2018/12/08 02:22
オニキスとは、お守りになる黒い石のことです。
「オニキス・ドゥレテア(大地のオニキス)」という名前の黒豆リキュール。
先日収穫した豆を、さらに炒って水分を飛ばしていきます。
こんがり。パリッと。6時間かけて8kgを炒りました。
黒豆酒の風味を作るのは、黒い皮でなく豆の方。
黒豆はとても呑んべえで、アルコールをぐびぐび飲みます。
飲まれる覚悟でいざ漬けます。瞬間温浸法で、炒り豆をジュワーっと。
これぞ「酒を得た黒豆」。輝いてます!
数日後、アントシアニンの深い赤色がとれました。
さらに寝かせて、まろやかな黒色になってきました。いい香りです。
次回はいよいよ、味を整えて瓶詰です。