
【活動報告|終了まであと8日】お酒造りの工程① 蒸し・放冷の作業
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現在、NOMU醸造所では
皆さまにお届けするお酒の仕込みが進んでいます。
本日は、
お酒造りの工程のひとつ
「蒸し」と「放冷」 の様子をご紹介します。
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まずは、お米を蒸す工程。
蒸し上がったお米からは、ふんわりとやさしい香りが広がります。
その後、蒸したお米を用途に合わせて冷ましていく
放冷(ほうれい)作業を行います。
・掛け米として使う場合は、しっかりと温度を下げ
・麹米にする場合は、人の体温ほどの温度を保ちます
どの工程に使うかによって、
お米の温度管理を細かく調整することが大切になります。
こうした一つひとつの積み重ねが、
最終的なお酒の味わいにつながっていきます。
動画とあわせて、
今の醸造所の様子を感じていただけたら嬉しいです。
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沖縄初のクラフト酒づくりに挑戦している
「NOMU醸造所」のクラウドファンディングを応援しています。
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▼プロジェクトページ
https://camp-fire.jp/projects/874876/view
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クラウドファンディングは、12月31日(水)まで。
最後まで、どうぞ見守っていただけたら嬉しいです。
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【次回予告】
次回は、現在進んでいる酒造りの別工程をご紹介予定です。





