21年1月より大阪より家族で移住し、三重県尾鷲市の地域おこし協力隊に着任して、甘夏畑の耕作放棄地の再生をミッションとして活動しております。今年4月より協力隊を卒...
2013年に東日本大震災の被災跡地を利活用し、塩害被害に強い二条大麦(ビール大麦)を生育し、地域特産品を創出する「希望の大麦プロジェクト」が始まりました。 地...
かつて日本一の茶産地だった静岡県牧之原市を盛り上げるため立ち上げた「波乗りレモン」プロジェクト第2弾!地域の活性化と次世代に向けた持続可能な農業を目指し、「波乗...
<高知大学共同研究>ストレス社会を生きる現代人の健康に必要な、アミノ酸や栄養を豊富に含むトマトと豆。このトマトと豆で作ったゼリーを製品化することで、より多くの人...
祖父母の畑が代替わりし、管理が難しくなり20年以上耕作放棄地に。昨年クラウドファンディングで216%達成し食用バラ約160本の苗木を植え込みました。生育が良かっ...
【話題のお酒】蜂蜜を発酵して造る世界最古のお酒「ミード」- 秩父の廃校を改装したディアレットフィールド醸造所がフルーツと蜂蜜を一緒に発酵させる「フルーツ・ミード...
私たちは山形県酒田市に拠点を置く、合同会社あきらめの悪い人たちです。山形県の野菜をPRするために山形県の魅力が詰まったご当地ソース「発酵甘酒マヨ」を作りました。...
規格外・傷により市場に出荷ができない廃果品を活用し、新たな価値創造を通じた地域社会貢献を目指すをテーマに長野県下條村の名産品でもある和梨を活用したシードルを開発...
高糖度の自社農場産メロンで作る特別なクラフトビールを1年間の熟成を経て提供します。元地域おこし協力隊が広島県三次市をさらに盛り上げるために、どこにもない特別なク...
80年間地域に愛され昨年末に惜しまれながら閉店した豆腐屋さんの跡地でクラフトビールをつくります。「地域に愛されるクラフトビールをみんなでつくる」をテーマに、地域...
北海道安平町で自然と地元食材を楽しめるうどん店を開業したい!町民が毎日食事ができる場所を提供するだけでなく、町外からの訪問者を魅了し、価心ある一杯を提供。また安...
地域おこし協力隊を経て、鹿部町に定住しました。漁師町ならではのお菓子を作りながら、まちおこしにも貢献できればと思っています!
【ネクストゴール挑戦中】隠岐諸島初!養殖岩牡蠣発祥の地である西ノ島で岩牡蠣の缶詰の商品を開発中!岩牡蠣の缶詰を通して多くの人に西ノ島を知ってもらいたい。「新商品...
沖縄本島・最北端、海と山に囲まれた豊かな自然を誇る国頭村で、地域産の有機肥料をふんだんに使用し、安心安全で持続可能な栽培を行っています。日本で一早く収穫できる沖...