こんにちは!あの村スタッフのゴリです!
今日は「料理はほとんどしないからなぁ」「やるけどあんまり上手じゃない・・」という方たちの為に、味付けで失敗しないアウトドア調理法を伝授したいと思います!
※これまで紹介してきた料理
・ダッチオーブン料理→https://camp-fire.jp/updates/view/25878
・燻製(くんせい)→https://camp-fire.jp/updates/view/26439
・スイーツ→https://camp-fire.jp/updates/view/26765
私はアウトドアが大好きで、よくキャンプ場に行って料理もするのですが、食材、調味料、調理器具など、持って行ける数には限りがあります。
そんな折に思いついた、アウトドア料理を10倍楽にする方法があります。
それはなんと・・「パスタソース」!!
レトルトのパスタソースを使うことで、余計な調味料や面倒な食材の下ごしらえなどは不要となり、味付けもしっかりしてあるものがほとんどなので、手を加える必要なし!味のバリエーションも様々に選べたりもして、野外での料理を完璧にサポートしてくれる優れものなんです!!
今回はパスタソースを使った、美味しいレシピを激戦して紹介いたします!!
①ミートソース×野菜=簡単トマトスープ
BBQなどで余ったキャベツ、玉ねぎなどの野菜は、レトルトのパスタ用ミートソースと一緒に煮込むと、温まって美味しいトマトスープに進化します!
ミートソースには、トマトに味付けされたひき肉、玉ねぎ、ニンニクなどが入っていることが多いです。実はこれをお湯で薄めて飲むだけでも十分美味しいのですが、野菜の甘みやコクを合わせることで、さらに美味しい一品へと変化します。
お肉を少し残しておいて、一緒に入れても旨みが出て良いですね。基本的にはミートソースに入っているひき肉や玉ねぎのおかげで味はしっかりとしています!
キャンプ場に泊まる場合、夜は夏場でも冷え込むことがありますが、こんな風にささっとスープを作ると、身も心も温まる素敵な夜になりますよ。
②カルボナーラソース×ご飯=お手軽シチューリゾット
キャンプで炊いて余ったご飯や、レトルトのご飯に、カルボナーラソースを混ぜ合わせて火にくべて温めます!
するとどうでしょう。ホワイトソースがご飯に染み込んで、レストラン顔負けのクリーミーなシチューリゾットが出来上がります!
ソースにはベーコンや玉ねぎ、マッシュルームなんかが入っていることが多く、具材を別で用意しなくて良いのが素晴らしいですね!黒胡椒があったら少し振りかけたりすると、また味が変化して楽しいです。
③ボンゴレ(アサリ)ソース×野菜=旨み濃厚な野菜炒め
ボンゴレソースは、アサリなどの魚介エキスがたっぷり入ったソース!キャベツ、もやし、玉ねぎなどの野菜を炒めたら、このボンゴレソースを投入していきます。
アサリの旨みが野菜の甘さとよく絡み、間違いなく美味しい野菜炒めになります!
通常は、味付けに醤油や塩こしょうを使うことが多いですが、かさばってしまったり、こぼれてしまう危険もあります。その点レトルトソースはパックになっていて安全性が高く、使い切り捨てることができるので、非常に便利です!
パスタ用レトルトソースは、密封性も高く、意外と日持ちもするんです!まとめ買いで備蓄しておく事もできるので、アウトドアだけでなく、災害などの非常時にも役立ちます。
「料理=めんどくさい、難しい」と思っていませんか?市販のレトルトを工夫して使うと、料理が苦手な人でも簡単にハイレベル料理を作ることができるんです!
ちなみにあの村は「失敗」も大歓迎!試行錯誤をみんなで楽しめる空間作りを大切にしています!ぜひ一度遊びに来てみてください!