ご挨拶

はじめまして、株式会社BaseLineの古屋宰です。

現在、秋田県を中心に食肉加工の工場と飲食店を5店舗経営させていただいており、秋田の畜産の素晴らしさを伝えたいという強い思いで日々活動しております。

私達が経営する飲食店の中に赤身肉専門店「肉山秋田」がありますが、「肉山」といえば、本店は東京都吉祥寺にある赤身肉の聖地と称される人気店です。

私たちはご縁をいただき、秋田の代表的な食材である「肉」をたくさん提供したい、焼肉だけではなく塊肉を焼師が焼いて提供する新しいスタイルを秋田県のユーザーにも伝えていきたい、そして、秋田の食材を一緒に楽しみたい!という思いのもと、秋田県横手市に「肉山秋田」を運営しております。

そんな肉山秋田の人気メニューに"幻の赤身肉"と呼ばれる「短角牛」がございます。

短角牛は秋田県をはじめ東北地方と北海道の一部地域のみで飼育されている国産和牛で、全国で飼育されている肉用牛の中でも0.5%ほどのシェアしかない、滅多に市場に出回ることはない、極めて希少な和牛ですが、

今回生産者様と卸業者様のご協力により、特別に短角牛の一定量の確保が実現いたしました。

短角牛の魅力を知っていただきたいという想いから、キャンプファイヤー限定特別価格にて短角牛をお届けいたします。

最後まで御覧いただけますと幸いです。

幻の赤身肉「短角牛」

本プロジェクトのきっかけ

短角牛は昭和32年に品種登録された歴史ある国産和牛であり、

沢山の肉マニアの方からも「噛む度に肉本来の旨味を感じる」とその味わいが人気ながら、

一般牛のカロリーは半分以下脂質は約1/3と非常に高品質で健康志向の方々にも支持されています。

一方で、近年は生産者の高齢化や後継者不足から年々生産量は減少傾向にあり、秋田の畜産に関わる者として、何とかこの問題を解決したいと考えております。

そのために、「先ずはこの歴史ある素晴らしい短角牛を多くの方に知っていただき、業界を盛り上げていきたい」というのが私達の願いです。

短角牛の放牧風景

市場流通量が少なく、通常であれば滅多に市場に出回らない「短角牛」ですが、

今回「より多くの方に短角牛の魅力を知っていただきたい」という思いを伝えたところ、

生産者様、卸業者様のご協力により新鮮な短角牛の確保が実現いたしました。

皆様にご気軽にご購入いただけるよう、様々なリターンを設定させていただきましたので、

ぜひ短角牛の魅力を感じていただけますと幸いです。



秋田県産短角牛について
「夏山冬里方式」による理想的な飼育環境

短角牛が飼育されているエリアは「秋田県のスイスに当たる」と評されるほど、

畜産を振興する上で、土、水、空気が整っており飼育に適した環境であると言えます。

広大な放牧場で澄んだ空気を吸い、新鮮な草を食べることができ、牛にとって最適な環境でストレスなく飼育されています。

短角牛は春から秋にかけては、大自然に囲まれた放牧場で母子共にすごし、子牛は母牛の母乳をたっぷり飲んで育ちます。

そして10月中旬頃からは里へ降りて越冬するという「夏山冬里方式」と呼ばれる飼育方式で大切に育てられます。

また、肥育にはが配合飼料と秋田県産の米粉、稲わら、茎のままのトウモロコシなど、栄養満点の餌が用いられています。

秋田県の最適な飼育環境と生産者様の努力によって最高級赤身肉と呼ばれる短角牛が生まれているのです。

秋田県で150頭の短角牛を飼育する「株式会社仙人ファーム」の代表、菅原与志崇さんはこう話します。

「牛を育てるにあたっては、牛たちが喜ぶことを全てやり続ける必要があり、本当に気を使うことが多いです。美味しい餌を与え、ストレスの無い環境を整え、健康管理をしてあげる。牛舎では一つの囲いに数頭をグループにして入れているのですが、一頭一頭の性格を見極めて、お互いに愛称のよい牛同士を組みあわせるなどして、牛たちが快適に過ごせるようにしています。万事において、牛の気持ちになって飼育することが大切だと実感しています。 」

噛む度にあふれ出す爽やかな味わい

短角牛が多くの方に支持されている理由の1つにその味わいと肉質成分があります。

余計な脂肪分が少なく、しっかりとした歯ごたえと凝縮された旨味がありながら、

一般牛のカロリーは半分以下、脂質は約1/3、タンパク質は約1.1倍、そして豊富なアミノ酸が含まれており、

非常に高品質で健康食としてのニーズも高いお肉です。


肉山秋田公式オンラインショップにて短角牛ステーキなどを販売しておりますが、

短角牛の持つ味わいの虜になり、何度もリピート購入して下さる方も沢山いらっしゃいます。

今回様々な形で短角牛をお楽しみいただけるリターンをご用意させていただきましたので、

ぜひ一度「幻の赤身肉」短角牛をご賞味いただけますと幸いです。


リターンのご紹介

「短角牛の良さを知っていただきたい」という思いから、採算度外視で11個のリターンをご用意させていただきました!

1.秋田「肉醤」焼肉のタレ3種セット‥2,500円

2.【幻の赤身肉】短角牛入り秋田焼肉セット(250g)‥3,000円

3.短角牛サーロインステーキ付き秋田焼肉セット(500g)‥5,000円

4.短角牛ヒレステーキ(200g)秋田肉醤シャリアピンソースセット‥5,000円

5.短角牛サーロインステーキ付き希少部位食べ比べセット(550g)‥8,000円

6.短角牛サーロインステーキ付き高級部位食べ比べセット(700g)‥10,000円

7.短角牛高級部位食べ比べステーキセット(秋田肉醤シャリアピンソース入り)‥10,000円

8.短角牛ヒレ・サーロインステーキ付き焼肉セット(1.5キロ)‥20,000円

9.【まとめ買い】短角牛高級部位食べ比べステーキセット(2.1キロ)‥30,000円

10.【まとめ買い】短角牛高級部位食べ比べステーキセット(3.6キロ)‥50,000円

11.【まとめ買い】短角牛高級部位食べ比べステーキセット(7.5キロ)‥100,000円

※上記価格はすべて送料・消費税込みです。

※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

※皆様からのご支援の一部はCAMPFIRE手数料に使用されます。


スケジュール

商品の発送に関しては、プロジェクト終了後に順次発送させて頂きます。(2023年11月を予定しております)


最後に

ここまでお読みいただきありがとうございます。

BaseLine 肉山秋田 代表の古屋宰と申します。

私達が店舗や公式オンラインショップにて提供させていただいている「短角牛」ですが、1度食べていただければ必ずその魅力をご理解いただけると思います。

素晴らしいお肉でありながら、上記で申し上げた通り、生産者の高齢化や後継者不足から年々生産量は減少傾向にあり、秋田の畜産に関わる者として、何とかこの問題を解決したく考えております。

私たちの取り組みが秋田の畜産に関わる方々の繋がりが広がっていく一つのきっかけに、そして秋田の発展に繋げていければと思います。美味しいお肉を通じて、きっと繋がって広がっていくと信じています。

今後も応援のほど、よろしくお願いいたします!

---------------------------

<株式会社BaseLine>

HP:https://barpasaporte.com/index.html

住所:秋田県横手市婦気大堤字田久保下204-1

TEL:0182-35-5539 FAX:0182-35-5540

<肉山秋田オンラインショップ>

URL:https://www.baselinejapan.com/

<肉山秋田店舗>

HP:https://barpasaporte.com/nikuyama.html

<欧風創作料理Bar・PaSaPorte>

店舗HP:https://barpasaporte.com/top.html

<フォカッチャといる暮らし ふだんむぎ>

 Instagram:https://www.instagram.com/fudanmugi/

<ほるもんハチマル。>

Instagram:https://instagram.com/hachimaru._80?igshid=MmIzYWVlNDQ5Yg==

<ホルモン焼肉 『ソトヤマ』>

Instagram:https://www.instagram.com/soto.yama/


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください