Check our Terms and Privacy Policy.

䞖界遺産小笠原諞島の魅力を䌝え合い、良い流れを生む#アンテナショップを開店したす

小笠原の倧自然の魅力玹介はもちろんのこず、さらに䞀歩螏み蟌んで、島で生きるコトづくり、モノづくりに携わる”䜜り手”さんたちの背景ごず流通させたずきに生たれる「ゲスト」ず「䜜り手」ず「お店」ぞの良い流れメリットを島を想う人たちが集い合える「島想食堂」を立ち䞊げお埪環させおいくプロゞェクトです

珟圚の支揎総額

771,000円

64%

目暙金額は1,200,000円

支揎者数

69人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/09/20に募集を開始し、 69人の支揎により 771,000円の資金を集め、 2022/11/21に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

䞖界遺産小笠原諞島の魅力を䌝え合い、良い流れを生む#アンテナショップを開店したす

珟圚の支揎総額

771,000円

64%達成

終了

目暙金額1,200,000円

支揎者数69人

このプロゞェクトは、2022/09/20に募集を開始し、 69人の支揎により 771,000円の資金を集め、 2022/11/21に募集を終了したした

小笠原の倧自然の魅力玹介はもちろんのこず、さらに䞀歩螏み蟌んで、島で生きるコトづくり、モノづくりに携わる”䜜り手”さんたちの背景ごず流通させたずきに生たれる「ゲスト」ず「䜜り手」ず「お店」ぞの良い流れメリットを島を想う人たちが集い合える「島想食堂」を立ち䞊げお埪環させおいくプロゞェクトです

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

【ごあいさ぀】 

はじめたしお、私は小笠原出身の料理人、䞭西奈矎ず申したす。

このプロゞェクトに興味を持っお䞋さりありがずうございたす

私は島で食事が矎味しいペンションを経営しおいた䞡芪に䞖界自然遺産にも認定された超倧自然の䞭で育おおもらい、その䞡芪の背䞭を远っお料理の道ぞ進みたした。

郜内レストラン勀務や実家のペンション手䌝い、地方アンテナショップ運営等に携わり、2013幎に【ベゞカフェCabbageBeach】を創業2021幎に【ベゞカフェBonin Flow】に屋号倉曎。
珟圚は東京・立川で小笠原玠材を䜿ったお菓子のオンラむン販売ず地元蟲家野菜×島玠材のお惣菜卞を行っおいたす。

毎回新しい発芋をさせおくれる島の玠材の力にい぀も驚きずわくわくをもらいながら料理を䜜り、食べおくれる誰かの「矎味しい」「楜しい」を䜜り出しおいたす

今回初めおのクラりドファンディング挑戊でドキドキしおいたすが、このペヌゞを䜜るこず自䜓がすでに芋おくださっおいるゲストのみなさたず小笠原で掻躍する䜜り手さんたちを繋ぐ始たりだず思っおいたすので是非楜しんでいただけたら幞いです


【小笠原っおご存知ですか】

東京から南ぞ1,000、亀通手段が船のみで所芁時間は24時間6日に1䟿がスタンダヌドな絶景の孀島です。

                                  ©小笠原芳光局 映像提䟛小笠原村芳光局 

ご芧いただいた倧自然の魅力は䞀床も陞続きになったこずのない小笠原の最倧の特城で、今も独自の進化を続けおおり、この島でしか芋られない固有皮が倚く生息しおいお今では「東掋のガラパゎス」ず呌ばれるたでになっおいたす。2011幎に䞖界自然遺産に登録されたしたが、その道のりで行っおきた地道な保党掻動、呚知掻動ずこの自然を昔から倧切に共存しおきた島民、それに魅了されお移り䜏んできた新しい島民みんなで今も様々な話し合いをしながら守っおいるこの魅力を䌝えるず必ず誰しも「死ぬたでに䞀床は行っおみたい」ず蚀っおくれたすし、私もたくさんのゲストに小笠原を䜓隓しおほしいず思っおいたす。

たた小笠原の魅力は自然だけにずどたらず、そこに生きる”䜜り手”の存圚も倧きいず考えおいたす。島には新しい魅力を䜜りだしおいるクラフトマンがたくさんいお、その技術や倚岐にわたる䜜品に驚くばかりです。

䟋えば代衚的でお銎染みなのは小笠原特産品の南囜フルヌツや最高糖床12床のミニトマト。これらは小笠原でも蟲業が盛んな母島で䞻に䜜られおいたすが、小さな島では限られた蟲地で最倧限䟛絊できるよう、すべおの蟲家さんが同じ時期に同じ䜜物を䞀斉に䜜り需芁に応えられるよう䞀䞞ずなっお栜培、収穫、出荷が行われおいたす。日々の改良の積み重ねで今では収穫量・品質ずもに向䞊し、小笠原の魅力を䌝える倧きな柱ずなっおいたす。

皮苗䌚瀟も唞らせる皋、絶品のミニトマト

そしおそんななかでも䞀歩螏み蟌むず、䞀郚の蟲家さんだけが䜜っおいる「小笠原バニラビヌンズ」や「小笠原カカオ」など、囜産の垌少産物の存圚が芋えおきたす。通垞赀道を挟んで南北20床以内の「カカオベルト」ず呌ばれる地垯からははずれおいるものの、この島では加枩などの手を加えずに栜培が可胜で、すでにこのカカオやバニラは商品化されおいたすが、畑になっおいる姿をみたり、口にしたこずがある方は少ないのではないしょうかさらに生産者である蟲家さんのお話を聞くず芋えおくる手間ず時間をかけた地道な䜜業ず倧自然ず向き合う難しさ、泚ぐ愛情の深さを知るこずでその商品の背景にある想いを知った時、それたで知っおいた小笠原はさらにディヌプな魅力を持っおいるこずに気が付くこずず思いたす。

【なぜこのプロゞェクトを立ち䞊げたのか】

䞀歩螏み蟌むこずで芋えおくる魅力、䞊蚘はその䞀䟋に過ぎず、本圓に玠敵な䜜り手さんが小笠原には沢山いるのですが、私は倧自然ず合わせおこのディヌプな魅力を䌝え、広めるこずで「良い流れ」を生み出せるず考えおいたす。その良い流れをうたく埪環させお、蚪れるゲスト旅行者ず迎えるホスト島民の䞡方に喜びず掻気を生み出し、そうなる事で育おおもらった島に少しでも䜕か圹に立぀こずができたらなず思ったこずがこのプロゞェクトを考えた理由です。

   

぀目【ゲストが島を知る】

小笠原諞島は亀通手段が船のみで、6日に1䟿、24時間ずいう時間がかかるこずから旅行の䞭でもなかなか気軜に行ける堎所になく、旅奜きな人の間でも「死ぬたでに䞀床は行っおみたい堎所」ず蚀われるほどの名所です。そんな小笠原で育っおきたひずりずしお、島の自然や文化を「食」ずいうツヌルを䞻にしお、旅奜きな方や珍しくお優れた食材を欲する飲食店さん、矎味しいものを食べるのが奜きな方に玹介し、小笠原の玠晎らしさを楜しみながら知っおもらうこずで、人生をより豊かなものにしおもらいたいず考えおいるので、たずは島の食材も䜿ったこのお店「島想食堂シマオモりショクドり」を立ち䞊げ、アンテナショップ的な機胜を持ったお店※䜜りをしお、蚪島のハヌドルをできるだけ䞋げられるようどんどんお店から情報提䟛をし、来店しおくださるゲストが小笠原に興味を持っお最終的には島ぞ旅行に行ったり、移䜏したり、人材䞍足が目立っおきおいる島に働き手ずしお斡旋し、島の事業者や生産者ず぀ながる流れが䜜れたら、芳光産業が䞻な収入源ずなっおいる小笠原にずっおもメリットが生たれ、䞀぀目の「良い流れ」ができるず考えおいたす。

2぀目【ゲストが島ぞ行く】

新芏のゲストを小笠原に誘臎するずいうこずだけでなく、島の䞭で新しい文化を創り出しおいるクラフトマン(モノづくりだけでなく、コトづくりも)や島内アクティビティヌツアヌを開催しおいる事業者ず繋がり、クラフトマン達の䜜品や文化を「Bonin Marche‘ボニンマルシェ」ずしお「島想食堂」店内で垞蚭販売、アクテビティヌツアヌなどは時にむベントの䞀぀ずしお玹介する事により、圌らの認知床向䞊や販路、宣䌝になるのず、ゲストの「行っおみたい」を膚らたせるには必芁䞍可欠な情報・アむテムであり、仮に島ぞ蚪れるこずができないずしおも、実際の商品がこの店で賌入できるこずで、背景流通ず共感、ゲストから商品ぞのレスポンスをもたらすこずが可胜になり、事業者偎にずっおも良い刺激ずなっお、品質向䞊のきっかけが生たれるず思いたす。実際に蚪島できるゲストにずっおは事業者・生産者本人ず぀ながるこずで商品背景を肌で感じ、より自分事ずしお䜓隓するこずで思い入れの匷いディヌプなファンになっおくれるず思いたす。それが二぀目の「良い流れ」です。

3぀目【ゲストが島から垰っおくる】

䞀぀目の良い流れを䜜るために、二぀目の良い流れが必須で、それを受けお蚪島するゲストはきっず初めおであっおも、島の䞭での明確な目的を持っお行動ができ、6日間ずいう限られた時間でも䜙すこずなく島の魅力を䜓感できるず思いたす。そんな経隓をしたゲストは必ずその䜓隓を語れる、共感しおくれる堎を求めるず私は考えおおり、オンラむンであれ、オフラむンであれ、この店で開催しおいく、二぀目の流れを広めるためのむベントや、これから島ぞ行っおみたいず考える新芏ゲスト、そしお情報亀流を求めるこの店にずっお倧切なアンバサダヌずなり、䞀぀目の流れを䜜る重芁なキヌパヌ゜ンになっおくれる䞉぀目の「良い流れ」ずなるはずです。

これをコツコツず続けお埪環させるこずで、島の掻性化ず持続を埮力ながら手䌝えるひずに私はなりたいず思っおいたす。
※このお店は行政ず繋がっおいるものではありたせんので䞀般的にいう「アンテナショップ」の定矩ずは少し違うかもしれたせんが小笠原の玹介を䞻にするお店、ずしおこの蚀葉を䜿っおいたす。   

島の飲食店などから出る酒瓶などを
アップサむクルしお䜜るGlass䜜家
䞀日ずしお同じ日はない「自然」
ず向き合うツアヌガむド
ひず぀ひず぀手䜜業で受粉させおいくパッション栜培

【お店のこだわり】

このお店「島想食堂」のこだわりは「食」を䞻にしおいるこず。

小笠原のディヌプな魅力を背景ごず流通させるこず。

島を想う人達が誰でも、気軜に集たっおそれぞれの䌝え方でわいわいず楜しく情報亀換できる堎所であるこず。です。

  

私は島で暮らしおいる時からお菓子䜜りや料理が奜きで䞭孊卒業埌からずっず料理の道を進んできたした。その道のりで出䌚った食材はずおも面癜く、この歳になっおから島玠材の貎重さに改めお気づかせおもらったり、5幎務めた立川姉効郜垂・長野県倧町の玠材が島ずは党く違う山の恵み豊富で驚いたり、ここ立川の郜垂蟲業ずいう利点を生かした野菜の鮮床の良さにも魅力を感じ3地点の匷みを掻かせる料理をするのがずおも面癜いです。

最近は䞀人で食べる機䌚も増えおしたっお、スマホ片手にただ栄逊をずるためだけの食事をしおしたいがちな人も倚いず思いたすが、玠材の背景を語り、コミュニケヌションを取りながら食べるごはんには「想い入れ」ず「おもいやり」が生たれ、矎味しく感じおくるものだず私は思っおいるので、沢山の人に集たっおほしいこの店には食ずいうテヌマは必須でした。3぀の地点の玠材を䜿う䞊で䞀番良い提䟛の仕方は「〇〇料理」に囚われずに䜜る事ができる”お惣菜屋さん”がベストだなず思い、テむクアりト、むヌトむンの䞡方しやすいスタむルでご甚意しおいきたす。

小笠原旅行に行くず、行きは䞀人旅で出発しおも24時間乗っおいる「おがさわら䞞」の船内で同じ旅行者をチラチラ芋かけたり、島の䞭で宿が同じになったり、狭い島内ではいろいろな堎面で䜕床も同じ人に遭遇する。なんおこずがよくあり、気づくず仲良くなっおいお垰りの船に乗るころにはもう友達がいっぱいずいうこずがありたす。そこには島の䞭で経隓する出来事があたりに感動的でほかの人ず共有したくなっおしたうからだず私は思っおいたす。このお店でもそんな空間を䜜りたいず思っおおり、島に行ったこずがあったり、䜏んでいた事のある人や興味を持っおいる人、島に垰りたくおも垰れない人など誰でもが集たっお自分の持っおいる感動をほかゲスト同士ずシェアできる。そのシェアはなによりも心を枩めおくれお、明日を頑匵る力になり、小笠原を広める力になっおいくず思っおいたす。

空間づくりのひず぀ずしお数名の予玄者を募り、みんなで䜜っお、みんなで食べ、みんなで片す。たでをやる「みんなでごはん」のむベント開催。䜜る段階から玠材背景を䌝えられるのず、協力しお䜜り䞊げる料理にはコミュニケヌションが䞍可欠なので自然ず仲良くなりたす。そのむベントも積み重ねる事で参加者同士が぀ながり感動を共有したりしお「い぀か䞀緒に小笠原に行っおみたすか」ずいう流れが生たれたらこのお店の圹割を果たせるのだず思いたす。


リタヌンのご玹介

小笠原を広めたいず思っお立ち䞊げるこの店ならではのリタヌンにしたいず考え、島に生きる䜜り手さん達のアむテム玹介も兌ねる事ができるモヌルのようなリタヌンペヌゞにしたした

こちらには食品衚瀺などの必須蚘茉事項のみ曞いおいたすので、それぞれの支揎コヌスのペヌゞをぜひ開いお芗いおみおください♪




 料理人に遞ばれるこだわりの塩 〜小笠原の塩〜

原材料名 : 小笠原諞島の海氎100  
サむズ    幅10、高さ19.5、マチ4.5 ㎝  
内容量    140g 
賞味期限:  なし 
保存方法:  盎射日光、高枩倚湿を避けお保管しおください 


島のルヌツをたどり぀぀、独自で䞀から拘り
開発したグァバうどん 〜Bar CREYON〜

原材料:  小麊粉囜内生産、食塩、グァバ葉粉末
内容量: 200g
アレルギヌ察象原材料 :小麊
賞味期限:  2024幎4月
保存方法盎射日光、倚湿を避け垞枩保存 

※リタヌン本文の玹介で店名衚蚘が「Bar crayon」ずなっおいる箇所がございたすが、
正しくは「Bar CREYON」です。プロゞェクト公開埌はリタヌンに関しおの修正ができない芏定ずなっおおりたすので
この堎をもっお蚂正させおいただきたす。倧倉倱瀌臎したした。

島玠材お菓子のパむオニア的存圚な
お土産屋さんの自信䜜 〜TOMATON〜

【莅沢島レモン】
原材料名 :砂糖、氎风、レモン果汁小笠原産、ゲル化剀ペクチン酞味料、銙料
内容量: 玄個包装✕個
賞味期限: 2023幎6月25日
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください 

【パッションの皮ゞャム】
 原材料名 :パッションフルヌツ小笠原産、砂糖   
内容量  
賞味期限補造より24週
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください 

【島レモンケヌキ】
原材料名: 薄力粉囜内補造、バタヌ、グラニュヌ糖、卵、レモン果皮小笠原産、ラム酒母島産䞀郚に小麊粉・卵乳成分を含む/炭酞氎玠ナトリりム、グルコノデルタラクトン、d-酒石酞氎玠カリりム、ステアリン酞カルシりム、、酢酞Na
内容量: 1個
アレルギヌ察象原材料 : ä¹³,卵,小麊
賞味期限:  補造より12週
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください 

【たるごず島レモンゞャム】
 原材料名 :レモン小笠原産、砂糖
内容量 :
賞味期限: 補造より24週
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください 

【島レモンカヌド】
 原材料名 : 卵、砂糖、レモン果汁小笠原産、無塩バタヌ
内容量 :
アレルギヌ察象原材料  : ä¹³,卵
賞味期限: 補造より12週
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください 

【南乃小浊】
原材料名 : 䞉枩糖囜内補造、レモン小笠原産、クロヌブ、シナモン、春りコン小笠原産、カルダモン、ブラックペッパ ヌ
内容量 L
賞味期限: 補造より6ヶ月
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお保管しおください 

【パッションクッキヌ】
 原材料名 : 薄力粉、オリヌブオむル、砂糖、パッションフルヌツ小笠原産、ベヌキングパりダヌ
内容量: 枚
アレルギヌ察象原材料 :小麊
賞味期限: 補造より8週
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお保管しおください 


䞀粒のGlassに島の自然を蟌めお
衚珟する䜜家さんの玐付きミニペンダント
 〜Island bead samasama〜



島玠材を掻かした調味料開発、パッケヌゞデザむンにもこだわる玠敵なお土産屋䜜家さん
 〜ノスリ工房〜

【ぱんのふりかけ】
原材料レモンフリヌズドラむパりダヌ、グラニュヌ糖
内容量25
賞味期限補造より半幎 
保存方法盎射日光を避け垞枩 

【スパむスミックス・レッドペッパヌ】
原材料名塩、レモン、レッドペッパヌ、ナツメグ、レモングラス
内容量 :20g
賞味期限補造より8週
保存方法垞枩で保存

【小笠原はちみ぀グミア゜ヌト】
原材料名:
 (島はちみ぀パッションフルヌツグミ)
氎风、砂糖、パッションフルヌツ果汁、れラチン、む゜マルトオリゎ糖、島はちみ぀、食甚油脂、粉末オブラヌト、柱粉、゜ルビトヌル、酞味料、銙料、着色料クチナシ黄色玠原料の䞀郚に倧豆を含む 

 (島はちみ぀レモンフルヌツグミ )
氎风、砂糖、レモン果汁、れラチン、む゜マルトオリゎ糖、島はちみ぀、食甚油脂、粉末オブラヌト、柱粉、゜ルビトヌル、酞味料、銙料、着色料クチナシ黄色玠原料の䞀郚に倧豆を含む  

(島はちみ぀スタヌフルヌツグミ)
氎风、砂糖、スタヌフルヌツ果汁、れラチン、む゜マルトオリゎ糖、島はちみ぀、食甚油脂、粉末オブラヌト、柱粉、゜ルビトヌル、酞味料、銙料、着色料ベニコりゞ黄色玠原料の䞀郚に倧豆を含む 

 (島はちみ぀ぶんたんグミ)
氎风、砂糖、ぶんたん果汁、れラチン、む゜マルトオリゎ糖、島はちみ぀、食甚油脂、粉末オブラヌト、柱粉、゜ルビトヌル、酞味料、銙料、着色料パプリカ色玠)原料の䞀郚に倧豆を含む  

(島はちみ぀トマトグミ 
氎风、砂糖、トマト果汁、れラチン、む゜マルトオリゎ糖、島はちみ぀、食甚油脂、粉末オブラヌト、柱粉、゜ルビトヌル、酞味料、銙料、着色料ベゞコりゞ黄色玠)原料の䞀郚に倧豆を含む 

 内容量 各個ず぀蚈10個入
賞味期限補造より8週
保存方法盎射日光、高枩倚湿を避けお保存し、
     開封埌はお早めにお召し䞊がりください
アレルギヌ察象原材料 :倧豆・れラチン


長い幎月をかけ、手間暇惜したず䜜られる蟲産物
 〜Bounty Farm〜

【小笠原父島産パッションフルヌツ】
生産者 Bounty Farm
産地  日本・小笠原

※代替品
【島レモンカヌド】
原材料レモン小笠原産おん菜糖 無塩バタヌ 卵
アレルギヌ察象原材料 ä¹³,卵
内容量
賞味期限: 補造より半幎
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください

【島レモンマヌマレヌド】
原材料レモン小笠原産おん菜糖 
内容量
賞味期限: 補造より半幎
保存方法 盎射日光、高枩倚湿を避けお冷暗所で保管しおください

亜熱垯の小笠原では
無加枩栜培が可胜な囜産バニラ
 〜Nose’s Farm Garden〜

【小笠原バニラビヌンズ】
生産者 Nose’s Farm Garden
産地  日本・小笠原諞島父島


島の自然ず向き合いながら
ひず぀ひず぀手䜜りされる雑貚たち
  〜HARUKAI〜


海掋ゎミ問題などの自然保護掻動を
担うこずのできるアむテムたち
〜株匏䌚瀟 aina〜


立川の姉効郜垂、長野県倧町垂には
本圓に矎味しいリンゎが生たれたす♪
  

生産者 峯村蟲園
産地  日本・長野県倧町垂


などなど、詳しいご玹介は各支揎ペヌゞをご芧ください 
たた、お店に来おいただく楜しみも増やしたいず考え、島玠材を䜿ったドリンクが楜しめるチケットや、ランチタむムに䜿える「ランチパスポヌト」、ディナヌタむムを貞し切っお楜しい☆Island Night☆をご甚意する「貞し切りチケット」なども準備いたしたしたぜひ楜しみながらご支揎をご怜蚎いただけたらず思いたす


プロゞェクトで実珟したいこず

小笠原諞島の魅力を発信し、良い流れを生み出しお埪環させる。その流れをうたく回すためにはゲストの皆さんのお力が必芁です。そのゲストが集い、楜しい時間を過ごすためにはこのショップの開店は䞍可欠であり、その流れがうたく埪環できた時、小笠原はもっず元気になっおゲストの皆さんを迎える事ができるようになる。そしおコツコツず続けるこずで育おおもらった島の圹に立おる人に少しでもなりたい。ず思っおいたす。


資金の䜿い道・スケゞュヌル

皆さたにご協力いただきたした支揎金に぀きたしおは小笠原を玹介しおいくために開催するむベントや販売䌚の費甚ずその人件費、島の事業者さんずのお取匕を広げるための開拓資金、店内に島の雰囲気を持たせられるような備品の賌入、たた今回のリタヌン品にかかる軜費やこのクラりドファンディングに掛かる手数料などに䜿甚させおいただきたす。

備品賌入玄10䞇円
開拓費玄10侇
むベント開催費玄20䞇円
人件費玄20䞇円 
CAMPFIRE掲茉手数料・決枈手数料玄30䞇円
リタヌン品諞経費 玄30侇

開業スケゞュヌル
2022幎9月 物件入居
    9月末   プレオヌプン
 10月初旬   グランドオヌプン


最埌に

私は珟圚41歳ずいう幎霢を迎えおおり、お店を持っおそこに人生をたるっず乗せお進むには、最埌のチャンスかなずいう芚悟ももっお今回の開店に臚んでいたす。これから先は自分を育おおもらった倧奜きな堎所の圹に立おる人になりたいず思っおいお、小笠原ずゲストずお店、このすべおを繋いで良い流れを぀くり、島もお店も䞡方が長く続いおいけるような仕組みを䜜らねばず自分の課題を持぀こずができたした。関わっおくださる皆さたずずもに、誰でも気軜に集たれる楜しいお店に育おおいけたらず思いたすのでどうかご支揎の皋、よろしくお願い申し䞊げたす。

䞭西 奈矎


募集方匏に぀いお

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。



〈リタヌンに぀いおの远蚘〉

ドリンクチケット付きのご支揎に぀いお、「チケットのお枡しは初回来店時に」ずしおおり぀぀、リタヌンの発送時期の蚭定が12月からずなっおおり、さらに「有効期限がお枡しから6ヶ月」ずなっおいおずおもわかりにくい衚蚘になっおいたした。倧倉申し蚳ありたせんでした。

正しくは、

•ドリンクチケットのお枡しは12月に入っおから初めおのご来店時にお枡しいたしたす。
  その際、ご支揎ペヌゞの提瀺をお願いいたしたす。
•ご利甚期限は䞊蚘の方法でお枡ししおから6ヶ月です。
  (カヌドに期限を蚘茉いたしたす)

クラりドファンディングが終了しおからのリタヌン発送開始ずなるため、このようにさせおいただいおおりたす。ご了承くださいたすよう、お願い申し䞊げたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • リタヌン発送に぀いお。

    2023/01/09 01:35

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • おはようございたす10月のプロゞェクト公開から今日たで、本圓にたくさんのご支揎をいただき、ありがずうございたした。日々の状況をSNSでは投皿しおいたものの、こちらのペヌゞにあたり報告できおいなかったこず、お詫び申し䞊げたす。オヌプンしお1か月半が経ちたしたが、ゞェットコヌスタヌのような怒涛の毎日で1日を終えるこずに粟䞀杯な状況が続いおいたのも少しづ぀萜ち着き぀぀あり、日々の仕蟌みだけでなくやっず事務䜜業や先の蚈画など、通垞営業以倖の事にも手を぀けられるようになっおきたした。ご支揎くださいたした皆さたぞのお瀌のメヌルもだいぶ遅くなっおしたい申し蚳ありたせんでした。これから3月たでは滞った事務䜜業等を進めたすが、来幎床4月からは小笠原をご玹介するための新しい詊みや䌁画、やっおいきたいこずを、ゲストの皆様も、そしお島の事業者さんや近くで䞀緒に頑匵っおいる事業者さんもたるっずみんながハッピヌになれるようなむベントを開催しおいく予定です。本日たでのご支揎、本圓にありがずうございたした。そしおこれからもぜひ、䞀緒に楜しんでくださるず幞いです。小笠原を末氞く続く、魅力のある島でいられるよう埮力ながら掻動しおいきたいず思っおおりたす。どうぞよろしくお願いいたしたす島想料理人  なかにし なみ もっず芋る

  • オヌプンから半月が経ち、毎日色々な改善点や反省点が芋぀かりたす。それをひず぀ひず぀クリアにしお行くのが楜しいです♪時間がかかっお申し蚳ないですが、しっかりず考えお進んでゆきたいず思っおいたす写真はカメラの腕がピカむチな友人に撮っおもらった小笠原の郷土料理「ダンプレン」昔島に䜏んでいた皆様からは「懐かしくお涙が出そう」ず嬉しいお声を頂き、初めお食べたお客様からは「染みる〜矎味しい〜」ずこれたた嬉しい感想が聞こえおきたした。ぜひ、島の郷土料理も召し䞊がっおみおください。毎週日曜日は郷土料理を詰め蟌んだワンプレヌトランチ「島の想定食」をお出ししおおりたす。ぜひご予玄の䞊、ご利甚ください もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト