はじめに・ご挨拶
皆さんこんにちは。広内エゾリスの谷チーズ社代表の寺尾です。この度は、私たちのプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
日本全国に330軒以上、北海道に150軒以上のチーズ工房がありますが、私たちの暮らす十勝地方は30軒以上を占めています。北海道の中のチーズ王国と言っていいでしょう。
そんな十勝地方は新得町という日高山脈と大雪山系の間。つまり、北海道のだいたい真ん中で広内エゾリスの谷チーズ社(以下、エゾリスの谷チーズ工房)は産声を上げました。朝焼けや夕日がとても美しい山の麓になる、オレンジ色の鮮やかなチーズ工房です。
2軒の放牧酪農家さんとともに、2人3脚ではじめたチーズづくり。
エゾリスの谷チーズ工房では、白カビタイプのまろやかなナチュラルチーズ「コバン」やラクレットチーズなどを製造しています。
私は、フランスのローヌアルプス地方サヴォワ県にて、牛や山羊のチーズ農家、製造所や国立乳製品学校でチーズ製造研修を受けましたが、そこで大自然の中で粗放的な放牧酪農とチーズづくりの伝統的牧歌的生活を体験しました。その経験から、新得町広内地区の2軒の放牧酪農家さんとともに2人3脚で“ものづくり”をはじめました。
放牧された牛たちは、放牧地を転々とするので、乳質が変わります。濃くなったり薄くなったり。しかし、そのおかげで放牧牛でつくるチーズでは、季節を感じることができます。春のミルクには若葉の香り。夏は爽やかな中にもたんぱく質が熟成したうま味。秋のミルクにはワラやナッツのような香り。冬は濃厚なねっとりしたクリーミーさ。それぞれの季節で、魅力ある味わいの表情に変えてくれます。
エゾリスの谷チーズ工房で製造しているチーズを紹介します。
■コバン
優しい風味で、チーズに馴染みの無い方からチーズ好きな方まで、広く愛されている食べやすい白カビタイプチーズです。パンとの相性はとても良く、ドライフルーツやナッツの入ったパンと、お召し上がりいただくのもおすすめです。
ドライフルーツやクラッカーとの相性もよく、サンドしたり、トッピングしたり、ワインやお酒のおつまみにもぴったり。
■十勝ラクレットモールウォッシュ
チーズを磨く工程に十勝川温泉の「モール温泉水」を用いて熟成させた、芳醇で香り高く、どなたにも食べやすいまろやかな味わいが特長のラクレットチーズです。熱でトロトロに溶かして温野菜やパン、ハンバーグなど、お好みのお料理にかけて召し上がってください。
■エゾリスのフロマージュ・ブラン
濃厚なヨーグルトのようなフレッシュチーズです。 はちみつやジャムなどをかけてそのまま召し上がったり、パンなどに塗ったり、ケーキ作りに使ったり・・・実にいろいろ使えるチーズです!
■ます(枡)
共同開発者:ますやパン(株式会社満寿屋商店)、あすなろ(有限会社あすなろファーミング)、おかげさま(株式会社おかげさま)モールド製作
プロジェクトをやろうと思った理由
実はエゾリスの谷チーズ工房には、現在売店などはありません。足を運んでくださった方には事務所にてチーズの販売をしています。いつか、直売所兼パン工房を作るのが私たちの目標でした。
なぜパン工房?と思うかもしれません。もちろんチーズはパンとの相性も抜群です。しかしそれだけではありません。
チーズ職人としてフランスに研修に行っていた時、パン職人の研修をしていた妻と出会いました。
2006年に結婚し、私の勤務先々にて菓子製造やパン製造に携わっていました。
直売所兼パン工房の夢は、やがて十勝の豊富な“肉や野菜”などの農産物、新得町の特産である“蕎麦”などを扱う『チーズ&パン工房』へと変わっていったのです。
コロナ禍な時だからこそ、アウトドアな食の拠点を作りたい!
『チーズ屋さんのパン工房』のコンセプトは【アウトドア】です。
まずパンの種類は「食パン」。しかもただの食パンではなく、チーズ工房で毎日のようにチーズ製造でできる副産物「ホエイ」を使った【ホエイ食パン】というのをご存知ですか?食パンに「ホエイ」を入れると、パンがすごくモチモチになるんです!
是非その新食感を味わって頂きたいです。しかもSDGsなパンなんです!これもモチモチした加水多めのお食事パンの「リュスティック」、スタンダードでクラシックだけどなかなか好みのものが見当たらない「カンパーニュ」も得意なんです!日常が上質になるパンをお届けします!
そんなパンにはさんで食べる「サンドイッチ」や、焚火を囲んで「ホットサンド」なんていうのもご用意できたらと思います。カフェで食べるだけではなく、テイクアウトで十勝の景色と一緒に食べてほしいです。チーズは調味料として活躍してくれます。
コロナ禍な時だからこそ、オープンエアーな自然環境を楽しめるアウトドアな食の拠点になりたいと思います。豊かな田舎にしかできないスタイルの『チーズ&パン工房』を目指します。
皆さんには十勝の玄関口“新得町”から「十勝のチーズ巡りの旅」をしてほしいと思います。チーズだけではなく、新得町の魅力も発信してきたいです。
支援金の使い道について
プロジェクトの目標金額を50万円として、リターン費用(商品代・送料)と開店資金の一部とさせていただきます。※CAMPFIRE手数料を含みます。
リターンについて
『チーズ屋さんのパン工房』は2024年夏のオープン予定ですので、実際のメニュー決定は当分先となります。今回のリターンでは、エゾリスの谷チーズ工房のチーズや地域フード塾E-ZO会メンバーのパン、地元のハム・ソーセージなどをご用意しました。パンとチーズの本場ならではの食べ方をお楽しみください。支援いただいた方々には、『チーズ屋さんのパン工房』の進捗状況を定期的にお知らせする予定です。
最後に
チーズのあるしあわせな食卓を、豊かな田舎から発信していきたい!
私はチーズの魅力に出会ってから約20年以上、チーズの世界にすっかり魅了されている一人です。チーズやミルクには、オキシトシンというホルモンが大きく関わっております。またの名を“幸せホルモン“と呼ばれます。そのせいか、今まで私自身もチーズに関わってきて、幾度となく見てきました。
チーズを食べる、チーズをつくる、チーズに触れる。すると、こちらの顔も自然とほころぶくらいの“素敵な笑顔”に、たくさん出会って来ました。不思議な魅力のある食べ物だなあ、とつくづく感じます。そして、チーズには、食卓を華やかに、魅力ある風合いに仕上げてくれる“力“があると思っています。
(愛娘に喜んでもらえる「ものづくり」が我が家のコンセプトです)
下記の写真は、我々夫妻の結婚式に友人、瀬谷佑介(新潟県上越市在住、農家&ミュージシャン)さんが、15年前に我々に歌ってくれて、送ってくれた歌なんです。
この時から既に、チーズは脇役、パンが主役と決まってました。その主役がいよいよ登場なんです。
世の中の女性は、なかなか自己実現と家庭の幸せのバランスを取ることが難しいですよね。出産、子育てしてたら、10年なんてあっという間。職人としてしばらくチーズやパンに触れない時期があると、職人としての自信までなくなってしまう。
そんな日本の女性、母を応援したい。そんな思いで、チーズ工房でチーズをつくりながら、何年もこのために今までがあったといっても過言ではないでしょう。
「チーズとパン」があることで、いつもの食卓が、まるっきり別な世界観のあるものへと変わってしまいます。ぜひそんな体験を、皆さんと共有、共感していけたらな、と思っています。プロジェクトページをご覧になった皆さんには、エゾリスの谷チーズ工房のチーズや『チーズ屋さんのパン工房』に少しでも興味を抱いてもらえれば幸いです。どうぞ皆さんのご支援と拡散を宜しくお願いいたします。
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【リターン内容(特製エゾリスチーズケーキ)変更のお知らせ】
好評につき、
KIJIMA Bakery(新得町)さんの特製エゾリスチーズケーキ、15cmホール、1個(約300g)は、
『!!☆☆完売☆☆!!』となりました。ご支援いただきました皆さまありがとうございます!!
8月9日以降のご支援の場合、
特製エゾリスチーズケーキ、15cmホール、1個(約300g)は
『KIJIMA Bakery(新得町)』https://www.facebook.com/bakerykijima
から
『SWEETS GUPPY(岩見沢市)』https://www.sweetsguppy.com/
のものへと『!!変更!!』になります。
予めご了承の上、ご支援ください。
※新しいチーズケーキの下記の写真ものになります。これもかなり美味しそうですよね!!
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■特定商取引法に関する記載
●販売事業社名:株式会社広内エゾリスの谷チーズ社(北海道上川郡新得町字新得西3線42-10)
請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る活動報告 いよいよパンつくります!イベント出店のご案内
2021/09/08 06:48イベント出店9月も第2・4日曜日にカフェカミーノ(十勝管内足寄町)軒下にて、食と雑貨のお店を1店舗ずつお呼びして開催される軒下マルシェに出店させて頂きます。【第6回 軒下マルシェ】●日時9/12(日) 10:00-16:00(カフェは17:00まで)※エゾリスの谷チーズ社は、14時まで雨天決行●場所足寄町螺湾93-25Café de Camino軒下(屋外)●出店者・広内エゾリスの谷チーズ社(@ezorisucheese )チーズ・月のうらがわ書店(@tsukimitaini )絵本を中心とした新刊書籍【軒下マルシェ出店内容紹介】今回は家族での出店!!!1000円以上チーズをお買い上げの先着30名には、奥さまお手製のパンのプレゼントがあります※お子さんもご一緒するため、エゾリス谷さんの出店時間は10-14時となります。ご注意下さい-----------------------エゾリスチーズ今回の商品は、下記の通りになります。コバン(白カビタイプ)フロマージュブラン(フレッシュタイプ)ます(ラクレットタイプ)十勝ラクレットモールウォッシュ(ラクレットタイプ)の主に4種類になります。 上士幌町のクラフトキッチンさんとのコラボ商品、フロマージュブランのディップも販売予定です-----------------------9月も第2・4日曜日にカミーノ軒下にて、食と雑貨のお店を1店舗ずつお呼びして軒下マルシェを開催いたします。Café de Camino軒下(屋外)●出店者・広内エゾリスの谷チーズ社(@ezorisucheese )チーズ・月のうらがわ書店(@tsukimitaini )絵本を中心とした新刊書籍■新型コロナ感染症防止対策来場される方について以下の点をご留意ください・マスク着用のご協力をお願いいたします・アルコール消毒のご協力をお願いいたします・体調のすぐれない方は参加をお控えください・混雑時は来場を制限する場合がございます・コロナの状況によっては中止となる場合がございます(Instagram・Facebookにてご確認下さい)■軒下マルシェの質問はこちらへどうぞcafedecamino@gmail.com#cafédecamino #足寄 #十勝カフェ #広内エゾリスの谷チーズ社 #月のうらがわ書店#軒下マルシェ詳細は、カフェカミーノさんのFacebookページでhttps://www.facebook.com/101441911613902/posts/385714799853277/?d=n もっと見る
活動報告 vol.8 エゾリスの谷に新メンバー登場!!
2021/08/29 17:29【活動報告】エゾリスの谷に「新メンバー」登場!!新事業を始めるにあたり、エゾリスの谷に新しいメンバーを迎えることにしました。まだまだ数年後の事業にまだ気が早いのでは、という声も聞こえてきそうですが、、そんなことはありませんよ。だって準備することに、早すぎることはありません。だってどんなに準備してもし過ぎることはないですよね。小さなことからコツコツと始めて、積み上げていけたらいいなと思います。小さなことをやりながら軌道修正して、本当にやりたいことを形にすることを、イメージしていきたい。前置きが長くなりましたが、、、そうエゾリスの谷には、チチリス、ハハリス、コリス、ココリス、他にも楽しい紹介しきれていないすてきなメンバーがたくさんいますが、さらに新メンバーが加入したので、ご紹介させて下さい。ということで、新メンバーのお名前を紹介します!!「ユキ」ちゃんです。名前からもわかる通り、そう仔山羊のユキちゃんです。名前もいろいろ募集してとか、考えようとしたのですが、コリス、ココリスは「山羊ならユキちゃんでしょ」一瞬で!!当然のように決定事項になりました。ということで、新メンバーユキちゃんに、早速ですが、プロジェクトリーダーを務めてもらいます!!エゾリスの谷の「ミッション」にもある通り「憩いの場をつくる」(詳しくは左記をご覧ください! https://ezorisucheese.net/company/ ) 新規プロジェクト名「エゾリスの谷に憩いの場をつくる」第一弾「雑草一掃大作戦!!」この能力に関して、この子の右に出る者はおりません。最大の長所、雑草食べるの大好き、を発揮してくれることでしょう。とりあえず、新入社員研修として、我が家の草取りから始めてもらうことにしてもらいます。私が腰が痛いとか言いながら、炎天下で刈り払い機を使うより、SDGs的にも、環境的にも、教育的にも、癒し効果的にも、人が何となく集まる魅力も持ち合わせた、素晴らしい能力の持ち主です!ちいさなことからコツコツと、そして一緒に大きな夢を見ながら。憩いの場をつくりながら、パン工房のイメージを広げているところです。どうぞご支援宜しくお願い致します!! もっと見る
活動報告No.7 NEXT GOALに挑戦中!!
2021/08/13 07:00【謝辞】NEXT GOAL 100万円に挑戦します!たくさんのご支援ありがとうございます。おかげさまで最初の目標である50万円を達成することが出来ました。本当にありがとうございます。ちょっとフライングかなと思いながらの挑戦に始まり、予想以上の皆様のご支援、メッセージに、心より感謝申し上げております!!NEXT GOAL 100万円に挑戦させて頂きます。~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆●チーズケーキも新しく差し替えご用意させて頂きました。チーズケーキの製造者:SWEETS GUPPY(岩見沢市)小林みさきさん詳しくは、活動報告N0.5のご紹介 をご覧下さい!https://camp-fire.jp/projects/456450/activities/294158#main➜【12,000円、20,000円のコース】●新しいリターン品も、ご用意させて頂きました。➜【10,500円のコース(チーズ&チーズケーキ セット)】チーズケーキの製造者:Mont Trézor(モントレゾール、帯広市)小川尚子さん詳しくは、活動報告N0.6のご紹介をご覧下さい!https://camp-fire.jp/projects/456450/activities/295806#mainこちらも合わせて、よろしくお願いいたします!!~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆【わたくしたちの今の気持ち】これをきっかけに、ちょっと先を夢見つつ、 期待と不安、いろんな感情が私たちの中に、生まれつつあります!それでも、一つづつ丁寧に積み上げていくことが、一番の近道、最良の道だと考えてます。簡単じゃないことも、たくさんありますよね。でも、何とかなること、楽しいこと、形となって嬉しさ、もありますよね。時間かけながら、ゆっくり考えていきたいなと思ってます。今、チーズ工房をはじめ始めて1年が経ちました。ちょっと始めて見たけどどうなのさ、っていうことを点検しながら、よりよい商品、サービスをお届けできるように、努力し続けて参りたいと思います。今回の応援メッセージでも、夢をありがとう、ていうメッセージもいただきました。こちらこそです。まだまだ40代の夫婦の私達。だれでも挑戦できることでもない貴重なことをさせて頂いております。スタッフ一人一人の気持ちを大切に、エゾリスの谷のパンとチーズ、を育てて参りたいと思います。~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆※具体的に、ご支援の使い道として、パン工房で使う機材購入(パン窯、ホイロ、ミキサーなど)の開店資金に使わせて頂けたらと思います。残り30日を切りました。NEXT GOALの目標として100万円に挑戦させていただきます。引き続きご支援、応援の程、よろしくお願いします!!~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆ちょっと補足、気持ちをちゃんと届けたくて、文章長くなるので、note、に別途記載します。興味のある方は、そちらをご覧下さい!note【ezorisucheese わたくしたちの_正直な_気持ち】https://note.com/abdujey/n/n8f8604ab2131 もっと見る
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