ご挨拶と出版書籍のご紹介
こんにちは!Coffee Fanatic三神です(^○^)!!
この度は株式会社文芸社様から出版のお話をいただき“文芸社セレクション”として文庫本の出版の運びとなりました。つきましては是非皆様へのご紹介をさせていただきたく、当プロジェクトを開始させていただきます!!
【書籍名】
Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本
“コーヒー・ファナティクス”(概論/焙煎/抽出)
著者 三神亮
発売日 2022年3月1日
電子版 2022年3月末予定
価格 ¥600(税別)
出版社 文芸社
私、三神亮はコーヒーの専門商社に入社した後、生豆営業、生産地訪問、品評会審査員、競技会審査員、輸入代行、焙煎コーチなど、自分でもよくわからなくなるほど(笑)多様なコーヒー業務を経験してきました。
こうした経験をもとに現在はコンサルタントとして活動を行っており、私の妻が運営するロースター=Roast Design Coffeeのブログで様々なコーヒーの情報を発信しています。
Roast Design Coffeeブログ
内容は大変難解でディープ(ファナティック)なものになっていますが、コーヒーワールドの一助となるべく日々奮闘いたしております。
今回はこういった膨大なコーヒーにまつわる情報を集約し、1つの書籍として世に出すこととなりました。
本書は上記ブログのダイジェスト版のような位置付けになっており、様々な内容を集約した3部の構成になっています。
最初は“スペシャルティコーヒーの概要”について・・・。
その次は“焙煎”について・・・。
最後に“抽出”について・・・。
文庫本という事もあって、詳細に不十分なところがありますが、まともに全部盛り込むとおそらく分厚い辞典になってしまうので、何卒ご容赦ください。
でも小さいポケットサイズなので、ぜひ“ポケット・ファナティック”として肌身離さず携帯していただければと思います。
文字がいっぱいで文面が硬く、読みづらいかと思いますが、ぜひお付き合いいただければ幸いです。
・・・・・・・
プロジェクトへ至った経緯
世の中にコーヒーについて書かれた本は多くありますが、スペシャルティコーヒーのプロフェッショナル向けに十分な内容が盛り込まれている書籍はあまり多くはないように感じていました。コーヒーの各カテゴリーにおける詳細なコンテンツはブログの方で挙げているのですが、今回はこれらのブログのダイジェスト版として編集した文庫本を、コーヒーをより深く知りたい方へお届けしたいと思い、プロジェクトを立ち上げました!!
プロフィール
Starbucks Coffee Japan、ワインショップ等の勤務を経て、コーヒー生豆輸入専門商社であるワタル株式会社に入社。営業職として従事する。その間コーヒーの品評から焙煎抽出に至るまで様々な知識/スキルを獲得し現在に至る。生豆提案販売、生産国買い付け、消費国視察、セミナー、競技会コーチングなど多岐にわたる業務に従事。世界の焙煎競技会World Roasting Championshipの日本代表コーチを6度にわたり拝命する。Roast Design Coffee品質設計/商品開発。コーヒーコンサルタントしての活動を行い、Coffee Fanatic三神のペンネームにて執筆活動中。
Roast Design Coffee
https://roastdesigncoffee.com/
新しいコンセプトのコーヒーの開発
ウイスキーなどのスピリッツを使用した“Infusion Coffee Series”
ビールサーバーのシステムを使用した炭酸ガスコーヒー“Draft Coffee”
Roast Design Coffeeブログ
COFFEE FANARICS(コンサルティングサイト)
https://cf.roast-design-coffee.com/
CAMPFIREオンラインサロン
https://community.camp-fire.jp/projects/view/202585
https://www.instagram.com/coffeefanatic_mikami/?hl=ja
https://twitter.com/RyoMikami_CF
実績
【国際品評会審査】
- Cup of Excellence 審査員
- ニカラグア
- エルサルバドル
- ルワンダ
- ブルンジ
- Best of Panama審査員
【競技会入賞】
- Japan Cup Tasters Championship 2012第3位
【競技会審査員、認定コーチ】
- Japan Barista Championship審査員2010~
- WCE認定World Latte Art Championship 審査員2016~2019
- WCE主催World Coffee Roasting Championship日本代表認定コーチ2014~
【競技会コーチ】
- Japan Aeropress Championship 2017 三神仁美(2位)
- World Coffee Roasting Championship 2018 仲村良行(世界2位)
- Japan Brewers Cup 2019 藤本健太(7位)
【テイスト&ローストカリブレーションのコーチ】
- World Brewers Cup 2016 粕谷哲 (世界1位)
【海外ビジネス】
- 2016年よりBlue Bottle Coffee Japanの日本国内向け代行輸入をサンフランシスコに本社にて提案。日本での初展開において2年間にわたり同社の日本国内でのコーヒー生豆のソーシングを行う
- 各顧客ロースターの生産地買い付けツアー及び消費国視察ツアー等を企画運営
- アフリカミッションの企画。2018年より2年間ブルンジ、ルワンダ両国の高品質コーヒーの発掘/買い付けを実施
- 中国上海Cafeex 2017コーヒー展示会への出展企画運営
- その他業務多数
資金の用途
今回の出版に際しては自費出版+商業出版という形態をとっておりまして、文章の原稿から図表まで全部手作りしました(∩´∀`)∩。今回のクラウドファンディングでは出版に際してかかった費用、150万円分に充当させていただきます。
リターン
- ¥1,000 お礼のメール
- ¥1,000 サイン入り本のお届け
- ¥3,000 オンラインセミナーの実施
- ¥3,000 インフュージョンのカフェラテベース2本をお届け
- ¥3,500 Ethiopia COE NW 100g+Costa Rica Sin Limites 100g のセットをお届け
- ¥5,000 インフュージョンコーヒー100g×4種をお届け
- ¥10,000 なんでもお悩み相談室1時間(オンライン)の実施
- ¥50,000 プロフェッショナル向けセミナーの実施
- ¥150,000 1DAYコンサルティング(1カ月通信プラン付)の実施
*相談室はオンラインor来店にて
*セミナー/コンサルティングで出張の場合は、交通/宿泊費を別途請求させていただきます
終わりに
コーヒーの世界に踏み入れてからこの度の出版に至るまで、本当に多くの方に大変お世話になりました。皆様のおかげて培うことができた知識や情報をこの本を通して、より多くの方へご提供できれば著者冥利に尽きます。ぜひ本書がコーヒーラバーの皆様の一助になれることを祈っております m(_ _)m!!
ふぁなてぃっく三神
特定商取引法に関する記載
販売業者:Roast Design Coffee 三神 仁美
運営統括責任者名:三神 仁美
郵便番号:215-0021
住所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目6-3
電話番号:050-3743-3304
送料:送料込み
対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載の通り
その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
コメント
もっと見る