<高知大学共同研究>ストレス社会を生きる現代人の健康に必要な、アミノ酸や栄養を豊富に含むトマトと豆。このトマトと豆で作ったゼリーを製品化することで、より多くの人...
規格外・傷により市場に出荷ができない廃果品を活用し、新たな価値創造を通じた地域社会貢献を目指すをテーマに長野県下條村の名産品でもある和梨を活用したシードルを開発...
高糖度の自社農場産メロンで作る特別なクラフトビールを1年間の熟成を経て提供します。元地域おこし協力隊が広島県三次市をさらに盛り上げるために、どこにもない特別なク...
80年間地域に愛され昨年末に惜しまれながら閉店した豆腐屋さんの跡地でクラフトビールをつくります。「地域に愛されるクラフトビールをみんなでつくる」をテーマに、地域...
北海道安平町で自然と地元食材を楽しめるうどん店を開業したい!町民が毎日食事ができる場所を提供するだけでなく、町外からの訪問者を魅了し、価心ある一杯を提供。また安...
ご縁をいただいた高知県いの町で地域の特産品を目指してオリーブ栽培を始めます。 乾燥を好むオリーブを雨の多い高知県でのチャレンジ! だからこそ成功すれば産地化する...
地域おこし協力隊を経て、鹿部町に定住しました。漁師町ならではのお菓子を作りながら、まちおこしにも貢献できればと思っています!
【ネクストゴール挑戦中】隠岐諸島初!養殖岩牡蠣発祥の地である西ノ島で岩牡蠣の缶詰の商品を開発中!岩牡蠣の缶詰を通して多くの人に西ノ島を知ってもらいたい。「新商品...
沖縄本島・最北端、海と山に囲まれた豊かな自然を誇る国頭村で、地域産の有機肥料をふんだんに使用し、安心安全で持続可能な栽培を行っています。日本で一早く収穫できる沖...
蜂蜜酒(ミード)でクリスマスを祝おう♪ たくさんの方から冬のイベントにDFBミードで祝っているコメントを頂いており、せっかくなので冬限定ラベルで製造いたしました...
次世代につなぐ持続可能な農業を―かつてお茶の生産量が日本一だった牧之原ですが、最近は耕作放棄された土地も増えています。お茶に次ぐ新たな名産品として"波乗りレモン...
自然共生の島でつくる特産品「佐渡ベジタブルカレー」と「プリンセスジェラート」で、島民が大切にしてきた豊かな自然と明るい未来を育てたい。 規格外野菜などでつくられ...
北海道・十勝の浦幌町でビール醸造をはじめるのがRIKKAです。 原料となる大麦栽培から取り組む、全国でも珍しいブルワリーを造ります。 ミッションは「ビールでソー...
~元小学校教員の挑戦~山形県南陽市、それは県内最多のワイナリーが存在する、葡萄、ワイン産業の盛んな地域です。山形の最高質なデラウェアでつくるワインのおいしさを多...
群馬県安中市の梅と蜂蜜と山椒を使った「ハードサイダー」をつくりました。群馬県は梅の生産量、全国第二位。暮らす人たちに親しまれているものです。オープン2周年の12...