」のクラウドファンディングを応援しています。

よければ、ページだけでも覗いてみてもらえると嬉しいです。


▼プロジェクトページ

https://camp-fire.jp/projects/874876/view

============================


クラウドファンディングは、12月31日(水)まで。

最後まで、どうぞ見守っていただけたら嬉しいです。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【次回予告】

次回は、現在進んでいる酒造りの別工程をご紹介予定です。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!

24時間以内に3人が支援しました