青森 NATURE CAFE☆コロナで途絶えた夢、地元食材で叶えるディナー再挑戦

青森でカジュアルイタリアンにスイーツショップが併設する「イタリアンダイニングNATURE CAFE」が、コロナにより一度は諦めた夜の営業に再びチャレンジ! 「地域食材を使った予約制のイタリアンディナーコースをリーズナブルな価格で提供!」をコンセプトに、新たな挑戦への応援をよろしくお願いいたします。

現在の支援総額

458,000

152%

目標金額は300,000円

支援者数

35

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/11/04に募集を開始し、 35人の支援により 458,000円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

青森 NATURE CAFE☆コロナで途絶えた夢、地元食材で叶えるディナー再挑戦

現在の支援総額

458,000

152%達成

終了

目標金額300,000

支援者数35

このプロジェクトは、2025/11/04に募集を開始し、 35人の支援により 458,000円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

青森でカジュアルイタリアンにスイーツショップが併設する「イタリアンダイニングNATURE CAFE」が、コロナにより一度は諦めた夜の営業に再びチャレンジ! 「地域食材を使った予約制のイタリアンディナーコースをリーズナブルな価格で提供!」をコンセプトに、新たな挑戦への応援をよろしくお願いいたします。

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☆いよいよラストスパート!☆

11月28日、目標金額の147%、44万円を達成できました!
皆様のご支援、感謝いたします!

ネクストゴール50万円達成に向けて、最後まで頑張ります!
引き続きの応援、拡散をよろしくお願いいたします!!


▼自己紹介

初めまして。青森で菓子製造業・飲食業を営む株式会社ナチュールプロビジョンの代表の工藤と申します。
この度、ランチの営業だけであった「イタリアンダイニングNATURE CAFE」が、ディナー営業も行うこととなり、クラウドファンディングに挑戦することにいたしました。


▼このプロジェクトで実現したいこと

青森は三方を海に囲まれ山地だけでなく広い平野もあり自然が豊かなため、海の幸山の幸と言われる素晴らしい食材がたくさんあります。
長年にわたり青森県内の食材を探し求め、「イタリアンダイニングNATURE CAFE」や、併設するスイーツショップ「NATURE SHOP」にて、数々の県産食材を使ったメニューや商品を開発してきました。
ですが、スイーツに流用できない食材もたくさんございます。そのような食材もつかったお料理を提供をしたいと思っておりました。
「イタリアンダイニングNATURE CAFE」においても、なるべく県産食材を使用しておりますが、オペレーションや流通の問題により十分に活用できていない現実がございました。そこで「イタリアンダイニングNATURE CAFE」のディナーにおいては、ランチとは異なる今まで使用できていなかった県産食材をなるべく取り入れたコースメニューにしたいと思っております。


▼プロジェクト立ち上げの背景

私は30代後半までサラリーマンをしており、飲食や菓子業界に入ったのは40代になってからでした。
ただ、若いころより食に興味があり色々な場所のおいしいものを食べ歩いたり、家で実際に作ってみたりをしておりました。
脱サラをして、いきなり独立、創作料理のお店を持ちました。郊外の小さな店でしたが当時のお客様に支えられなんと営んでおりました。
そんな中、青森市のイベントをきっかけに当時提供していたプリンが大人気となり、その当時の店舗での製造キャパを越えてしまったため、外部に製造拠点を探すこととなりました。
そして、色々なご縁で現在の場所に店をかまえることになりました。当初は、製造拠点だけのつもりでしたが、思いのほか建物が大きかったため飲食部門も移して2019年4月にオープンしました。飲食部門は「プリン専門店がプロデユースするカフェ」をコンセプトに、プリン販売を主軸としたイートインスペース的な意味合いが強く、簡単なランチ営業のみでのスタートでした。「落ち着いたら夜の営業も!」と計画しておりましたが、2020年1月に日本国内で初めてコロナ感染が確認され、その後は皆様ご存じのように「コロナ禍」が世界を一変させました。
新店舗をオープンして1年も経たないうちに、当店も大変な状況に立たせられました。まさに地獄でした。
感染予防や来店の減少により時短をしたり、少しでもご来店頂くために店内メニューの改良をしてみたりと売上確保のために出来うる限りのことを色々行いました。
「もう、だめかな・・・」と思ったことも何度もありましたが、お客様とスタッフに支えられなんとか「コロナ禍」を乗り切ることができました。
それから1年が経ち、ふと考えることが多くなりました。
「今なら、夜の営業を再開してもいいかな・・・」と。
コロナで途切れた夢を、もう一度チャレンジしたい!「50代後半になり、自分自身が厨房に入りオーナーシェフとしてメニュー開発できる機会は最後かもしれない・・・
自分で納得ができる料理を、自分の手で提供したい!」と、、、、
今まで培ってきた技術と知識と経験を活かして、さらなる挑戦を決意しました。


▼ディナー営業のコンセプト

コロナが収まって、飲食店がコロナ以前の状態に戻ったかというと、全く戻っておりません。
いや、新しい時代になったといった方がいいのでしょう。
さらに、物価高騰により食材が値上がりし、それによりメニューも値上げせざるを得ない状態で、お客様の外食の機会も少なくなっている傾向のようです。
そこで、コロナの期間に支えてくださったお客様に少しでも御恩返しができるように、リーズナブルな価格で提供できるディナーコースを目指します。
コストダウンはなかなか難しいことです。ですが、弊社には他店にはない強みがあります。

強み①:家賃がかからない。そもそも昼営業だけでやってきたので、同じ場所なら変わらない。

強み②:初期投資が少ない。什器備品はそのままつかえるので、大きく準備する機材はない。

強み③:昼メニューとの食材の共有が可能。多く仕入れることにより単価が下がる。

強み④:ディナーはコースメニューのみ提供。オペレーションと食材の簡潔化により食材のロス軽減。

強み⑤:営業日は金・土曜日のみ、完全予約制で2名様からで前日までの予約とすることにより人件費の縮小が可能。

イタリアンのディナーコースですと、青森県内でも一人1万円ほどの予算を見なくてはいけない感じですが、なるべく余計なコストを下げ、その分お料理のグレードを上げることで一人5千円台からお楽しみいただける価格帯の設定が可能だと考えています。

ディナールッソコースイメージ

●Antipasto(本日の前菜)


●Primo Piatto(本日のピッツァ)


●Second Piatto(本日のパスタ)


●Terzo Piatto(本日のメイン料理)


●Dolce(本日のデザート)


当店のイタリアンは、コース価格をなるべくお安く設定し、20代のお客様でも普段使いで気兼ねなくご利用できるようなカジュアルなイタリアンディナーコースを目指しています。
もちろんお飲み物もリーズナブルにご提供いたします。


▼イタリアンダイニングNATURE CAFEのご紹介

「イタリアンダイニングNATURE CAFE」は、ここでしか食べれないオリジナルメニューの提供を心掛けております。
話題沸騰の自家製ローストビーフをたっぷりとのせた、「にくぼ」シリーズや、未体験食感の「モチモチの生パスタ」、お口の中でとろける「ふわふわのあおもりパンケーキ」、青森の素材を活かした「あおもりピッツァ」、クロワッサン専門店の「プレミアムクロワッサンサンド」、さらにグランプリ受賞の「プレミアムアップルプリンパイ」などが召し上がれる
イタリアンダイニングと、こだわりのスイーツショップがひとつになった複合施設です。

・にくぼシリーズ


・モチモチの生パスタ


・あおもりピッツァ


・ふわふわあおもりパンケーキ


・プレミアムクロワッサンサンド


▼スイーツショップ「NATURE SHOP」のご紹介

4つのスイーツ専門店がある、スイーツショップです。青森県産の素材を使ったこだわりのスイーツの数々をお楽しみいただけます。日本一に輝いた商品や、メディアにたくさん取り上げられたこだわりの品々がたくさん!どれにしようか迷っちゃいます。

・プリン専門店「あおもりプリン工房」
青森のプリン専門店として10年以上プリンを作り続けている「あおもりプリン工房」。
青森の素材を活かしたプリン作りは、全国の方々から好評をいただいています。
特に卵の黄身を後のせして完成する「あおもり生プリン」は、その独特の召し上がり方で数々の日本一に輝いています。


・クロワッサン専門店「Ailes」
本場のレシピをベースに、青森や国産の素材を取り入れて作られるこだわりのクロワッサンは、素材を生かしながら、バターの風味が感じられるクロワッサンです。
食感は店名『 Ailes (エール) 』の意味である「翼」のように、サクサクとしたとても軽い仕上がりです。


・チーズケーキ専門店「Melty」
長年培ってきたスイーツ作りのノウハウをチーズケーキ作りに活かすため、素材の中心であり美味しさのベースとなる「フロマージュブラン」をはじめ、クリームチーズや卵、塩などの厳選した高品質な素材を、たっぷり使用しています。
「Melty」のチーズケーキは、にっぽんの宝物JAPAN大会2024-2025スイーツ部門においてグランプリを受賞しました。


・焼き菓子専門店「青い森のクマのお菓子屋さん」
青森県産の小麦粉を使用し、動物たちのストーリーをモチーフにした焼き菓子専門店です。クマやリス、ウサギなどその姿がカワイイと人気急上昇中です。贈り物にも喜ばれております。


▼リターンについて

返礼品は、「イタリアンダイニングNATURE CAFE(ランチ・ディナー)」および「NATURE SHOP」でお使いいただける商品券と、「NATURE SHOP」のスイーツ詰合せ各種でございます。
ご予算に応じて色々取り揃えておりますのでご覧くださいませ。


▼資金の使い道

皆様にご支援いただきました資金は、夜営業用の食器やユニフォーム、備品、パンフレット等の印刷費や広告宣伝費等に使用させていただきたいと思っております。


▼スケジュール

2025年9月始旬 プロジェクトスタート
2025年11月4日 クラウドファンディングスタート予定
2025年11月中旬 12月のディナーメニュー決定
2025年11月末日 クラウドファンディング終了
2025年12月初旬  リターン発送開始
2025年12月5日  夜営業グランドオープン


▼最後に

「小さな幸せのある毎日を食の感動から」を目指して日々取り組んでおります。
私たちのできることは小さなことですが、「食」を通じて少しでも世界に笑顔が広がればいいなと。
育てる人も、加工する人も、販売する人も、食べる人も、みんながちょとづつ「幸せ」に・・・
そんな未来をめざして夜営業を行います。
共感いただけましたなら、是非、ご支援をよろしくお願いいたします。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • 11月12日、おかげさまで、ファーストチャレンジ達成いたしました!!開始から9日目でのスピード達成でございます!皆様の熱い応援で、無事に達成出来ました。本当にありがとうございます。周囲の皆様のご協力により、活かされているという実感を感じております。これで夜営業を、無事にスタートできますこと、改めて御礼申し上げます。さらにオープンに向けて準備を進めてまいります!引き続き、情報の拡散及びお知り合いの方々へのPRをお願いいたします。本当にありがとうございました。 もっと見る
  • ▼活動報告レポート▼ドリンクメニューも固まってきましたよ!昨日、ビールサーバーも入りました。昔と違って、掃除も簡単で、樽の容量も小さいのでロスも軽減できそうです。毎日、脱着する必要もないので「ランチにも生ビールが出せるね」ってスタッフが言ってました。検討します!イタリアンなのでワインも必須なんですが、ワインの選択は本当に難しいです。今度、スタッフの試食会で料理に合わせてから最終判断をする予定ですが、1本2000円~3000円程度で提供できるボトルワインにできればと思っています。そんなに癖が無く、飲みやすいタイプも何本か揃えようかと・・・お楽しみに! もっと見る
  • おかげさまで、スタート2日目で目標金額の40%を達成いたしました。ご支援、ありがとうございます!目標達成に向けて、邁進いたします。引き続きの応援、よろしくお願いいたします。 もっと見る

コメント

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