先ずは、前回のクラウドファンディングでご支援頂きました支援者様に

厚く御礼申し上げます。

目標金額を大きく上回るご支援をいただき、再建に向けて

ずいぶん前進することが出来ました。

感謝の気持ちでいっぱいです。心より、ありがとうございます。



《ご挨拶》

この度、クラウドファンディングに掲載させていただきます、東山と申します。

クラウドファンディングは2回目の挑戦です。


古民家、アンティーク家具、アンティーク食器、

自然の恵みがたくさんつまった野菜が大好きです。

この大好きなモノ達がきっかけで、

クラウドファンディングをする決意が固まった経緯について、 

お伝えしていきたいと思いますので、ご覧いただければ幸いです。 



フッチェンロイター 最高級Madeleine


《レストランについて》 

アンティークが好きで、長きにわたって収集している仲間と、

この度のアンティークレストランに向けた構想を、じっくりと慎重に練ってきました。 


レストランでは、地元丹波篠山産の食材をふんだんに用いて、

ほっこりとしていただけるお料理を贅沢に味わっていただきたく、

5年連続ミシュランを獲得しているシェフが心を込めてお客様にご提供いたします。 

安心安全な食材で、心にも体にも優しいお料理を心掛けています。
【京町堀 莉玖】大阪府大阪市西区京町堀1丁目7-12




[お料理の一例]

生ウニとあおさの
真丈の椀物

夏の八寸

真鴨と黒大根と行者ニンニク味噌

帆立貝と翡翠茄子のずんだ和え



《古民家に出会うまで》 

古民家でアンティークレストランをするのが長年の夢でした。 

15年間抱いていた夢を叶えるべく、本格的に古民家を探し始め、 

理想の古民家を求めて様々な地方へ出向きました。 


探し始めて3年目、ついに納得のいく気に行った古民家に出会いました。 

築120年以上前の、立派な古民家です。 

購入した古民家


歴史あるこの古民家で、

地域の方々に喜んでいただける店舗づくりができるのではと考え、

直ぐに仲介業者さんに手付金をお支払いし、その後も農地法や資金面に苦労しましたが、 

念願叶って2021年(令和3年)3月19日に購入することが出来ました。 


古民家を購入し、2023年4月オープンを目標に掲げ、早速動き出しました。 

リノベーションの計画をたて、庭に植える木や花、畑で育てる農作物も決まり、

市役所に申請。 


《古民家が全焼》

ところが、購入した翌月4月に、配線の老朽化により全焼。


夢が一気に崩れ落ち、どうすればいいのか、何をするのが正解なのか、

途方に暮れていました。


そんな時、クラウドファンディングが頭をよぎりました。 

クラウドファンディングについて、ぼんやりとしか知らずネットで調べ、 


「やってみよう。ここで再起できるかもしれない!」 


可能性があるクラウドファンディングという存在が、

今の現況から目をそらさずにいられる、私の支えになっていました。 


また、これまで集めたアンティーク品を古民家に運びこんでおらず、

トランクルームを借りて収納していた為、幸い火事から免れたことも、

頑張ろうという気持ちになった要因です。


試行錯誤しながらの、初めてのクラウドファンディングが

2021年7月に掲載終了し、たくさんのご支援をいただきました。

そちらの支援金で、山積みになっていた木々の撤去が完了し、

水道管の工事も終えて、下準備が着々と出来てきました。


全焼数日後 令和3年4月


瓦礫の撤去作業 令和3年7月


撤去完了 令和3年9月



これからですが、古材で古民家の基礎を建て、洋瓦で屋根を、外壁は焼杉とレンガ、
ドアや窓はヨーロッパのアンティークドアや窓を取り付けていきます。



《アンティ ークについて》

ヨーロッパの古い家具やグラス、陶器が好きで、学生の頃から集めています。

家具は、イギリス、フランスの物が多く、

グラスや陶器は、ヨーロッパ と、日本の物(大倉陶苑、ノリタケなど)があります。 


アンティーク家具の魅力は、デザイン彫刻の素晴らしさや、

独特の天然素材だけで塗られた塗装の色合いだと思います。

また、その都度手を掛けて直せば、新しい家具のように蘇るのも魅力のひとつです。 


大量生産の使い捨てではなく、ヨーロッパの伝統技をもつ職人の手で

1点1点丁寧に作られ、彫刻が施されている家具に魅せられて、

たくさんの家具やグラス、陶器類を集めてきました。


アンティークBa ccarat(バカラ)、Saint Louis(サン・ルイ) 

  

・花時計(ノリタケリンネコレクション)
・カップソーサは、ジョルジュボワイエ(リモージュ)



・大倉陶苑 GEM-STONE WARE  1977年-1979年頃 
・オールドバカラ(Baccarat)エグランチエ 花瓶 1900年頃 


オールド Saint Louis(サン・ルイ)
 


《店名の由来について》 

tournesol(トゥルヌソル)はフランス語で「ひまわり(向日葵)」を意味します。 

ひまわりは太陽の光にいつも向かっていることから、

ある対象(ここでいう対象がお客様)に対する継続的でポジティブな

気持ち(respectやadmiration)を表しています。 

ポジティブに、前を向いて頑張りたい!という想いもあります。 

それらの思いから、店名を tournesolに決めました。




《兵庫県 丹波篠山市について》 

丹波篠山市は、澄みきった空気と豊かな自然に恵まれた、

古き良き時代の風景がそのまま残っている町です。 

初めて来たのに、どこか懐かしい気持ちになる、素敵な田舎町です。 


春は桜並木、夏は蛍が飛び交い、秋は丹波の黒豆に紅葉、冬の雪景色、 

まだまだ伝えきれないほどの素敵な景色やレトロな建造物がてんこ盛りです。 


阪神大都市圏の近郊にあり、神戸、京都、大阪から電車や車で片道1時間程度で

アクセスすることができます。 

お店のすぐ近くに高速道路が通っており、大変便利なところです。

ぜひとも、アンティークレストランが完成した際には、お越しいただけると幸いです。 




《クラウドファンディングで集まった支援金の使い道》 

ご支援いただいた支援金で木材を購入する計画を入念に立てておりますが、
コロナ禍の影響で2021年夏以降、丸太や製材の価格が高騰しており、
ウッドショックで思うように木材が購入できず地団駄を踏んでいる状況です。

少しでも早いopenを目指して行動しているのですが、
支援金を無駄には出来ませんので、
木材の価格を見ながら大切に使わせていただく所存です。



《リターンについて》
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※リターン品をご提供させていただくことで、お味を知っていただきたく、
贅沢に詰め込んだ内容となっております。

全てチルドでの発送となるため、送料を考慮した結果、
誠に恐れ入りますが、北海道、離島へのご送付が出来かねますこと、お詫び申し上げます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



これから始めるアンティークレストランを、皆様に知っていただきたい、開店した暁にはお越しいただきたい。その為には、どのような形でお返しができるか、毎日悩み、考えました。


行きついた答えは、
「体にいいものを摂っていただきたい」「元気でいてほしい」、
また、お店がオープンした時には、「癒しに来ていただきたい」、
これに尽きるとおもいました。


そこで、1点1点手作りで、
食材にもこだわりを持つシェフのお味を、ご自宅で味わって頂けるよう、日持ちのする

・自家製バター(全6種)
・自家製コンフィチュール(全3種)
・自家製ドレッシング(全2種)+丹波の黒豆煮
・自家製ポン酢(全3種)

 お正月に味わっていただける
・丹波の黒豆&丹波栗(全3種)
・おせち料理

また、クラウドファンディングでご支援いただいた方だけの特別なリターンとして、
・1年間有効の10%オフ券
・ランチご提供券:お一人様全6品
・特別ランチコースご提供券:お一人様全6品
(食材やお料理の内容が、ワンランクアップでのご提供)
・ディナーご提供券:全7品
・特別ディナーコースご提供券:全9品
(食材やお料理の内容が、ワンランクアップでのご提供)

などをご用意いたしました。

・ランチ券、ディナー券の有効期限:TOURNESOLオープンから1年(莉玖でもご利用可)。
・ランチ券、ディナー券の 受け渡し方法:郵送。ご来店時にチケットをお持ちください。

野菜やお肉は丹波篠山産で、安心で安全な食材のみを使用しております。
全ての工程を、この度のクラウドファンディングの為だけに、
5年連続ミシュランを獲得しているシェフが手掛けます。


私も試食でいただきましたが、バターがどこにも売ってない珍しいバターで、
とっても美味しくて朝のパンが楽しみになりました。味違いでトースト2枚食べてしまいます。



バターは、パンにはもちろん、白ご飯にそのまま入れてピラフにしても美味しかったです。
他の味付けは不要で、そのままこちらのバターを入れて炒めるだけの簡単クッキングなのに
手が込んでるようにいただけます。




コンフィチュールは、パンケーキに乗せるだけでいつもより贅沢なパンケーキに!
どのコンフィチュールも多用途に使えます。(使い方の例はリターンに詳細記載)


自家製ポン酢



自家製ドレッシング2種+丹波の黒豆




おせちは食材が豪華!そして見た目にも美しい!
それぞれの食材を活かした丁寧なお料理ばかりで、体に良いのはもちろん、
お味もとても絶品です。



お友人へ、ご実家への贈答品としても、喜んでいただける自信があります。シェフが作り上げた『究極の美味しい』を、ぜひ食べていただきたいです。上記の自家製食品に合った、オススメの食べ方などの詳細については、リターンに記載しておりますのでご覧いただけると幸いです。



こんな時だからこそ、ご支援いただいた御恩を、ずっと大切にしていきたいと
胸に刻んでおります。


最後までご一読いただき、ありがとうございました。


❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀





【備考】 

☆お越しくださった時にお使いいただける「10%オフ券」は、
莉玖、tournesol のどちらでもご利用いただけます。
初回ご来店日~1年間有効となります。
ご本人様と、同日の同伴者様も割引適応されます。

☆各お食事券は、例「ランチ2名様ご提供券」はランチ券を2枚、「特別ディナー10名様ご提供券」 は特別ディナー券を10枚をお渡しいたします。複数でのご来店はもちろん、お1人様で複数回ご来店いただくでも大丈夫です。

ご家族様、ご友人、大切な方と是非お越しください。
 


☆賞味期限について
・ポン酢:商品到着後、未開栓で冷蔵にて90日。
・バター:商品到着後、未開栓で冷蔵にて20日。
・コンフィチュール:商品到着後、未開栓で冷蔵にて30日。
・ドレッシング:商品到着後、未開栓で冷蔵にて90日。
・丹波の黒豆と丹波栗の瓶詰め3種:商品到着後、未開封にて90日
・おせち:商品到着後、要冷蔵にて2日以内。

 食感、風味を損なうことがないよう、調理後すぐにお手元にお届けいたします。


※お節につきましては、縁起物でお正月にお召し上がりいただきたいので、
お正月の到着に向けて調理を始め、12月30日に発送させていただきます。
おせちも出来立てをご送付させていただきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※追記:おせちの手渡しについて。

「年末で留守にしていることが多いので、直接取りに行けると助かります。」といったお声をいただいております。
そこで、直接取りに来ていただける日時を設けました。
直接おせちを取りに来て頂ける支援者様に関しては、12月31日(金)10時~13時に、お店までお越しください。

直接のお渡しをご希望の支援者様は、お手数をお掛けいたしますが、必ずメールにてお知らせください。
(30日に発送手続きに入るため、早めにお伝えいただけると助かります。)

★お引渡し場所:大阪府大阪市西区京町堀1丁目7-12 京町堀 莉玖
★お引渡し日時:12月31日(金) 10時~13時
お待ちしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


全てのリターン品において、保存料など添加物は一切使用しておりませんので、
開栓後はお早めにお召し上がり下さい。


要冷蔵、食品添加物なし。

 




【各リターン品の原材料について】

*スモークチーズといぶりがっこのシーザードレッシング 150ml
植物油、チーズ、いぶりがっこ、酢、白ワイン、アンチョビ、醤油、味醂、黒胡椒
 アレルギー:乳

*有機人参とレモンとオリーブの自家製ハーブオイルのドレッシング 150ml
人参、植物油、酢、オリーブ、レモン、醤油、味醂、昆布、タイム、ローズマリー、エストラゴン、ローリエ、黒胡椒

*黒豆の洋酒煮 100ml
黒豆、砂糖、ブランデー

*黒豆柚子煮 100ml
黒豆、砂糖、柚子果汁、柚子

*栗の葡萄酒煮 100ml
栗、砂糖、赤ワイン、醤油

※コンフィチュール 
*イチジクとアールグレイと胡麻 80ml
イチジク、砂糖、紅茶、胡麻
 アレルギー:イチジク、胡麻

*りんごと生姜 80ml
りんご、砂糖、白ワイン、生姜
 アレルギー:りんご

*パープルスイートとココナッツ 80ml
パープルスイート(さつまいも)、ココナッツミルク、砂糖

※フレーバーバター
*抹茶と黒豆のバター 100g
バター、砂糖、黒豆、抹茶
 アレルギー:乳

*ナッツと焼きリンゴのバター 100g
バター、りんご、砂糖、アーモンド、胡桃、カシューナッツ、ピーナッツ、胡麻、
胡桃リキュール、塩     
 アレルギー:乳、りんご、アーモンド、胡桃、カシューナッツ、ピーナッツ、胡麻

*梅とニンニクのバター 100g
バター、梅肉、ニンニク、塩
 アレルギー:乳、ニンニク

*木の子のバター 100g
バター、椎茸、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、舞茸、醤油、味醂、塩
 アレルギー:乳

*塩レモンのバター 100g
バター、レモン、レモン果汁、塩
 アレルギー:乳

*雲丹と黒胡椒のバター 100g
バター、汐雲丹、醤油、味醂、黒胡椒
 アレルギー:乳

※ポン酢
*トマトとバジルのポン酢 150ml
トマト、醤油、柚子果汁、酢、味醂、バジル、鰹節、昆布

*玉ねぎポン酢 150ml
玉ねぎ、醤油、柚子果汁、酢、味醂、鰹節、昆布

*木の子のポン酢 150ml
椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム、醤油、柚子果汁、酢、鰹節、昆布





全てのリターン品:要冷蔵、食品添加物なし






■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:京町堀 莉玖
 ●代表者:山口吏
 ● 事業者の住所/所在地:〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1丁目7-12
 ● 事業者の電話番号:Tel:06-6450-8301
 ●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

飲食物の発送販売に必要な許可番号:大 保環 第12988
調理師名簿登録番号:第231627





※本プロジェクトはAll-in方式で実施しており、目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。





  • 2021/12/31 14:03

    【大晦日】ご支援にて、お節のリターンを選択いただいておりました支援者様に、昨日発送させていただき、本日大晦日はお店へ直接お越しいただきました。お節の調理はクリスマスから始め、お店のスタッフさんが総出で、泊まりがけで仕上げて下さりました。アワビ、まだ動いてます。めでたい(鯛)海老も動いてます飾り...

  • 2021/12/20 10:24

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2021/12/13 20:07

    本日、クラウドファンディングが最終日となりました。たくさんのご支援をありがとうございます。ー12月13日 23時までーお節は、直接ご注文いただいた方も数十名おられ、大変人気のリターンとなっております。安心安全な食材を用いて、5年連続ミシュランを獲得しているシェフが1つ1つ手作りで丁寧にお作りい...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください