人口減少に歯止めがかからない、高知県。今年4月には人口が65万人を下回り、統計史上最少となりました。そんな逆境でも、高知で暮らしていきたい人はたくさんいます。ス...
2023年度より、沼津市地域おこし協力隊として地域産品を活用した商品開発・販路開拓に取り組んでいます! 協力隊3年目を迎えた現在、新たに株式会社を設立するとと...
新潟・越後湯沢の幻のいちご「越後姫」を、元プロボクサー・ガチ子が地域と共に冷凍で全国へお届け!農業×福祉×エンタメの挑戦です。
新潟県上越市板倉区筒方(どうがた)地区で 特産品のそばを多くの方に味わって頂くために キッチンカーの導入を計画しており、 その費用を集めたいと考えております。人...
近年ホタテの稚貝が大量死滅する中、代替資源として地元のつぶ貝や蝦夷アワビを使用した“ごちそう缶詰”を新たに開発・製造します。クラウドファンディングを通じて製造費...
島で漁師になりたい人を応援したいという思いで、2年かけて島内初となる水産加工場『港のとと屋』をDIYで建てました。それから半年かけ完成した「おさかなハンバーグ」...
21年1月より大阪より家族で移住し、三重県尾鷲市の地域おこし協力隊に着任して、甘夏畑の耕作放棄地の再生をミッションとして活動しております。今年4月より協力隊を卒...
2013年に東日本大震災の被災跡地を利活用し、塩害被害に強い二条大麦(ビール大麦)を生育し、地域特産品を創出する「希望の大麦プロジェクト」が始まりました。 地...
かつて日本一の茶産地だった静岡県牧之原市を盛り上げるため立ち上げた「波乗りレモン」プロジェクト第2弾!地域の活性化と次世代に向けた持続可能な農業を目指し、「波乗...
<高知大学共同研究>ストレス社会を生きる現代人の健康に必要な、アミノ酸や栄養を豊富に含むトマトと豆。このトマトと豆で作ったゼリーを製品化することで、より多くの人...
祖父母の畑が代替わりし、管理が難しくなり20年以上耕作放棄地に。昨年クラウドファンディングで216%達成し食用バラ約160本の苗木を植え込みました。生育が良かっ...
【話題のお酒】蜂蜜を発酵して造る世界最古のお酒「ミード」- 秩父の廃校を改装したディアレットフィールド醸造所がフルーツと蜂蜜を一緒に発酵させる「フルーツ・ミード...
私たちは山形県酒田市に拠点を置く、合同会社あきらめの悪い人たちです。山形県の野菜をPRするために山形県の魅力が詰まったご当地ソース「発酵甘酒マヨ」を作りました。...
規格外・傷により市場に出荷ができない廃果品を活用し、新たな価値創造を通じた地域社会貢献を目指すをテーマに長野県下條村の名産品でもある和梨を活用したシードルを開発...