
みなさま、いつもご支援ありがとうございます。ササラクションの重見です。
本日ご紹介したいのは吉野にある野澤養鶏場さん。
我々のベースがある佐々羅からも車で5分ほどにあり、卵の直売もされている養鶏場さんです。
今回のクラウドファンディングでも「究極の卵かけごはんセット」で協賛いただいており、
吉野に行く時は、必ず立ち寄るスポット。
わたしの奥さんも「今日吉野に行くの?卵よろしく!」っと、毎回リクエストをいただきます。

この卵を初めて食べた時の第一印象は「殻が硬い!」です。
よく卵を片手で割ってポイポイする人がいたりしますが、「この卵を簡単に割れるものなら割ってみろ!」と変なプライドが芽生えております。
ところが、10月のイベントで参加者に卵割り体験をしてもらうと、いとも簡単に片手で割るツワモノも出現。「ああ、片手割りって硬さじゃないんだ」と、とてもニッチな学びがありました。
吉野に行くことがあれば、ぜひ野澤さんにもお立ち寄りください。
https://maps.app.goo.gl/nfviou3uWeep8YDt9
炊き立ての新米で食す卵かけご飯は本当に絶品。
ササラクションのメンバーの中に、「やたらたパスタ作りが上手い不動産さん」という、情報量の多いオッサンがいるのですが、この人に野澤養鶏場の卵を使ったカルボナーラを作ってもらった時は、もう格別でした。
卵って、お米とか野菜の親和性が高いなって、改めて感じます。
本クラウドファンディングのリターンにもある卵かけご飯は、是非皆さんにご賞味いただきたい一品です。
別の機会に、卵かけご飯に欠かせないだし醤油を製造されている梅谷味噌醤油さんもご紹介させていただきます。
ありがとうございました!



