1.はじめに|『りとりと』とは

『りとりと』は、月に1回、自宅で気軽に、ファスティング(断食)とヨガのリトリート(※)を楽しめるサービスです。


りとりとのファスティング中は、美味しくて身体に優しい、有機栽培にんじんを使ったコールドプレスジュース(※)だけを飲みます。

専門家へのLINE相談ができるので、ファスティング未経験だったり過去に失敗をした方でも安心です。また、一人だけでなく一緒にチャレンジする仲間がいるので、やる気が持続します。

ファスティングをすると、体の内側を感知する力が高まります。この状態でヨガのポーズや呼吸を通して、自分の身体の内側の声を聴いてみましょう。普段頑張っている自分を癒し、この日は自分の為だけの時間を丁寧に過ごしてみて下さい。

※リトリート(retreat)・・・毎日の生活のパターンから離れて、自分自身の身体や心を整える活動全般を指す言葉 

※コールドプレスジュース・・・高い圧力で擦り潰すようにゆっくりと絞ることで、不溶性の食物繊維が取り除かれた、内臓に負担の少ないジュースです。



2.『りとりと』1日の流れとファスティング中の楽しみ方


3.ファスティング(断食)で期待できる効果 

内臓の休息

現代人の食生活では、消化・吸収や代謝を行う内臓が休む間もなく働いています。口から摂取した食べ物が内臓に滞在する時間は、食品にもよりますが、胃で2時間~5時間、小腸で7時間~9時間程度と言われています。我々が寝ている間も、胃腸はずっと消化吸収のために働いているのです。ファスティングによって、いつも休みなく働いている内臓を休めることができます。

腸の大掃除

空腹時にお腹が「グーッ」となった経験、皆さんも1度は体験したことがありませんか? 空腹になると、十二指腸から『モチリン』というホルモンが分泌されます。そのモチリンの作用によって、胃や小腸は急激な収縮(空腹期収縮)を起こします。その収縮作用は、食べ物の残りカスや人体にとって有害な細菌などを体外に送り出す大掃除のために行われていると言われています。

免疫力向上 

人は空腹によって身体が飢餓状態になると、細胞内のウイルスや老廃物、古くなったタンパク質を食べてエネルギー源に変えて、細胞を内側から新しく生まれ変わらせる「オートファジー」という自食作用が働きます。細胞が新しくなることで免疫力があがり、体内からアンチエイジングの効果が得られると言われています。 オートファジーは、東京工業大学の大隅良典博士が2016年のノーベル生理学・医学賞を受賞した、近年たいへん注目されている研究です。

※ファスティングは、法令に基づく医療、診療行為ではございません。また、効果には個人差がございますことを予めご了承ください。 


4.にんじんジュース『the 1st Ninjin』の特長

<特長その1>栄養価コンテストで最優秀賞を受賞したにんじんを使用

ファスティング用にんじんの製造を担当している小野寺淳は、2018年に『オーガニックエコフェスタ』という有機栽培の野菜の栄養価コンテストで最優秀賞を受賞しました。今回、にんじんジュースに加工するのは、この時に受賞をした夏人参よりもさらに栄養価が高い冬人参(1月~2月に収穫)です。糖度・抗酸化力・ビタミンCは数値が高いほど良いにんじんと評価されますが、硝酸イオンは、えぐみの原因でもあり、数値が低いほど食味評価は高くなります。


<特長その2>にんじん嫌いがにんじん好きになる美味しさ

小野寺は、33歳まで野菜が嫌いでいっさい野菜を食べませんでした。それが、33歳になってからとある野菜農家と出逢って野菜の美味しさに目覚め、今は美味しい有機栽培にんじんを心を込めて栽培しています。「野菜を嫌いになる前に、一番最初に食べて欲しい、一番美味しいにんじん」という願いを込めて、このにんじんを『the 1st Ninjin』と名付けました。


<特長その3>内臓への負担が少ない、低速すり搾り製法

the 1st Ninjinのジュースは、独自の低速すり搾り製法(特許取得)で熱を加えずに野菜をすり潰すことで、不溶性の食物繊維は取り除きつつ、体内に摂取しやすい水溶性の食物繊維と栄養素を残しています。着色料、保存料、酸化防止剤などの添加物は一切使わず急速冷凍し、旬をキープしたにんじんジュースをお届けします。


5.りとりとが目指すこと

私たち現代人は、あまりにも忙しく、自分を顧みる余裕がないままに日々を過ごしていないでしょうか。そしてその結果、1回ごとの食事を感謝して味わうことを忘れ、また、その食の源である自然や、自然と共に生きる生産者の存在を忘れてはいないでしょうか。

『りとりと』が提案するファスティング&ヨガプログラムは、私たちが、自らの身体と心の健康を取り戻すために行う新習慣です。そこで得られた気づきや感覚は、私たちの健康と暮らしを良くするだけでなく、その源にある自然をたいせつにする気持ちや行動へ繋がっていくと信じています。

ファスティングをした後に食べるご飯の美味しさは格別です。一口ずつ、ゆっくりと噛み締めながら食べることで、生きていること、ご飯が食べられることの喜びを感じる機会となるでしょう。

『りとりと』のサービスを拡げることで、より多くの人々の健康に貢献しながら、「食べること」と、その源にある自然や生産者をたいせつにできる社会を創っていきたいと考えています。


6.リターン紹介

・りとりとの基本セット内容です。


・りとりとの基本セットにふくしまの発酵食品をつけたスペシャル10点セットです(限定100)


・りとりと1ヶ月体験ができるリターンです。早割もありますので、この機会にぜひ。


・1dayファスティングではなく、3日間の本格的なファスティングにチャレンジしたい方はこちらをどうぞ


7.『りとりと』メンバー紹介

小野寺 淳(にんじん生産担当)

・株式会社agrity代表
・にんじん農家

福島県郡山市出身。農業生産法人株式会社agrity代表。小さい頃から野菜嫌いでまったく野菜を食べない生活を送ってきたが、大人になってあるにんじんを口にしてから価値観が一変。こだわり野菜を作って、お客様に届けることに誰よりもこだわりを持つようになる。

就農して2年目に「ファースト農法」と名付けた独自の有機栽培農法でつくるニンジンで「オーガニック・エコフェスタ2018」夏ニンジン部門最優秀賞受賞。自社で栽培した野菜を使った料理を提供する農家レストラン「Blue Bee」の経営や独自の商品づくりにも取り組んでいる。雨の日も雪の日も365日、畑に立たない日はない。 

「こんにちは。農業法人株式会社agrityの小野寺淳と中します。今期のthe 1st Ninjinも夏に種を蒔き、雨にも風にも虫にも雑草にも負けず、福島の肥沃な大地に守られながらすくすくと育つことができました。今は雪の布団の中、甘さと栄養をため込みながら、皆様にお会いできることを待ちわびております。最高のプログラムにはうってつけのいい人参ができました!!」


浦西 千織(ヨガ担当)

・陰ヨガ講師
・チネイザン(氣内臓)セラピスト
・ファスティングアドバイザー

ホットヨガスタジオLAVAにてインストラクターとして8万人以上に向けてレッスン講師を担当。
同時に、約10年間トレーナーとして1000人以上のインストラクターの採用、教育、査定、資格取得講座担当。
ヨガをはじめ気功やシータヒーリングを用いた瞑想プログラム開発も多数。

2017年よりフリーに転身。横浜を中心に、都内~湘南にてハタヨガ、陰ヨガ、気功ヨガクラスを主に担当。
どのクラスも瞑想に重きを置いている。チネイザン(氣内臓療法)セラピストとしても活動し内臓の健康を提唱。

昔はパンを捏ね、今は”気”とお腹を捏ねています。どうやら捏ねることが好きなようです。

「ヨガ講師、チネイザンという内臓セラピストとして"りとりと"でのファスティングを心からオススメ致します。飽食の時代に生きる私たちに必要なのは、食を多方面から見直すこと。その為にはまず、リセットが必須です。ファスティングしたあかつきには食べることのみならず、どう生きていきたいか、を見直すことになることでしょう。ぜひご体験ください。」


山岡 玲子(ファスティングサポート担当)

・Organic Fasting 主宰
・株式会社be Organic代表取締役
・一般社団法人 分子整合医学美容食育協会 明治神宮前支部 支部長

オーガニックコスメ店の店長を経験後、ファスティングに出会い、体質改善効果やダイエット効果を実感。2014年夏にファスティングマイスター資格を取得し、ファスティング指導開始。女優、アナウンサー、政治家、作家、講演家など著名人のファスティング指導を手掛けるほか、ミスユニバース セミファイナリストや、ベストボディジャパン優勝選手の指導も行っており、ファスティング指導実績はのべ2000件以上。自身も3か月に一度は3日間以上の本格的なファスティングを行う。

「ファスティングに対して辛いもの、苦しいものと思われている方も多いのですが、私もしっかりサポートさせていただきますので大丈夫です。どうぞ飛び込んでみてください! 美味しさも栄養価も最高のにんじんジュースを堪能しているうちに、意外とサクッとできてしまいますよ。日々の喧騒から離れてご自身の身体に向き合う時間は、実はとっても贅沢な、自分へのごほうびです。あなたと豊かな体験をご一緒できることを、楽しみにしています。 」


小林 朗子(ファスティングサポート担当)

・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・ヨガインストラクター

音大卒の“絶対音感”を持つ食と健康のエキスパート。

管理栄養士時代はデイサービスで機能訓練としての調理指導、ケータリング会社にてメニュー開発、特定保健指導では延べ1万5千人以上の健康支援を行う。

「自身、添加物のアレルギーがある為、有機栽培のにんじんジュースは安心してお薦めできる素材です。

この1dayファスティングは、仕事やモヤモヤは一旦横に置き、自分の為に時間を使って下さい。今の自分を俯瞰したり、普段後回しにしてやれない事をやる時間にしたり、断捨離をしてみたり。

ファスティングを通じ、自分を大切にする先に健康や美しさ、幸せがあり、これからの暮らしや生き方を大切にする為の"気づき”の時間となったら幸いです。」


宮川 健太郎(広報担当)

・サステナビリティフリーランス

うつ病を患ったことをキッカケに自身の身体や心と向き合うことを始めました。

普段はスニーカーのブランドで新規事業の仕事をしています。にんじんジュースLOVE🥕

「現代の都市部に暮らす私たちは、知らず知らずのうちにたくさんのものを『摂取』しすぎていることがあります。しかも無自覚に。『食べない』体験を通じて、自分にとってなにが本質的に重要なのか?と問いを立てることができるようになります。ぜひプロの指導のもと1日だけのファスティングに挑戦してみませんか? そして飲んだら『え、これにんじんだけ?!』と必ず驚く甘い有機にんじんジュースで乾杯をしましょう!」


佐久間 香織(デザイン担当)

・株式会社エフライフ チーフデザイナー

生まれも育ちも福島県中通り。表具師の父から襖紙の余りをもらい、絵を描くのが好きな子供時代を過ごす。高校時代から演劇部に所属し、現在も趣味はインプロ(即興演劇のパフォーマンス)。奥ゆかしく優しい性格だが、インプロとなると人が変わる。
グラフィックデザイン・ブランディングの仕事に従事していた際、「6次産業化」をすすめる福島県内で食や農に携わる方々に出会い、その魅力に惹かれて現在に至る。現在はデザイン(紙のチラシや広告から、ウェブサイト、名刺、商品パッケージなど幅広く)、撮影コーディネイト、料理などの仕事を担当。『GOOD DESIGN AWARD 2020』2部門受賞。

「食べることが大好きなだけに、日々の疲れを食べることで解消しようとしてしまうことがたくさんあります。お腹が空いてなくても時間が来たら食事するか…… なんてこともたくさん。そんな時に、偶然同じ日にファスティングをする誰かといっしょに、自分をケアする時間をとれることが「りとりと」の素敵なところだと思っています。1dayファスティングは、詰め込みすぎな毎日を手放す大切な時間になってくれるはず!」


小笠原 隼人(プロデューサー)

・株式会社エフライフ代表取締役社長

埼玉県所沢市生まれ。23歳の時、母の死をきっかけに、自分の中の本当に大切なものを大切にして生きていくことの重要性に気付く。震災後、福島県を初めて訪れ、いくつもの出会いや縁に導かれ移住を決意。大切なものを大切にして生きていくライフスタイルを福島から拡げていくことを目指し、2017年 (株)エフライフを設立。

食べることが大好きで、仕事でもプライベートでも美味しい福島の食べ物やお酒に囲まれて幸せな日々を送っているが、働きすぎと食べ過ぎでたまに調子を崩す。死ぬまでお酒を美味しく呑める身体でいることが最近の目標。

「忙しく毎日を過ごす中で、気づいたら身体はボロボロ。疲れとストレスが溜まって心もトゲトゲに。ストレス解消のために暴飲暴食をして、内臓が悲鳴をあげる…… そんな負のスパイラルの中にいた私を助けてくれたのがファスティングとヨガでした。ファスティングを一人で持続するのはたいへんですが、信頼できるプロと仲間、そして美味しいにんじんジュースがあると意外と続けられちゃいます。みんなで一緒に心と身体を楽しくととのえていきましょう」


8.今後のスケジュール

・2023年2月上旬~:クラウドファンディングの実施

・2023年2月下旬~:にんじんジュースの製造

・2023年3月~4月:リターン送付

・2023年4月:月1回のファスティングサービス&3日間の集中ファスティングサポートサービススタート

■『りとりと』マンスリーグループファスティング今後の開催予定

2023年4月22日(土)
2023年5月20日(土)
2023年6月17日(土)
2023年7月15日(土)
2023年8月12日(土)
2023年9月17日(日)※翌日の9月18日(月)は祝日
2023年10月7日(土)
2023年11月11日(土)
2023年12月2日(土)
2024年1月13日(土)
2024年2月3日(土)
2024年3月2日(土)

※災害、天災などの影響で、一部、開催日時が変更となる可能性がございます。
※回復食を摂る日にゆっくりできるよう、ファスティングの翌日が休日になるように予定を組んでおります。
※予定があってグループファスティングに参加が難しい方向けに、個別スケジュールに合わせたプログラム実施も相談可能です。


予告

今後、ファスティングの効果であったり、りとりとのサービスが生まれた背景のストーリーを、CAMPFIREの「活動報告」ページでアップ予定です。リターンを購入いただいた方にはお知らせが届きますが、購入がまだの方も「お気に入り」のボタンを押していただくと、通知が届くようになります。ご購入または登録の上、ぜひご覧ください。


<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください