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パンを通して未来に繋げたいことがある!丹波にフランス式の薪窯を作りたい!!

未来のためにパン屋の僕ができること。自然の力に倣った持続可能なパン作りで日本の小麦を残していくこと。自ら麦を育て、酵母を継ぎ、山から集めた薪でパンを焼く。シンプルでエネルギーに溢れ、日常に寄り添い、継承されていく美味しさを未来に繋ぐ。そのために、自然溢れる丹波の地でフランス式薪窯を作ることに決めた。

現在の支援総額

2,352,000

156%

目標金額は1,500,000円

支援者数

181

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/09/19に募集を開始し、 181人の支援により 2,352,000円の資金を集め、 2018/10/16に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,352,000

156%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数181

このプロジェクトは、2018/09/19に募集を開始し、 181人の支援により 2,352,000円の資金を集め、 2018/10/16に募集を終了しました

未来のためにパン屋の僕ができること。自然の力に倣った持続可能なパン作りで日本の小麦を残していくこと。自ら麦を育て、酵母を継ぎ、山から集めた薪でパンを焼く。シンプルでエネルギーに溢れ、日常に寄り添い、継承されていく美味しさを未来に繋ぐ。そのために、自然溢れる丹波の地でフランス式薪窯を作ることに決めた。

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こんばんは!

本日、無事着火と

相成りました!

皆様のご協力がなければこの着火まで辿り着くことはありませんでした。

いつも寝る前に支援者の方々の名前を唱えて眠りにつくのですが、そんなものでは感謝しきれません。


本当にありがとうございます。


今日から毎日燃焼室(薪をくべるところ、薪ストーブ的な)に火入れして窯を乾燥させていきます。


この乾燥が甘いとパンが白っぽく焼けて出てきます。


ただ乾燥させればいいというわけではありません。

ここが歯痒いところです。

乾燥を急ぎ過ぎてどんどん薪をくべると、水分を含んだ耐火物(耐火レンガなど)は急激な膨張に耐えられず爆発します。


この窯が爆発したらそれはそれは盛大な爆発になりヤフーニュースのトップになることでしょう。


岡本太郎さんでしたらそれを一つの芸術作品としてよに送り出せるかもしれませんが僕はパン職人です。

皆様のからの支援を爆発に使うことは到底考えられませんし、そんなことをしたら僕には何も残されませんので、ゆっくり乾燥させていきます。


1ヶ月くらいかかるのではと思っております。

正直本調子の窯は2〜3ヶ月過ぎた頃だと思います。


最初一回分の支援をいただいている方、ごめんなさい。いいパンはもう少し先になります。

ただ最初の窯で焼かれたパンは今しか味わえません。

そう、それは青臭い若さを感じる、まさに、青春の味。それはそれで一期一会です。

なので、また半年後くらいに注文してあげてください。

少し男前になったパンが届きます。


​そんなこんなで発送にはもう少しかかりますが、その分窯が毎日乾燥していくのを妄想しながらハードルは下げつつ​お待ちいただけたら幸いです。


​引き続きよろしくお願いいたします。


大輔

​​​​​​​​​​

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