はじめに…

『わさびダチョウ』って何??
それは、伊豆を代表する伝統食材である「山葵(わさび)」の地上部・葉の部分を飼料と一緒に食べ、丸々と健やかに成長したダチョウたちのことです。また、低カロリーで高タンパク、鉄分やビタミンまで多く含むため女性やアスリートにも嬉しい食材です。また、牛・豚・鶏など食肉の価格高騰が続く一方で、ダチョウは飼料効率が良く、半分以下の飼料で飼育が可能です。

このダチョウ肉を生産することにより、世界的に社会問題とされている「穀物を生産するための水や土地が枯渇する」という問題解決にも導けるなど、「第4の肉」、そして「未来食」として注目が集まっているのです。
僕は「自らの食材ブランドを作りたい!」という思いから『わさびダチョウ』の飼育をはじめました。


ご挨拶

皆さん、はじめまして。株式会社HOLY代表の堀浩一と申します。
料理人として20年以上のキャリアを積み、海外でも日本人シェフとして長く勤めたのち、故郷である静岡県にUターン。現在は伊豆半島西海岸に位置する西伊豆町で、ダチョウの孵化から飼育、食肉加工、販売までを一貫して取り組んでいます。

はじめて挑戦する畜産。当初は試行錯誤の連続でした。ようやく畜産のノウハウをつかみ手応えを感じ始めた2019年、新型コロナウィルスが猛威をふるい始め、すべての産業をむしばみ、情け容赦なく次々にさまざまな事業を休止・廃業に追い込んで行きました。自分もやはり、この事業を廃業しよう、伊豆を撤退しよう…と、何度も考えましたが、その波をなんとか乗り越えた今、セカンドチャレンジに挑もうとしている最中なのです。

より多くの人へ『わさびダチョウ肉』を安定的にお届けするためにも、ご支援頂けますと幸いです。


精肉・加工商材への取り組み

コロナ以前、HOLYの最初の取り組みとして、都内でレストランを渡り歩いていた経験を生かし、都内のレストランを中心に精肉・加工商材をお届けする事業から開始しました。精肉は、シェフたちが求めているカットの仕方、お皿に盛りやすいグラム、ロスを出さずに在庫管理しやすい小分け真空保存に。加工商材は、アレンジしやすいシンプルな味に調整、ランチなどでも使いやすい一人前真空パックと一度にたくさん使える大袋真空を開発。シェフが一人しかいない環境でも、温めるだけで本格的な料理が出せるパスタソースや煮込み料理など、『こんなものが欲しかった』と思える商品を料理人の観点から製作・提供してきました。

コロナ禍に起きた『わさびダチョウ』の奇跡
−ヒナ誕生の瞬間−

またたく間に世界を席巻した新型コロナウィルス。その影響により、都内レストランは休業・廃業を余儀なくされ、それに伴い弊社はもちろんのこと、伊豆の食品産業全体の商材が全く売れなくなるという前代未聞の大打撃。やっと畜産のノウハウをつかみ始めたタイミングでの出来事でした。やはり自分もこの事業を廃業しよう…と何度も追い込まれました。

しかし、ダチョウ飼育の苦労はもちろん、その他に取り組んでいた『ジビエ』に関しても、地元の猟友会会員の方と連携し、一緒に狩猟に出かけ、何とか供給の安定がはかれないかとヒントを探った日々。こつこつと積み重ねてきたものを、ここへきて全て手放すのか…。

そう思っていたある日のことでした。

ある日の夕方、牧場で車のトラブルがあり迎えが来るまでダチョウを観察していた時です。なんと…目の前でダチョウが卵を産んだのです。産む瞬間を見るのはこれが初めてでした。産まれたばかりの卵は、触ってみると温かかった。命の重みを、ずっしりと感じました。

その時僕は、決めたのです。この卵を、絶対に孵化(ふか)させてみせる。もし成功すれば、それは初めての純西伊豆産・ダチョウのヒナになる。それを見届けることが、自分の使命なのだと…。 ずっと料理人として生きてきた自分が、唯一の食材ブランドを作るため、畜産農家になってダチョウと向き合い、一次産業のノウハウ0からのスタートで、ここまできたのです。

そして、見事孵化に成功し、現在もわさびダチョウのヒナの命を繋げることができています。

まだまだ羽数を増やさなければ供給が追いつかない…

コロナ禍も必死の思いで踏ん張り続け、ECサイトの準備や、ふるさと納税への出品にも力を入れ続けました。そして、本当に多くのお客様から『わさびダチョウ肉』を求めるお声を頂くようになり、感謝してもしきれません。

まだまだ試行錯誤はあるでしょうが、臭みのない綺麗な味わいのダチョウ肉を作るノウハウは備わりました。料理の経験を活かして、食肉加工の種類も充実してきています。

ファンになってくれた方々、これからわさびダチョウの美味しさに出会う方々への安定供給を実現したい。そして、その先には「地域の子ども達が食べる学校給食に使ってもらえるくらい生産量を増やしていきたい」という目標があります。

ここまで僕が作り上げてきた食材ブランド「わさびダチョウ」の美味しさを様々な形でより多くの方に届けるためにも、皆さまのあたたかいご支援をどうぞ宜しくお願い致します!

リターンとしてご用意しているダチョウ&ジビエ商品

手塩にかけて育てたダチョウや、伊豆の大自然の中で育った猪や鹿など、希少な食材をより美味しく、食べやすくするため、HOLYの商品には様々な工夫がほどこされています。健康食としてもおすすめですし、一方でワインにも日本酒にも合う嗜好品としてのお肉を楽しんでいただこうと、食べ比べができるセットを取り揃えてみました。

長時間煮込んで作るメニューも、アラカルトにお作りしてみました。様々な国の料理のアレンジは自分の得意とするところですので、腕によりをかけて作ってみました。また、大きくてユニークなダチョウの卵や、丸々一頭オーナー制など、珍しいリターンも多数ご用意させていただきました。コロナ禍でも、暮らしの中で食文化を楽しんで、心身豊かに過ごしていただければ…と思います。


【ダチョウの煮込み料理シリーズ】
長年の確かなキャリアから生まれたレシピ。ダチョウのスジ肉をじっくり5時間以上かけて煮込んでいます。

 ☆ダチョウの辛口カレー … 特別にブレンドしたスパイスで煮込んだピリ辛カレー
 ☆ダチョウのグリーンカレー … 本場タイで仕込んだ、風味豊かなグリーンカレー
 ☆ダチョウのマッサマンカレー … ココナツミルクのマイルドさが癖になるカレー
 ☆ダチョウのハヤシソース … トマトソースとデミグラスが味わい深い独特ソース
 ☆ダチョウのチリコンカン … パンや白ワインに合う、オリジナルのチリコンカン
 ☆ダチョウのクリームシチュー … クリーム仕立てのダチョウの肉も大変美味です

アジアやヨーロッパの伝統的な煮込み料理を、ダチョウ肉をふんだんに使って再現。新鮮でヘルシー、なおかつ深みのある味わいに、あなたもきっとやみつきになります!


【ジビエ商品 〜絶品!伊豆ジビエシリーズ〜】
国内でも屈指の逸品と言われる、伊豆の猪(しし)肉、そして鹿肉。貴重な伊豆ジビエを、ぜひ食卓までお届けしたく、お子様からお年寄りまで食べやすいメニューに仕立てました。

 ☆伊豆産・猪肉の白ワイントマトクリームソース … コクのある味わいの猪肉ソース
 ☆西伊豆産・鹿肉のボロネーゼ … ヘルシーな鹿肉をたっぷり使った癖のないソース

ジビエの臭みが気になるという方にも、HOLYのジビエは精肉も加工品も臭みがないと評価が高く、メニューも普段なじみのあるラインナップで、大変食べやすい商品となっております。
(左)猪肉のしゃぶしゃぶ (右)ジビエ合挽き肉のハンバーグ伊豆じゅうで深刻な問題である、鳥獣被害の打開策となり、最終的には地方に雇用を生み出す可能性もあるジビエ事業。地域の環境改善のためにも、ぜひご理解の上、ご支援いただけたらと思います。


【ダチョウの卵にメッセージをプリントします!】
通常の鶏卵・約25個分の大きさがあるダチョウの卵。その厚い殻は、照明器具などインテリアにもすることができるほどの強度があります。中身あり・中身なし、いずれかをお選びいただくことができ、中身ありの卵にはHOLYオリジナル企画として特別に、ご希望のメッセージをプリントさせていただきます!

お名前や日付けでも良し、普段言えない言葉でも、まさかのダチョウの卵に記されていれば、びっくりしながら受け入れられること間違いなし!サプライズした後は、ビッグな卵を料理して、みんなで食べればさらにハッピーに…!自由な発想で楽しんでいただければと思います。
通常の鶏卵25個分のビッグなダチョウの卵に、ご希望のメッセージをプリントします!

資金の使い方とスケジュール

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。費用はすべて、わさびダチョウの孵化はじめ管理・飼料代等にあてられ、目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

〈スケジュール〉
〜9月30日 クラウドファンディング
10月1日〜 発送準備、順次発送


最後に

自分はタイのバンコクで、イタリアンシェフとしてレストランの立ち上げに携わり、ワイン文化を根付かせるため、タイ人スタッフと共に試行錯誤してきました。

また、プール付き一軒家の貸切レストランで、イタリア料理・タイ料理・日本料理のフュージョン料理のお店も立ち上げ、先頭を切って仕事に励んでまいりました。

様々な専門家がいる中で仕事をしながら思ったのは、料理人として命を育て、命をいただき、食材にして届ける…ということは、とても重要な意味があるのではないかということ。そこで自分は料理人でありながらも、畜産業者・食品加工業者の世界へ足を踏み入れたのです。

僕の家はあまり裕福ではありませんでしたが、両親は精一杯自分を育ててくれ、東京の辻調理師専門学校で勉強したい、と言ったら何も文句を言わず、高い授業料を払って送り出してくれました。地元の専門学校でもいいじゃない?などと いくらでも言えたのに、自分のわがままを許してくれました。

その過程もあり、胸を張って両親に感謝を伝えるには、自分の納得できる事業を成し遂げなければならないと思っています。普通ではなく、スペシャルにならなければ…と。長い長い遠回りかとも思いますが、自分はずっと、オンリーワンの料理人人生の途中にいます。

どうぞこの機会に、伊豆のこと、ダチョウのこと、畜産農家のことを知っていただき、楽しく味わいながら応援していただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします!

【加工商材の食品表示】

名称 : ダチョウのスパイシーカレー
原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、玉ネギ、白ワイン、生クリーム、コリアンダーシード、カレー粉、砂糖、クミンシード、カイエンペッパー、塩、小麦粉、パーム油、菜種油、混合油脂、でん粉、香辛料、白菜エキスパウダー、野菜ブイヨン、野菜ブイヨンパウダー、ポテトフレーク、ビーフブイヨン、ポークパウダー、酵母エキス、ローストキャベツパウダー、野菜ペースト、酵母粉末
内容量 : 200g 保存方法 : -18℃以下で保存してください 添加物 : 調味料(アミノ酸)、カラメル色素、酸味料、乳化剤、香料 アレルギー表示 :小麦、乳成分

名称 : ダチョウのグリーンカレー
原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、ズッキーニ、パプリカ、白ワイン、味噌、ホウレンソウ、ナンプラー、ココナッツミルク、生クリーム、グリーンチリ、レモングラス、塩、ニンニク、ガランガー、クミン、海老ペースト、コリアンダー、コブミカンの皮、ターメリック、薄力粉、サラダ油、胡椒
内容量 : 200g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :小麦、えび、乳成分

名称 : ダチョウのマッサマンカレー
原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、ジャガイモ、玉ネギ、ピーナッツ、白ワイン、ニンニク、ココナッツミルク、生クリーム、レモングラス、唐辛子、クミン、エシャロット、ガランガル、塩、海老ペースト、コリアンダー、カフィルライムピール、シナモン、カルダモン、ナツメグ、薄力粉、サラダ油
内容量 : 200g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :小麦、えび、ピーナッツ、乳成分

名称 : ダチョウのチリコンカン
原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、トマト水煮缶、白ワイン、生クリーム、ニンニク、バジル、オレガノ、チリパウダー、砂糖、煮豆、塩、薄力粉、サラダ油
内容量 : 200g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :小麦、乳成分

名称 : ダチョウのハヤシソース
原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、キノコ、玉ネギ、白ワイン、赤ワイン、ケチャップ、ウスタ-、生クリーム、バター、砂糖、小麦粉、調整ラード、塩、デキストリン、トマトパウダー、マーガリン、パプリカ、ニンニク、ココア、コーンフラワー、黒胡椒、ローレル、オレガノ、クローブ、セイジ、シナモン
内容量 : 200g 保存方法 : -18℃以下で保存してください 添加物 :調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料 アレルギー表示 :小麦、乳成分

名称 : ダチョウのクリームシチュー
原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、ジャガイモ、人参、玉ネギ、生クリーム、白胡椒、ニンニク、砂糖、小麦粉、牛脂、食塩、調整ラード、脱脂大豆粉、マーガリン、脱脂粉乳、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ジンジャー、コーンフラワー、セロリシード、ローレル、ターメリック
内容量 : 200g 保存方法 : -18℃以下で保存してください 添加物 :調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(トコフェロール)、香料、カロチン色素 アレルギー表示 :小麦、乳成分、大豆

名称 : パスタソース 鹿肉 ボロネーゼ
原材料 : 鹿肉(西伊豆産)、トマト缶、玉ネギ、赤ワイン、生クリーム、砂糖、ニンニク、小麦粉、調整ラード、塩、デキストリン、トマトパウダー、マーガリン、パプリカ、ココア、コーンフラワー、黒胡椒、セロリーシード、ローレル、オレガノ、バジル、クローブ、セイジ、シナモン
内容量 : 300g 保存方法 : -18℃以下で保存してください 添加物 :調味料(アミノ酸等)カラメル色素、酸味料 アレルギー表示 :小麦、乳成分

名称 : パスタソース 猪肉 白ワイントマトクリーム
原材料 : 猪肉(西伊豆産)、トマト缶、玉ネギ、白ワイン、生クリーム、砂糖、ニンニク、小麦粉、塩、胡椒、サラダ油
内容量 : 230g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :小麦、乳成分

名称 : 鹿肉ソーセージ
原材料 : 鹿肉(西伊豆産)、豚脂(静岡県産)、卵、塩、砂糖、胡椒
内容量 : 70g 保存方法 : -18℃以下で保存してください。
アレルギー表示 :卵

名称 : 猪肉ソーセージ
原材料 : 猪肉(西伊豆産)、卵、塩、砂糖、胡椒
内容量 : 70g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :卵

名称 : ジビエハンバーグたね
原材料 : 鹿肉(西伊豆産)、猪肉(西伊豆産)、 豚脂(静岡県産)、パン粉、卵、玉ねぎ、ニンニク、白ワイン、薄力粉、塩、砂糖、胡椒
内容量 : 70g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :卵、小麦粉

名称 : 猪肉の猪汁
原材料 :猪肉(西伊豆産)大根、人参、白菜、油揚げ、ゴボウ、シメジ、和風顆粒だし、味噌、塩、砂糖、サラダ油
内容量 : 240g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :なし

名称 : 西伊豆産 鹿焼肉スライス(塩麴黒胡椒)
原材料 :鹿肉(西伊豆産)塩麴、黒胡椒、生姜
内容量 : 150g(タレ込み) 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :なし

名称 : 西伊豆産 鹿焼肉スライス(ニンニクバター醤油)
原材料 :鹿肉(西伊豆産)にんにく、醤油、バター、サラダ油、生クリーム、食塩、グラニュー糖、鰹節粉末、そうだがつおぶし粉末/調味料(アミノ酸等)
内容量 : 150g(タレ込み) 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :乳成分

名称 : 西伊豆産 鹿焼肉スライス(柑橘塩ダレ)
原材料 :鹿肉(西伊豆産)マヨネーズ、シークワーサー果汁、糖類、食塩、水あめ、ニンニク粉末、ゆず果汁、食用ゴマ油、乾燥たまねぎ、牛肉だし、こしょう、たん白加水分解物、唐辛子/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)調味料(アミノ酸等)甘味料(ソルビトール、ステビア)pH調整剤、酸味料、香料(一部に小麦・牛肉・大豆・ゴマ含む)
内容量 : 150g(タレ込み) 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :小麦粉,、牛肉、大豆、ゴマ

名称 : 西伊豆産 鹿焼肉スライス(酒粕わさび)
原材料 :鹿肉(西伊豆産)甘酒、酒粕、醤油、わさび茎、塩、白胡椒
内容量 : 150g(タレ込み) 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :なし

名称 : 西伊豆産 鹿肉入り野菜たっぷりスープ イズストローネ
原材料 :鹿肉(西伊豆産)玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、ジャガイモ、鶏ブロード、ブロッコリー、カリフラワー、菜の花、カブ、塩、砂糖、gチキンブイヨン、サラダ油、トマトホール缶、ニンニク
内容量 : 280g 保存方法 : -18℃以下で保存してください アレルギー表示 :なし

  • 2023/10/05 10:03

    こんにちはうちのわさびダチョウの雛達です小さくちょこちょこ走り回り 沢山ご飯を食べて↑10ヶ月でこうなりますw生命の偉大さ、不思議さに触れる毎日です

  • 2023/09/23 07:00

    自分は タイのバンコクの方で3年半イタリアンレストラン立ち上げの為住んでいたのでタイ料理も少し勉強させてもらいました。リターン品の中にもあるわさびダチョウのスジ肉を じっくり5時間煮込んで作るグリーンカレーは ココナッツのクリーミーさと 青唐辛子の辛味が癖になる味わいに仕上がってます。凍った袋...

  • 2023/09/21 00:45

    こんばんは!ダチョウパパのホーリーです^^今日は、静岡県松崎町で営業している自社レストラン「HOLY's Labo〜ほりらぼ〜」をご紹介します♪「HOLY's Labo〜ほりらぼ〜」公式HPはこちら「HOLY's Labo〜ほりらぼ〜」は、愛情を持って育てた『わさびダチョウ』のほか、地元のシカ...

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